Россия и Украина. Гибридная война или война гибридов?

24 марта 2015, 15:50
0
155

Воевать с более сильным противником сложно. Еще сложнее – когда внешний конфликт отягощается внутренним.

Пока что Россия стратегически серьезно опережает Украину. От в считанные дни отобранного Крыма, в котором в течение многих лет заблаговременно увеличивалось российское влияние, укреплялись войска и вливались финансы, Россия отвлекла весь мир конфликтом в Восточных регионах.

Украинское население Донбасса, которое вначале встречало украинскую армию и батальоны как  освободителей, поддержанные Россией и профинансированные беглой властью сепаратисты постепенно переманили на свою сторону подобием «вновь» установленного порядка, российской гуманитарной помощью и массовым гипнозом через средства массовой информации.

Украина, которая получила возможность занять лидирующее положение по отношению к Европе в среди других пост-советских стран благодаря неожиданному демократическому прорыву, погрязла в своем внутреннем конфликте и беспорядке.
В первую очередь потому, что сдала позицию России в первых же Минских переговорах, согласившись не использовать авиацию против сепаратистов. Тем самым потеряв контроль над границами и возможность одержать быструю победу.
Таким образом у России появилось то, в чем мы проигрываем однозначно: время. Потому затянув нас в долгую гибридную войну, Россия получила возможность наращивать влияние на Востоке, укреплять военные подразделения Донбасса и Луганска, переманивать по отдельности на свою сторону страны Евросоюза, нуждающиеся в финансах и поддержке, формировать общественное мнение через меди-ресурсы. И, естественно, давить на Европу через пресловутый газовый вентель.

За это время Восточные регионы для всего мира превратились из захваченных или попавших под контроль сепаратистов территорий, в политических субъектов. Которые просто хотят самоуправления. А им не дают. И уже на всех европейских каналах звучат сравнения: вот почему Шотландии и Косово самоопределяться было можно, а этим нельзя?  

И также умно была разыграна ситуация с Януковичем и его окружением. Их водворили в Крым. Теперь они – проживающие там заложники этой территории. Их задача: обеспечивать контроль, и финансовые вливания. И они же - первые заинтересованные лица в том, чтобы Крым не возвратился назад к Украине. Вместе с ними.

А что у нас? У нас олиграхи завели себе армии, которые нужно – как это правильно начал делать Аваков – срочно перевести в статус официальных подразделений МВД. Остальных – разоружить.   
У нас у государства в бюджете меньше ресурсов, чем у нескольких человек, создавших монополии из государственного же имущества, приватизированного путем мошенничества и коррупции. При этом совсем не работает Антимонопольный комитет, который по сути должен потребовать от них разукрупниться и продать часть акций на открытом рынке, желательно иностранным инвесторам. Чтобы еще и влить деньги в экономику без дорогостоящих займов.
Подобное надо сделать и с Укртранснафтой и газопроводом. Они не просто должны быть в собственности государства. Их нужно правильно капитализировать, структурировав и выпустив в открытую продажу акции. С запретом кому-либо, кроме государства, иметь более 10-ти процентов. Тем самым покончив с «прецедентом Коломойского», который через свои 40 с хвостиком процентов фактически управляет украинской нефтетранспортной системой и наживается на ней. И еще и размещает денежные средства прибыльного госпредприятия у себя в частном банке, зарабатывая тем самым вдвойне. А что же государственные банки? Почему не вкладывать деньги тот же Укрэксим?
Если государство беднее, чем группка олигархов, то не стоит питать иллюзий по поводу того, кто у кого на коротком поводке. И пока что конца и края этому не видно, раз олигархи у нас могут собирать на совещание Президента и Премьера. И какой тогда у нас государственный контроль? Какое мы государство? Мы – гибрид. И у нас не демократия а охлократическая олигархия.
Мы позволяем переписывать активы беглецов, частично замороженные для нас в начале 2014, с одних кумовьев на других. И Европа, в которой банкам открыта вся информация о фактических владельцах счетов и компаний, и в которой банки тут же отчитываются спецслужбам об их переброске на новых украинских владельцев, все это видит. И знает, что новые владельцы – такие же как и старые. И уже открытым текстом в Европе нам говорят: «мы вами разочарованы». Что фактически означает: «зачем нам и дальше нести экономические потери из-за ухудшения отношений с Россией, если они сами себя топят? И как вообще можно их финансировать? Чтобы финпомощь пошла на счета очередных частных банков»?

В России, естественно, также растет недовольство. Но в основном в обеспеченном социальном слое. Который невелик. А большинству все нравится. И что Крым «наш», и что Путин – молодец и завоеватель.
И при этом в отличие от нас в России – единый центр управления государством и единый Правитель, что, правда, также делает ее политическим гибридом. В отличие от провозглашенного в Конституции Парламентско – Президентского устройства. Зато это добавляет  внутренней стабильности.
У нас же  - двухголовое Правительство (Президент – Премьер) с дополнительным влиянием центра РНБО.  И вотчины с отдельными царьками- олигархами – губернаторами.
И это приводит к тому,  что, не решив вопрос в Кабмине, народ бежит в Администрацию Президента и наоборот. Не закрыв уголовное дело в МВД – тут же идут в Прокуратуру, которая изымает дело и закрывает у себя. Нацбанк – который управляется Президентом, существует отдельно и обособленно от Министерств экономики и финансов, что затрудняет регулирование экономикой,  и так далее. Мы сами порождаем беспредел.

И мы так и не хотим понять, что правильно построенная система – залог успеха, при которым роль личностей и их влияние на государство становится значительно меньше, а порядка – значительно больше. Поскольку снижаются шансы выкручивания системы в пользу то одного, то другого фаворита. Система «одного окна» нам нужна не только при регистрации юридических лиц. Нужно чтобы каждый занимался одним (и своим) делом. Заодно сократится и безумный по размеру аппарат госслужащих, занимающихся отписками и переправкой почты и жалоб по месту назначения. И речь, в данном случае идет о сотнях тысяч госслужащих, ни за что получающих деньги из бюджета.

У нас была возможность после побега Януковича стать нормальной Парламентской республикой. При которой государством управлял бы один лидер, компромиссная фигура, выбранная в результате коллективной договоренности Парламентом. Который в свою очередь должен бы был избираться не списками а мажоритарным способом, Как в той же  Англии, о которой многие думают, что там партии идут в Парламент списком. Нет. Они выдвигают кандидатов в мажоритарных округах и те, избираются персонально.

Кроме того, слив бизнес и политическое управление регионами воедино, мы твердо встали на путь фактической федерализации, когда области начинали работать на отдельно взятые бизнес-группы (говорят что только от контрабанды Коломойский в Днепропетровской области имеет 180 миллионов долларов ежемесячно). Теперь остается подчинить местную милицию областным администрациям путем перевода финансирования в местные бюджеты – и все. Можно даже не разоружать батальоны. Все равно они будут работать на областное руководство. Которым являются олигархи. Поменяется только форма. Но не суть.

Верховная Рада у нас, продолжая хаос, плодит один непрофессиональный закон за другим, потому что «молодые политики» вдруг возомнили себя «проффессионалами», которые могут и про следствие законы написать и про экономику. И появляются юридические «ляпы» в виде того же закона об Антикоррупционном бюро. Которое все никак не заработает не потому, что до сих пор не «избрали» в руководители соавтора закона Чумака, а потому что закон написан так, что орган не заработает никогда. Потому что писали его люди, ни дня не проработавшие ни в следствии, ни в адвокатуре. И зачем тогда у нас целые институты права? Со специалистами? Зачем целые соответствующие отделы в каждом правоохранительном органе? Парламентарии должны законы инициировать. Но не  писать. Если они не профессионалы - практики и за редким исключением путного ничего не напишут. Никогда!

И на фоне нашего беспорядка, увы, происходит еще и планомерное преследование той части Народного фронта и Парламента, которая удерживает Премьера и Президента от достижения окончательных договоренностей с регионалами и Россией: Турчинов, Аваков, Пашинский и другие. Под машины подкладываются мины, в прессу вбрасывается заказной негатив и так далее. Без них – какими бы они ни были, мы «ляжем» под Россию в считанные дни. И в стране снова «запануют» Портнов-Левочкин-Фирташ и Бойко. Потому что и Президенту и Премьеру с ними комфортнее, чем с национал-патриотами. А они не дают окончательно сдать политику в дополнение к экономике.

Хотя, договариваться с Россией конечно нужно. Самим, без посредников и третьих стран. В нашем случае, как и в обычных  юридических конфликтах, все достаточно очевидно. В жизни не часто встречается, что стороны спора равно сильны. Как правило, одна сторона конфликта значительно превосходит другую. Прежде всего материально.  И по «закону джунглей», она этим пользуется. И ведет себя очень нагло и вызывающе. И несправедливо. С общечеловеческой точки зрения. Потому что может себе позволить. Более слабая сторона может, конечно, занять принципиальную позицию и вступить в войну. Но ресурсы будут истощаться, сильная сторона «закусит удила» и начнет намеренно «наказывать» более слабую, конфликт зайдет в стадию невозврата и тд.  
Когда работаешь в процессах как юрист клиента, являющегося более слабой и несправедливо обиженной стороной, естественно, так или иначе проникаешься ситуацией. Потери клиента становятся твоими потерями, и на каком-то этапе появляется желание плюнуть в сторону обидчика и его юристов и сказать «Ах вы ж сволочи!». Но что это даст клиенту? Поэтому по-хорошему надо сжимать зубы и договариваться. Искать взаимовыгодный компромисс. Только так можно защитить интересы клиента в такой ситуации. И как правило, взаимная выгода для обеих сторон конфликта есть всегда.
И в нашем с Россией случае взаимная выгода очевидна:
Первое: Мы соседи. Никто не хочет иметь врага у себя на пороге. И постоянную военную угрозу. Второе: урегулирование конфликта положительно отразится не только на нашей экономике, но и на экономике России, пострадавшей от санкций. Третье: мы, по сути, с русскими и не враждуем. У нас общие корни и родственники по обе стороны границ. Более того, в России сейчас миллионы приезжих из соседних стран, которые не захотят, чтобы их страны попали в ту же ситуацию, что и Украина. И потому внутри России у нас есть серьезный потенциал.
И еще один момент: изначально слабая сторона, которая смогла внутренне мобилизироваться, договориться и прекратить конфликт, выигрывает и становится сильной )).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.