ДОНБАСС УСТАЛ ОТ ВОЙНЫ

23 марта 2015, 12:55
1
347
ДОНБАСС УСТАЛ ОТ ВОЙНЫ

Выдержки из интервью Дениса Пушилина

         Заместитель председателя парламента ДНР Денис Пушилин дал развернутое интервью немецкой газете «Jungle Welt», в котором ответил на ряд любопытных вопросов касаемо происходящего на Донбассе. Приведу основные высказывания Пушилина в качестве тезисов:

- Украина находится в процессе собственного вырождения в ходе исполнения Минских соглашений.

- ДНР устраивала формулировка закона о региональных выборах. Сегодняшние решения Украины совершенно не соответствуют минским соглашениям о прекращении огня, и это нас не устраивает. В пункте 12 Минского соглашения сообщается, что все изменения порядка проведения выборов, а также все соответствующие подробности должны согласовываться с представителями нашего региона.

- Содержание последующих поправок к закону об особом статусе Донбасса делает весь закон невыполнимым. Он никогда не будет введен в действие. Украина сама никогда не будет приводить этот закон в исполнение.

- Сейчас с украинской стороны стреляют лишь там, где находятся добровольческие батальоны. В местах нахождения украинских войск полная тишина.

- ДНР предложила создание буферной зоны, которая должна полностью контролироваться ОБСЕ с помощью беспилотных летательных аппаратов. Тогда будет возможно определить, кто первым нарушил режим прекращения огня.

- При опросе населения абсолютное большинство высказалось за объединение с Россией. В случае соблюдения минских соглашений может произойти плавный переход на автономный режим, при котором не пострадает территориальная целостность Украины. Сейчас Украина действует в политико-дипломатической провокации атаки: она принимает решения, но совершенно не те, какие были обговорены в Минске. Это означает, что будущее под очень большим знаком вопроса.

- Готовая продукция нашего региона и раньше в большом объеме была ориентирована на рынки России и других стран таможенного Союза. Подписание экономической части соглашения с ЕС в любом случае разбило бы наши производственные мощности. Наш регион является экономически самодостаточным. Если мы проведем модернизацию производства, то сможем реализовать здесь полный производственный цикл. Если удастся заново подготовить экспортные документы для наших машиностроительных предприятий, то наша проблема вообще решена.

 - Многие компании затихли, потому что никто сейчас не будет оформлять им таможенные и экспортные документы. Есть потребность в нашей продукции за пределами региона, но чего не хватает, так это документов. Как только будет решена эта проблема, деятельность возобновится. Уже сейчас предприятия начинают возобновлять производство. Ситуация улучшается с каждым днем. Ремонтные работы ведутся везде.

- Гуманитарная помощь из России может спасти жизнь. Мы в состоянии обеспечить себе средства к существованию. Выбор в магазинах невелик, но все самое необходимое есть.

- Мы с самого начала решили, что наша республика должна быть для народа. Мы считаем, что разделительная линия должна быть обращена против государств, подобных тем, которые привели к обнищанию Украины. У нас нет слияния бизнеса и политического насилия, которое царит в Украине.

- Гуманитарная помощь Ахметова помогает многим людям выжить. С другой стороны, народу возвращается все то добро, с помощью которого он в свое время разбогател. Удастся ли ему найти свое место в новых реалиях ДНР и ЛНР, покажет время. Скорее всего его предприятия временно попадут под управление государства, потому что деятельность не должна прекращаться. Но все это без нарушения прав собственников.

- В парламенте ДНР два социальных движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Различия их программ в настоящий момент не столь выражены; на данный момент мы подвергаемся внешней агрессии, поэтому все должны стоять вместе.

- Люди устали от войны, от страдания. После проведенного опроса глава нашей республики получил одобрение более 80% респондентов. Это относится к главе Республики и его команде.

- Мы боремся почти исключительно трофейным оружием. В Дебальцево мы захватили оружие, которым можно пользоваться в течение двух войн. А до этого у нас был Иловайский котел и другие бои, их у нас было достаточно. Этому способствовала и коррупция в украинской армии. На начальном этапе, мы купили много оружия у своего противника.

- Решающим фактором является отношение Европы, в частности Германии и Франции. Они показали, что заинтересованы в дипломатическом урегулировании. Теперь возникает вопрос, достаточно ли они сильны, чтобы отстаивать эту позицию, или же победит американская позиция, которая основана на продолжении войны.

- Если Украина хочет сохранить свою территориальную целостность, она должна быть готова к диалогу с нашими представителями и показать готовность к компромиссу. Но на данный момент она делает противоположное и не контролирует наши районы.

- Если в ближайшее время Украина вернется на путь диалога и займет честные переговорные позиции под давлением Европы, то это еще возможно. Но, к сожалению, шансы крайне малы, так как Европа поддалась американскому влиянию и потеряла аргумент за влияние в Киеве. В Европе создают впечатление, что для мира США хотят продолжать войну. Европейцы уже давно поняли, что они проигрывают Соединенным Штатам. Европа несет экономические потери от санкций, США выигрывают экономически и политически, а также до сих пор ставят под вопрос мир на европейском континенте.

        Несмотря на то, что в словах Пушилина присутствует тревога, общая тональность высказываний все-таки оптимистическая. Руководство ДНР кропотливо трудится засучив рукава, делает все необходимое для улучшения условий жизнедеятельности региона и готово к конструктивному диалогу с Киевом. Донбасс устал от вооруженных боестолкновений и хочет установления мирной жизни, прописанной в минских соглашениях. К сожалению Украина демонстрирует всяческое нежелание находить компромисс с руководством народных республик и ставит под вопрос выполнение минских договоренностей. Признание Пушилина о том, что множество оружия было куплено у украинской стороны, свидетельствует о полном моральном разложении ВСУ. Поддержка населением глав республик стабильна и незыблема. ДНР поддерживает Россию и благодарна ей за гуманитарную помощь. У республик есть перспективы поднять свою экономику и не быть зависимыми от блокады с украинской стороны. Мир на Донбассе во многом будет зависеть от позиций ведущих европейских стран. Донбасс в лице Пушилина заявляет о желании жить спокойно и в очередной раз хочет быть услышанным официальным Киевом, но подвижек к лучшему с украинской стороны пока не видно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.