Принят Закон о закупках лекарств через международные организации. А что дальше?

20 марта 2015, 11:34
Народний депутат України
0
138

Создается впечатление, что Министерству здравоохранения Украины больше нечего продемонстрировать, кроме этих двух законопроектов. В это время полностью замалчивается другая, более глобальная проблема

На этой сессионной неделе в повестку дня срочно были включены два уже очень популярные в прессе законопроекты №2150 и 2151 по закупкам лекарств через международные организации. К слову, 2150 вчера был принят как Закон Украины.

Министерство здравоохранения и ряд народных депутатов долго и очень публично работали над документами, которые призваны обеспечить больных необходимыми лекарствами и вывести закупки со стен Минздрава, таким образом поборов коррупционную составляющую.

Лично я убежден, что Министерство не должно заниматься закупками - медики должны лечить, создавать протоколы и стандарты лечения, но ни в коем случае не торговать!!!

И закупки эти необходимо провести как можно скорее, ведь пациенты не должны прерывать лечение, болезнь не будет ждать. И я всегда готов поддерживать законопроекты и инициативы, которые позволят быстрее обеспечить хронически-больных качественными и безопасными препаратами.

Но создается впечатление, что Министерству здравоохранения Украины больше нечего продемонстрировать, кроме этих двух законопроектов. В это время полностью нивелируется и замалчивается другая, более глобальная проблема.

Лекарства в Украине - не ДОСТУПНЫ для населения.

У нас действует 17 государственных медицинских программ по которым и проводятся государственные закупки лекарств. Сколько людей получает лечение по этим программам?  МЕНЬШЕ 1% населения!!! Я убежден, что все эти пациенты должны в полном объеме быть обеспечены необходимыми препаратами! Это очень важный вопрос! И эта тема даже не обсуждается.

Но почему мы не слышим ни от Кабинета Министров, ни от Министерства здравоохранения, что же делать тем 99% населения, которые за собственные, ужасно обесцененные гривны, вынуждены покупать лекарства???

МОЗ забыло об этих людях? Не хочет и вспоминать? Люди отказываются от лечения, увидев цены в аптеке!!!

 

Необходимо принять закон, который создаст прозрачные условия функционирования фармрынка, закон, который упростит процедуру регистрации и перерегистрации лекарств - и, как следствие, - удешевит лекарственные средства и создаст здоровую конкуренцию на рынке лекарств. Такой законопроект №2162 зарегистрирован, над ним 10 месяцев работала целая группа экспертов, он полностью соответствует вызовам времени и именно его просто необходимо безотлагательно принимать!

Люди должны не бояться заходить в аптеку!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минздрав,лекарства,цены,госзакупки,МОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.