Транш МВФ. И эта «перемога» скоро станет «зрадой»

19 марта 2015, 05:11
журналист
0
1722
Транш МВФ. И эта «перемога» скоро станет «зрадой»

Герои Майдана, особенно те, что сейчас намертво уселись в креслах «злочинной влады», в эти дни отмечают очередную неимоверную «перемогу»: обретение транша МВФ в $5 млрд.

Пока что в этой истории странно только то, что наши «гении» по такому случаю не додумались разве что объявить общенациональный праздник, всеобщий выходной и всенародные гуляния (с песнями и плясками). Ведь упоенный евроинтеграцией народ теперь замер в ожидании: когда и в какой кассе начнут раздавать полученный транш героям, а заодно и всем тем, кто за последний год особенно отличился в деле истребления в себе москаля?

Ну, или, по крайней мере, когда ему ждать курса гривны если не по 8 грн. за доллар (как было при тирании), то хотя бы по 12, обещанного как-то раз «совестью нации»?

Однако выясняется, что и эта выдающаяся «перемога» снова рискует плавно перерасти в очередную «зраду» (осталось разве что выяснить, как и где здесь была задействована рука Путина и многомиллионной агентуры ФСБ).

А получается вот что. Полученные $5 млрд., за которые наш высокоталантливый Яценюк и компания окончательно ухайдокали экономику, а заодно положили на лопатки и банковскую систему вместе с социалкой – все это капля в море в сравнении с масштабом украинской экономики и катастрофы в финансовой системе.

Если говорить по существу, то вашингтонские кураторы дали Украине возможность избежать технического дефолта, при котором страна уже не могла бы оплачивать ни газ (без которого тут же останавливается вся наша энергетика), ни погашать текущие выплаты по евробондам и прочим долгам внешним кредиторам. Как и ожидалось, ровно половина этой суммы тут же перенаправляется на счета «Газпрома», а также в счет оплаты за российский уголь и электроэнергию, которые Украина потребляла в холодные зимние месяцы, испытывая острейший дефицит тока (вот интересно, это уже «зрада» или все еще «перемога»?).

Вторая часть транша должна будет сначала лечь мертвым грузом в золотовалютные резервы НБУ, чтобы в ближайшие месяцы поэтапно Украина могла понемногу погашать проценты по своим долговым обязательствам прошлых периодов (тому же МВФ). И дьявол, как обычно, кроется в деталях. Мало того, что под этот кредит Украина обязалась пустить курс гривны в свободное плавание (т.е. не вмешиваться, даже если курс поскачет как не москаль), повысить втрое тарифы ЖКХ, а также отменить весьма обширную часть социальных расходов (например, на рождение второго ребенка уже никто никому ничего не должен, а пенсии и прочие пособия, несмотря на буйное гарцевание цен, обязано держать на уровне до «перемоги» Майдана). Так теперь НБУ еще и обязался перед Фондом пополнить свои нерасходуемые резервы еще на $10 млрд., которые он должен выкупить на межбанковском рынке.

Т.е. никаких интервенций за счет этого транша на валютном рынке не будет. Точнее будут, но – гривневые, для скупки валюты. В условиях летящей в бездну экономики и падения налогов это означает ничто иное, как то, что НБУ придется допечатывать гривневую наличность и… бросать ее прямиком на межбанк. Собственно, углублять и расширять тот же прием, благодаря которому госказна в минувший год более-менее наполнялась, хотя это происходило за счет трехкратного обесценивания реальной покупательной способности гривны (т.е. читай, наших с вами доходов). И, как в течение всего периода новых взаимоотношений с Фондом, делать это придется втайне от него, хотя бы по бумагам – иначе следующего транша уже точно не видать.

Все это значит только то, что текущее успокоение на валютном рынке – сугубо психологическое и не более, чем краткосрочный тренд по фиксации прибыли спекулянтами, а также теми, кто зарабатывал (и будет дальше зарабатывать) по-крупному на курсовых качелях. Те, кто сумеет угадать момент начала выхода НБУ на рынок для очередного сгребания оттуда валюты (а чиновники НБУ, да и сама «честная влада», этот момент уже точно знают) – тому суждено изрядно нагреть руки на следующем витке краха национальной финансовой системы. Ну а всем остальным пока что не остается ничего другого, как продолжать принимать очередные порции лапши на уши и надеяться, что ну не может же самая «честна влада» так систематично врать!

Собственно, уже сейчас «черный рынок» начинает плавно подбираться к отметке в 30 грн. за доллар. Сами валютчики поговаривают, что следующей амплитудой реального курса «зелени» должен стать коридор между 35-ю и 40 грн. Ведь все хорошо осознают, что $5 млрд. (и это по сути все, на что западные дядьки спромоглись на целый год для страны победившей тиранию) – примерно столько же, сколько Украина израсходовала на валютные интервенции за период с конца октября по январь (т.е. неполных три месяца). Дальше просто судите и решайте сами.

А тут еще такие жесткие условия – ни цента на интервенции в поддержку гривны! При том, что ситуация в экономике уже на порядок хуже даже по сравнению с началом осени, когда в резервах НБУ были свободными (без всяких целевых ограничений) аж $12 млрд. (сейчас вместе с зашедшим траншем – около 10-ти и то, 1/4 тут же уйдет «Газпрому»).

Проще говоря, коматознику снова чуть-чуть дали денег на лекарства, чтобы продлить жизнь в лежачем бессознательном состоянии, но даже и не предполагая принятия каких-либо системных и радикальных мер по выведению больного из комы. Или даже попыток его выведения.

А тем временем, на целую серию системных «перемог» в экономике, которые уже проявились и усугубились за последний год после прихода «гидности», накладываются новые, не менее (а может и более) катастрофические. Скажем, известно, что аграриям нынче остро не хватает для посевной топлива и удобрений. Кредитов, как при «злочинной владе», теперь им никакие банки не дают, а деньги им всем нужны срочно. Причем в валюте. Паникеры и провокаторы, год назад предсказывавшие Украине финансово-экономическую катастрофу (но мы им, конечно, все равно не верим), теперь говорят, что если Украина и сумеет в этом году посеять и собрать хотя бы половину от объемов урожая, которые были до прихода «гидности», то уже это можно будет считать великой и несусветной «перемогой». Как бы там ни было, но по мере того, как продовольственный сектор и розничные сети начнут осознавать эту безрадостную реальность и готовиться к осени, вслед за подорожавшим в гривне газом, тарифами ЖКХ, бензином и импортным ширпотребом, начнутся весьма нехилые скачки цен и на еду. Заметим, на сей раз речь идет о базовых продуктах – хлеб, макароны, мясо всех видов, овощи. Рост цен может оказаться резким и как минимум раза в два уже где-то до конца апреля. Ну а дальше как карта ляжет. И то, все это – только если «честной владе» каким-то невероятным чудом удастся удержать курс на нынешнем уровне хотя бы в течение месяца. А рассчитывать на это, как мы выяснили выше – все равно, что рассчитывать на курс 8 грн. за доллар (и прочие параметры в экономике) в дни окончательного триумфа «гидности» год назад.

P.S. Хотя благодаря кредиту МВФ Украина получила возможность пока что отсрочить технический дефолт по внешним обязательствам, подготовка к полноценному объявлению страной этого ужасающего юридического факта (дефолт государства) идет полным ходом. На прошлой неделе стало известно о том, что внешние кредиторы, которые контролируют более 50% суверенных обязательств нашей страны по еврооблигациям, наняли консультанта из некой группы Blackstone. Таким образом, далее держатели долгов Украины имеют право провести или заблокировать их реструктуризацию. Во главе блока – крупнейший кредитор Украины – компания Franklin Templeton, которая контролирует около $7 млрд. суверенных обязательств. Западные финансовые агентства бьют тревогу, что держатели бумаг категорически не желают соглашаться на списание основной суммы долга, как то уже предлагает правительство Украины. И считают, что заявленный масштаб сокращения выплат (примерно $15 млрд.) слишком велик. Также кредиторы начали рассматривать сценарий на случай отказа России от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.