Мягкая сила: чему можно поучиться у Турции?

20 марта 2015, 21:06
Блогер. Инженер - философ.
0
845
Мягкая сила: чему можно поучиться у Турции?

Декларируя стремление к европейским ценностям, Эрдоган решительно отвергает любые попытки нечестного сотрудничества.

Одна из самых харизматичных личностей на политической арене Турции и мира - Реджеп Тайип Эрдоган.

Его политика противоречива.

С одной стороны, либерализация общественной и политической жизни, стремление к коренному реформированию экономики страны, позиционирование Турции в качестве регионального лидера и урегулирование конфликтов на границах с государствами – соседями.

С другой, как пишет "Al Hayat": «С приходом к власти Эрдогана в Турцию вернулся дух султаната, царившего здесь на протяжении всех веков ее властвования над арабскими странами и Средней Азией.

 Конечно, тот факт, что президент Турции господин Реджеп Тайип Эрдоган, публично отстаивает мнение о принадлежности права первооткрывателей Америки мусульманским мореплавателям, может вызвать у некоторых ироническую улыбку.

Но, не спешите насмешливо критиковать турецкого президента!

За такими утверждениями политика, стоит нечто большее, чем простой интерес к истории человеческой цивилизации.

Ведь глава турецкого государства, является сторонником теории мягкой силы и взаимозависимости.

 Сам термин «мягкая сила», впервые ввел в обиход политологов профессор Гарвардского университета Джозеф Най в своей книге 1990 года «Bound to Lead: The Changing Nature of American Power». А сама идея концепции мягкого управления (воздействия) восходит к древнекитайским философам, жившим в VII веке до н.э. : «В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет».

В более строгом смысле, мягкая сила - форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности.

 Именно такой подход к решению как внутренних, так и внешнеполитических вопросов, использует президент Турции и его ближайшие соратники. Например, действующий премьер – министр Ахмет Давутоглу, который до своего назначения на этот пост, в августе 2014 года, был Министром иностранных дел, является приверженцем теории мягкого воздействия.

 Занимая 15-е место в мире по экономической мощи, имея в своем распоряжении 9-ю по численности армию, Турция, являясь важным актером на Евразийской сцене геополитики, тем не менее, не рассматривает вопрос доминирования в регионе с позиций жесткой силы и принуждения.

 Как правило, официальная Анкара никогда не стремилась к тому, чтобы без оглядки принимать чью-либо сторону в возникающих конфликтах и геополитических спорах.

Это отчетливо видно, даже при беглом анализе взаимоотношений Турции со странами ЕС, США и Россией.

 Для Турции, которая является членом НАТО с 1952 года, путь в ЕС оказался тернистым и, пока, неоконченным.

Только в 2000 году, Турция получила право стать кандидатом, а в 2004 году, после успешно проведенных реформ законодательства о защите прав человека, началась фаза идущих с разной интенсивностью переговоров о членстве в ЕС, которые продолжаются до сих пор.

 Основными преградами для Турции оказалось нежелание признать легитимность правительства южной части острова Кипр (северная часть острова оккупирована Турцией с 1974 года) и Курдский вопрос.

 Стремясь, все-таки, стать полноправным членом ЕС, Турция, тем не менее, старается исходить из соображений взаимозависимости при выстраивании своего внешнеполитического курса.

 С одной стороны, Турция успешно торгует  с ЕС и значительно расширяет внутренний рынок рабочей силы в Европе, поставляя квалифицированных специалистов.

С другой, несмотря на очевидные противоречия с Россией и поддержку разных сил в сирийском конфликте, Анкара не спешит присоединяться к санкциям, направленным на ослабление агрессивной мощи России, что вынудило европейских чиновников достаточно резко реагировать: «Европейский Союз призывает Турцию не подрывать западные санкции против России».

В настоящее время, дипломаты ЕС пытаются склонить Эрдогана к тому, чтобы «присоединиться к режиму санкций, или, по крайней мере – не злоупотреблять ситуацией для своей выгоды».

 «Сегодня Турция выбирает. А выбирать есть из чего. Россия уже сделала свое предложение — газ и скидки на топливо для Анкары. Европа также выступила с намерением ускорить процесс принятия Турции в Евросоюз» -  пишет "Trend News Agency", Азербайджан.


 Читать также: Думай о Путине!

Участвуя в военных операциях НАТО, турецкое правительство, в тоже время, прилагает значительные усилия для объединения и тесного сотрудничества армий Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции.

Первое заседание этого военного блока прошло в 2012 году в Баку, где было заявлено о формировании «Сил военной поддержки Евразии» . Согласно сделанным заявлениям, целью создания этого блока является укрепление военного сотрудничества между тюркоязычными государствами. Центральный штаб этих войск предполагается учредить в Анкаре.

Такие постоянные устремления вызывают если и не недовольство, то определенную напряженность официального Вашингтона и Брюсселя.

 Декларируя стремление к европейским ценностям, Эрдоган решительно отвергает любые попытки нечестного сотрудничества.

Защищая образ жизни своего народа от тех, кто не хочет видеть мусульманскую страну в ЕС, Эрдоган был беспощаден на заседании Организации исламского сотрудничества: «Они похожи на друзей, но они хотят нас убить, они выглядят любящими нас, но хотят видеть, как умирают наши дети».

 «Наши проблемы можем решить только мы. Говорю как есть: те, кто приходит извне, любят нефть, золото, алмазы на исламском пространстве, любят дешевую рабочую силу, любят конфликты, споры, разногласия. Поверьте, нас они не любят...», — говорил турецкий президент.

 Может быть, теперь, читатель по-другому отнесется к высказываниям президента Турции об открытии Америки мусульманами?

Эти слова Эрдоган произносил для детей, на открытии школы в Анкаре.

Он помнит, что язык и культура страны, по мнению Джозефа Ная – это «мягкая сила», которая играет ключевую роль.

 Безоговорочная защита языка и культуры своей страны, понимание взаимозависимости государств - соседей, стремление к сотрудничеству, прагматическая внешняя политика – разве это не пример для подражания?

Может быть, нашей политической элите, стоит повнимательней присмотреться к Турции и ее лидерам?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Турция,международные отношения,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.