Другая Европа. Друзья России в Брюсселе

19 марта 2015, 10:57
0
1595
Другая Европа. Друзья России в Брюсселе

В Европе возрастает число политиков, которых условно можно назвать "друзьями России".

В западных и украинских СМИ доминирует позиция, согласно которой, буквально все политики Европы, выступающие за усиление геополитической роли ЕС, а также, поддерживающие в той или иной степени действия России, являются или законченными маргиналами, или агентами ФСБ. При этом «агентом спецслужб РФ» можно стать, как запросив кредит в российском банке (случай с депутатами от Национального фронта Марин Ле Пен), так и просто по причине частых визитов в Москву (именно это вменяли в вину депутату венгерской партии «Йобик» Белу Ковачу).

Однако позиции условно названной группы «друзей России» в Европарламенте, а также в национальных парламентах стран ЕС не только сильны, но и заметно усиливаются. И речь стоит вести не только об оценках европейскими политиками конфликта на Украине – это только катализатор всех противоречий, которые сейчас стали видны в Европе – сколько о цивилизационном конфликте в обсуждении глобального вектора движения Евросоюза.

Присоединение Россией Крыма, а также кровавая бойня в Донбассе, вызвали в Брюсселе опасения, что Кремль может (по крайней мере, со временем) продвинуться дальше в Европе. Однако в это же самое время в Европе увидели еще одну для себя угрозу в лице главного военно-политического и экономического союзника – США. В российско-американском геополитическом конфликте Вашингтон совершенно наплевательски относится к святому-святых всего Евросоюза – его экономическим интересам. Вводя санкции против России, Соединенный Штаты АБСОЛЮТНО всю их тяжесть от последствий переложили на плечи своих европейских партнеров. И что характерно, Вашингтон действует прямо противоположно в отношении санкций, когда это касается непосредственно выгоды американцев. Штаты в 2014 году реализуют с РФ многомиллиардный контракт по поставке пассажирских самолетов «Боинг», и в то же самое время блокируют продажу Францией России вертолетоносцев типа «Мистраль».

Конфликт на Украине также показал полную геополитическую импотенцию Евросоюза. Вашингтону не просто вести давление на Париж и особенно на Берлин по поводу очередных санкций против Москвы, однако неизменным остается то, что позиция США ВСЕГДА остается принятой. И теперь перед Брюсселем замаячила еще одна перспектива сомнительного качества – образование между НАФТА (США, Канада, Мексика) и ЕС зоны свободной торговли. Американцем это крайне выгодно, а значит образование Атлантической ЗСТ с огромной вероятностью может состояться.

На этом фоне активизировались депутаты Европарламента, которых условно принято называть «евроскептиками». В частности, депутат Европарламента от венгерской партии «Йобик» Золтан Балцо на днях достаточно жестко прошелся по внешней политике ЕС, которую назвал полностью зависимой от позиции США. «Для ЕС наибольшим вызовом внешней политики в 2014 году было участие в успешном урегулировании конфликта в Украине, но ЕС потерпел неудачу. С самого начала Европейский Союз весьма односторонне оценивал ситуацию, во всем — вне критики — поддерживал новое правительство, которое пришло к власти с поддержкой США, а борющихся за самоопределение категоризировал как сепаратистов, террористов», - заявил с трибуны Европарламента Балцо. Вот еще одна интересная цитата Балцо из того же выступления: «Украина — жертва глобальной борьбы за власть. США стремится восстановить однополярный мировой порядок. ЕС не может быть в этой игре союзником. Европейский Союз должен вести свою независимую внешнюю политику».

В украинских СМИ это выступление традиционно не упомянули, а в европейских предоставили в виде «особого мнения» малочисленной националистической партии какой-то там периферийной Венгрии. «Йобик», действительно, националистическая партия, имеющая всего 3 мандата в парламенте ЕС. Однако неоднократно со схожими позициями, если говорить только о Венгрии, выступал и действующий премьер-министр этой страны Виктор Орбан, лидер правящий партии «Фидес».

Более того, Венгрия далеко не лидер евроскептицизма в парламенте ЕС. О том, что Евросоюз катится не совсем в правильном направлении, куда убедительнее регулярно заявляет француженка Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, который представлен в Европарламенте 23 депутатами. Позиции Ле Пен близки с российскими не только в вопросах украинских событий, но и более фундаментальных – политики мультикультурализма, вопросов гомосексуализма и пр. Кроме того и среди французских левых есть депутаты, которые прямо назвали события 22 февраля 2014 года в Киеве фашистским переворотом. Например, лидер Левого фронта (5 мест в Европарламенте) Жан-Люк Меланшон непосредственно присутствовал в Крыму во время референдума.

Что интересно, достаточно сильны позиции «друзей России» и в Великобритании, которая на правительственном уровне как раз выступает одной из наиболее русофобских стран ЕС (да и всей планеты). Лидер Партии независимости Найджел Фарадж смог победить в 2014 году на выборах в европейский парламент, заняв первое место с 24 мандатами (консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном взяли только 19 место в Европарламенте). Уникальность победы Фараджа в том, что его партия, получившая больше всего мандатов от Великобритании в Европарламенте, совершенно не представлена в национальном парламенте своей страны. Впрочем, судя по рейтингам Фараджа, это дело недалекого парламентско-избирательного будущего Великобритании. А вот в своих выступлениях Фарадж очень скептически отзывается о едином будущем Евросоюза, и более чем определенно обозначает позицию по Украине, называя события в ней военным переворотом и гражданской войной.

Своих политиков Россия имеет также в Германии (левая партия «Линке», представители которой откровенно называют правительство Арсения Яценюка фашистским, в частности, об этом заявил депутат Европарламента Грегор Гизи), в Нидерландах (Партия свободы Гилта Вайлдерса), в Италии («Вперед, Италия» Сильвио Берлускони), Испании, Болгарии, Греции («Сириза» Алексиса Циприса, победившая на последних выборах и ставящая вопрос о полном выходе страны из ЕС). Есть одиночные депутаты от стран Прибалтики и даже Польши («Новые правые» Януша Корвина-Микке имеют в Европарламенте четырех депутатов), которые солидарны во многих вопросах с позицией России.

В общей сложности, своих железных сторонников Москва имеет порядка четверти депутатов Евросоюза. Это не значит, что все эти депутаты объединены между собой в какой-то клуб «любителей России». Более того, значительная часть депутатов-евроскептиков являются крайне правыми по своим убеждениям, что затрудняет между ними внутри Европарламента какие-то прочные союзы.

Однако в глобальном плане, задающем общую повестку вектора развития Евросоюза, позиции «друзей России» существенно усиливаются. Европа уже в ближайшей перспективе может стать экономическим придатком США, в котором будут реализовываться беспошлинно американские же товары. Для дутой биржевой экономики США – это выход, который сможет позволить оттянуть приближение глобального экономического кризиса. Но с реализацией этого плана, Евросоюз еще больше потеряет свою геополитическую субъектность, превратившись в эдакую вторую Канаду. К тому же, такое сближение с США усилят политику мультикультурализма в Европе, что может вызвать волну этно-конфессиональных конфликтов (Франция, Германия). По этой причине евроскептики хотят соскочить с «дружеской» опеки США, и естественно, одним из таких союзников видят Россию. И если Евросоюз таки сможет обрести свою геополитическую субъектность, то это станет большим поражением Вашингтона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Кремль,Европарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.