Люстрировать нельзя помиловать

20 марта 2015, 11:32
0
66

Казнить нельзя помиловать!

Есть такое крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей.

Эта фраза лучше всего сейчас описывает процесс люстрации, который сейчас проходит в Украине – люстрировать нельзя помиловать.

Одной грамотно расставленной запятой весь процесс люстрации в Украине перевернули с ног на голову.

Вот только три примера, как в Украине расставляют запятую в выражении «люстрировать нельзя помиловать». Для чистоты исследования все три примера взяты из Житомирской области.

Люстрировать нельзя помиловать – Виктор Муженко.

mugenko01.jpg

Герой знаменитой Дебальцевской операции, которая навсегда вошла в учебники военной стратегии и тактики.

Родился в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области. Был депутатом Житомирского областного совета от Партии регионов (когда-то была такая партия, сейчас это «Оккупационный блок»). И именно из рук Виктора Януковича получил звание генерал-лейтенанта. За какие именно заслуги Виктор Муженко удостоился такой высокой "чести" - история умалчивает. Еще больше тайн скрывает история назначения его на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Факт остается фактом.

Вот только вряд ли простой Украинец поймет логику действий Президента Порошенко. Ведь именно такие решения и составляют рейтинг Президента.

Почему отставка Геннадия Воробьева по мотивам люстрации есть, а вот Муженко - руководителя Генштаба еще со времен Януковича и депутата от Партии регионов («Оккупационный блок») - нет. Какая-то избирательная люстрация получается, не так ли? Люстрировать нельзя помиловать?

Люстрировать нельзя помиловать – Вельчинский Николай Романович.

velchinskij_color.jpg
Все кто старше 30-ти помнят знаменитый Барановский фарфор. Барановский фарфор украшал как столовые ЦК от четвертого управления, так и серванты всех успешных граждан СССР. Барановский фарфор вместе с чешским хрусталем в сервантах и коврами на стенах служил доказательством успешности и зажиточности. Где теперь Барановский фарфор лучше всего знает Вельчинский Николай Романович.

Чем уникален Вельчинский Николай Романович? Он сумел дважды уничтожить «Барановский фарфор»!!!

Немного истории. Традиционным промыслом города Барановка, Житомирской области, издавна был Барановский фарфоровый завод. Основанный в 1802, он был даже поставщиком императорского двора Романовых. Независимость Украины предприятие встретило в хорошем технологическом состоянии и имело все возможности не только сохранить славу торговой марки, но и преумножать, восполняя число знаковых экспортеров Украины. Но заводу, а заодно и всей Барановке не повезло с жадными и беспринципными местными князьками.

С начала 2000-х эту братию в городе представляет Николай Вельчинский. За десяток лет он занимал в Барановке все возможные должности. Четыре года был мэром, затем - председателем райсовета, избирался депутатом районного совета. И все это время умудрялся прилипать и «отстегивать» любой власти, и  «пилил»  Барановку, как мог, в частности, все тот же исторический  «Барановский фарфор».

Сначала Вельчинский отправил на металлолом старое, еще советское оборудование. А потом, и новое - когда в 2000-х на завод зашли инвесторы из Санкт-Петербурга и, вложили в модернизацию завода 6 млн. долларов США. Видимо уже тогда,  Вельчинский действовал весьма патриотично, решив кинуть российских инвесторов. Местные власти, которые представлял Вельчинский, выжили бизнесменов, создав им условия, несовместимые с бизнесом.  Те вынужденно бросили оборудование, а Вельчинский в очередной раз, выиграв местные выборы,  порезал его на металлолом. И таким образом, как говорят в Одессе, Бердичеве и Барановке – «дважды снял гешефт» с разрушения знаменитого предприятия.

Казалось бы, в чем логика действий Вельчинского? Казалось бы, зачем уничтожать предприятия, которые формируют городской бюджет? Ведь, кроме «Барановского фарфора», Вельчинский завалил крупнейший в Европе Льняной завод и еще несколько предприятий. Логика очень проста, Вельчинскому не нужны в Барановке  люди с независимыми взглядами, самодостаточные бизнесмены и предприниматели. Кроме того, сознательная депрессизация региона позволяет местным властям получать преференции из областного и центрального бюджетов, что является прибыльным бизнесом.

И знаете, сколько таких Вельчинских и таких Барановок по Украине?

А теперь самое интересное, Вельчинский вновь собирается стать «Головою районної держадміністрації Баранівського району Житомирської області».

Как говорят в Одессе, Бердичеве и Барановке – «нате Вам Вашу люстрацию, от нас с кисточкой, а то нас от нее уже тошнит».

Люстрировать нельзя помиловать – Лилия Куришко

kurishko1.jpg

Еще один пример люстрации «по-украински» на Житомирщине. И.о. начальника главного управления Государственной фискальной службы в Житомирской области Лиля Куришко.

С помощью иска собственного мужа Куришко пытается избежать люстрации и еще на некоторое время остаться в своем кресле. Причем очень интересным способом. Муж Куришко заявил в суде, что Лилия Куришко является волонтером в АТО и поэтому не может быть освобождена в соответствии с законом "Об очистке власти".

Еще на общественном обсуждении, которое проходило накануне назначения Лилии Куришко на нынешнюю должность, к ней было много вопросов. Тогда один из известных местных предпринимателей откровенно заявил, что госпожа Куришко, работая в должности заместителя начальника налоговой, требовала у него взятку. Речь шла также о схемах, по которым часть средств от проверок шла в бюджет, а часть отмечалась отдельным столбиком в какой табличке.

Несмотря на обвинения, в Киеве так и не нашли кандидатуры, которой таких бы вопросов не возникало. С 8 сентября она была назначена в статусе и.о. на нынешнюю должность.

В течение нескольких месяцев со дня назначения вокруг Лилии Анатольевны не утихали скандалы. Так под ГУ Миндоходив в области собирались предприниматели, то общественные активисты обвиняли ее в сокрытии большого дома, в котором живет семья Лилии Куришко. Ведь в официальной декларации об этом же дом нет ни слова.

4 декабря минувшего года началась проверка Лилии Куришко в рамках выполнения закона о люстрации. В прессе сразу появилась заявление чиновницы на имя председателя Государственной фискальной службы. Ссылаясь на многочисленные законы и Конституцию, она сообщила, что противозаконных действий во время режима Януковича не совершала, хотя и работала тогда на руководящих должностях. Она также сообщила, что оснований проходить проверку у нее нет, но почему-то решила, предоставить на нее согласие.

Вот только три примера – «люстрировать нельзя помиловать», в одной Житомирской области. Вы думаете, эти вопросы нельзя решить?

Сколько времени нужно, чтобы на Банковой наконец-то начали решать кадровые вопросы? День, два? Прошло уже больше года.

Джефферсон, когда-то сказал – «Вся работа правительства сводится к искусству быть честным».

И все, и не нужны никакие реформы. Нужны просто грамотные кадровые решения. И правильно расставлять запятые между людьми, назначениями и словами – «люстрировать нельзя помиловать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: люстрация,Житомирська область,Виктор Муженко,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.