ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛИ МИР НА ДОНБАССЕ СОХРАНЕНИЕ ДНР И ЛНР?

24 марта 2015, 15:44
Глава отдела внутрицивилизационных конфликтов Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
618
ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛИ МИР НА ДОНБАССЕ СОХРАНЕНИЕ ДНР И ЛНР?

Приведет ли принятие законов об особом статусе Донбасса к установлению мира на востоке Украины и исчезнут ли ДНР с ЛНР

Одна из политических интриг, не сходившая с новостных лент последние дни и сводившаяся к тому, утвердит ли Верховная Рада законопроект об особом статусе Донбасса, наконец, разрешилась. Принятие украинским парламентом ряда документов, включая Постановление об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, является очередным необходимым этапом мирного урегулирования и, в целом, соответствует логике Минских соглашений. Оставляя в стороне внутрипарламентские страсти, обратимся к внешнеполитическому значению данного события.
В этом контексте следует, прежде всего, отметить факт некоторой задержки в принятии данного документа. Пунктом 4 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений 12 февраля 2015 года предусматривается «незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.». Сроки принятия документа, таким образом, указаны предельно четко: 12 февраля + 30 дней = 14 марта.
Отсутствие в срок соответствующего законопроекта «заметили» в самопровозглашенных республиках и тут же выдвинули Киеву ультиматум. Обвиняя украинские власти в нежелании утвердить перечень населенных пунктов, наделяемых особым статусом, полпред ДНР Денис Пушилин 13 марта заявил: «Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван и комплекс мер по соблюдению минских договоренностей будет дезавуирован». На следующий день А. Захарченко от имени ДНР и И. Плотницкий от имени ЛНР обратились к президенту Франции Ф. Олланду и канцлеру Германии А. Меркель с просьбой оказать давление на П. Порошенко с целью выполнения минских соглашений.
Не берусь судить, возымело ли действие это обращение или сыграли роль другие факторы, но процесс пошел. При этом мало кто обратил внимание на несколько пикантный момент, заключающийся в том, что лидеры ДНР и ЛНР, всегда ратовавшие за самостоятельность своих республик и независимость их от Киева, обвиняли последний в том, что он, дескать, не хочет вернуть юрисдикцию Украины на контролируемую этими республиками территорию.
Фактически речь шла о том, что в свойственной для «ополченцев» ультимативной манере прозвучало предложение принять их обратно.
Добиваясь четкого следования по начертанной в Минске «дорожной карте», лидеры самопровозглашенных республик стараются не замечать, что в ней ни разу не упомянуты ни ДНР, ни ЛНР – речь идет только об абстрактных «представителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Иными словами, на финише Донбасс, пусть и с расширенными полномочиями, должен остаться в правовом поле Украины.
Словно спохватившись, что в Минском мирном процессе совершенно не предусмотрено каких-либо иных, кроме Украины, государственных образований, лидеры ДНР и ЛНР тут же изменили тактику. А. Захарченко еще до принятия Верховной Радой перечня населенных пунктов с особым статусом поведал, что намерен добиваться контроля «ополченцев» над всеми городами и селами, где в прошлом году проводился референдум о независимости ДНР: «Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной) как равные партнеры». По сути, это был уже второй ультиматум.
Верховная Рада, наверное, несколько переборщила, проголосовав кроме требуемого по минским соглашениям перечня еще и несколько других законов, в частности, предусматривающих, что «особый порядок» будет реализован органами местного самоуправления Донецкой и Луганской областей только после внеочередных выборов, наделяющих неподконтрольные районы статусом «временно оккупированных территорий», а также санкционирующих развертывание международной операции по поддержанию мира и безопасности. Все это, хотя и вносит ясность в правовую плоскость, еще дальше отделяет Донбасс от Украины.
В Донецке и Луганске данный шаг был воспринят крайне негативно. «Закон об особом статусе Донбасса, – заявил Д. Пушилин, – по существу, отменяется поправками Порошенко… Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести, и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности». Лидеры ДНР и ЛНР вообще потребовали отмены вчерашних решений парламента. «Приняв несогласованные с нами документы, Киев показал свою недоговороспособность, – говорится в их совместном заявлении. – Никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады».
Реакция украинской стороны на эти бесконечные ультиматумы была лаконичной: «Украина ищет способ обеспечить мир и безопасность на временно оккупированной территории и стремится вернуть на эти территории действие украинских законов». «Кто хочет прекратить противостояние, ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину».– добавил первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук.
Таким образом, на протяжении прошедшей недели мы наблюдали, как с подачи сепаратистов был запущен второй этап «минского урегулирования», затрагивающий законодательную плоскость. Началась эта неделя с их обращения к Ф. Олланду и А. Меркель с просьбой «приструнить» П. Порошенко с целью ускорить движение в направлении, не предполагающем существования ДНР/ЛНР (что само по себе было нелогично), а закончилась принятием законов, вызвавших новые угрозы лидеров самопровозглашенных республик, похоже, осознавших свою неуместность в минском мирном процессе. Вот только приблизят или удалят эти законы желаемое воссоединение украинских земель – покажет время…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР,ЛНР,особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.