Верховная рада – не тот орган, который может остановить Коломойского

20 марта 2015, 18:17
1
104

Парламент Украины сделал попытку вывести “Укртранснафту” из-под контроля Коломойского.

Несмотря на это он, воспользовавшись отсутствием первого лица государства в Киеве, в окружении вооруженных боевиков вторгся в офис государственного объекта стратегического значения, обматерив при этом журналистов на выходе. И потом “нагнул” Президента и Премьера на проверку предприятия перед тем, как принимать какие-либо дальнейшие кадровые решения.

План обычный для рейдерского захвата: занимаешь объект, а потом заставляешь “противную” сторону согласиться пойти на уступки.

Но в данном случае -  что же с аж целым Законом Украины? Коломойский, уже в другом кругу, графично разъяснил что с ним можно сделать. В принципе, чего этот закон и заслуживает.  Как и такой государственный подход.

СЮР! Полный сюр!

Есть ли что-то необычное в текущих украинских реалиях в том, что происходит рейдерский захват, и даже с участием Коломойского, по которому уже не плачет, а просто рыдает половина Уголовного кодекса Украины? Ну, в принципе, да.

Во-первых, та наглость, с которой Коломойский, наплевав на всех и вся принимает участие в рейдерском захвате ЛИЧНО, не только не опасаясь телекамер и журналистов, а еще обхамив их по дороге. Тем самым показывая, что на Уголовный кодекс, как и на пресловутый закон, да и украинскую “новую власть” в целом, он кладет ровно то, что в свое время старая власть клала на Конституцию.

Во-вторых, объект в данном – стратегического значения, от работы и прибыли которого зависит вся недобитая экономика страны.

В третьих, согласие Президента и Премьера на условия Коломойского в нарушение пресловутого “закона” – это уже не просто уголовное правонарушение со стороны всех троих. Это -  обрушение конституционного устройства государства. Так как и Президент, и Премьер, как это ни странно, должны исполнять принятые Верховной Радой законы, какими бы бездарными они ни были и что бы от них не требовал вконец обнаглевший олигарх.
Но в первый раз, что-ли? Знаете сколько постановлений, принятых Кабмином Премьер просто “не подписал” и они не вступили в силу? Ну не захотел. Передумал. И все.

К тому же, знаковыми здесь являются даже не частности в виде конкретных личностей. Важно то, что в Украине теперь по каждому поводу принято принимать законы. Нужно забрать дачу у Януковича? Закон. Требуется противодействовать рейдерскому захвату стратегического объекта? Снова закон. Нужно принять изменения к уголовному процессуальному кодексу, чтобы взять под контроль государства активы “беглых” чиновников? Говорят так: ты пропиши, чтобы было понятно против кого конкретно направлен закон. Чтобы пояснить в Парламенте. Иначе  не примут. А, ну да. То есть если “закон один для всех”, то никто этого принимать не будет. А ну как сработает в обратном направлении? А вот если только против кого-то, из “не своих”, вот тогда все смелые.

А дальше что? А где система? А где кодексы, прокуратуры, министерства? А где построение правового государства?

В той же Европе все происходит по правилам потому, что работает система. Не отдельные законы, принятые по отдельным личностям. Много чести. А СИСТЕМА. Когда один закон – для всех. Какую бы позицию кто ни занимал. Сколько бы ни украл у государства: тысячу или миллиард. Обычный следователь, заведет обычное дело и обычный суд посадит самого высокопоставленного и “богатого-пребогатого” правонарушителя в тюрьму. Более того, из практики знаю – чем круче правонарушитель – тем с большим удовольствием и рвением. А чтобы все видели!

А в Украине? Полный беспредел. Почему? Потому что не работает ничего. Потому что каждый случай – частный. Потому что Парламент вдруг решает, что он может подменить СБУ, Гепрокуратуру и Уголовный кодекс. И, что характерно, те с этим соглашаются. Ну, кроме Кодекса конечно. Он просто привык, что на него все давно плюют )).

Это, увы, – признаки краха нашей системы. В целом. Без частностей. Потому что нельзя принимать законы в расчете “на кого-то”. Нужно строить систему. И не с оглядкой на то, что сегодня и суды “не такие” и прокуратура “не та”.  Нет. Нужно сразу принимать европейские законы. Так, как будто и система у нас уже европейская. И тогда она такой станет. Потому что в правовых рамках все станут “такие как надо”. Надо только чтобы рамки были железобетонные. С колючей проволокой для тех, кто их нарушает. Причем для всех, без перехода на личности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.