КТО ВЕРНЕТСЯ НА РОДИНУ С ВОЙНЫ

19 марта 2015, 16:51
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
9
2174
КТО ВЕРНЕТСЯ НА РОДИНУ С ВОЙНЫ

Что будет, когда 500 тысяч жителей Донбасса, которые год скрывались в России от войны вернутся в Украину, и встретятся с 35 тысячами демобилизованных участников АТО

По данным Федеральной миграционной службы РФ, за время конфликта в Донбассе из Украины в Россию выехало около 820 тысяч человек. Из них примерно 280 тысяч подали документы для оформления статуса беженца, получения вида на жительство, претендуют на гражданство или как-то иначе пытаются легализировать свой статус в рамках правового поля РФ.

Но остается внушительная цифра – 540 тысяч человек, для сравнения это численность жителей, например, Мариуполя или Николаева. Так вот, это категория людей, которая захотела просто переждать войну и вернуться в Донецк, когда все успокоится. По умолчанию, Россия им казалась ближе чем Украина, особенно в свете того ужаса который показывают по российскому ТВ в Донецке и Луганске.

Но тут вот какое дело, по заявлению руководителя миссии ОБСЕ в Ростовской области Поля Пикара, с 15 февраля украинцы начали движение в обратную сторону, из России в Украину. Причин тому множество, у кого-то закончился срок пребывания в РФ, кто-то не нашел работу, от кого-то устали родственники, да и экономическое положение России сейчас не завидное.

Но куда они поедут? В Донецк? Это вряд ли. Они поедут во все области Украины и это потенциальные внутренне перемещение лица, с которыми работать министерству соцполитики. А теперь представьте себе полмиллиона человек, которые полгода – год просидели в РФ, смотрели их ТВ, общались с рядовыми россиянами, которые поддерживают политику Путина на 86%, вдруг вернулись в Украину. Какие социальные и политические процессы это вызовет?

Очевидно, что украинская власть отдает себе отчет в происходящем, иначе зачем регулярно перекрываются пункты пропуска на границе и ужесточается въезд из зоны АТО. Но спасает ли это ситуацию? Едва ли! Скорее, соответствие этих действий «европейским ценностям» и «европейским нормам» вызывает большой вопрос. Но и такие действия лишь отсрочка неизбежного весеннего возвращения граждан Украины из России на родину.

Но есть еще второй, не менее важный, момент. Сейчас начинается демобилизация военнослужащих, отслуживших год, т.е. призванных в марте 2014 первой волной частичной мобилизации, министерство обороны озвучило цифру в 35 тысяч человек. Это люди прошедшие боевые действия, имеющие навыки владения оружием и что самое важно, которые воевали против носителей, во многом, той же идеологии, в головах с которой вернуться украинцы из РФ. И это потенциальная конфликтная ситуация, причем уже не в масштабе нескольких районов области, а во всей стране.

Страна нуждается в национальном диалоге, в комплексе мер по минимизации противоречий, по противодействию пропаганде и самое главное – Украина нуждается в целенаправленной, грамотной социальной и психологической работе с участниками АТО и временно перемещенными лицами. Эти люди не должны быть забыты и брошены. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,беженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.