Киевская власть игнорирует выполнение минских договоренностей

18 марта 2015, 23:21
6
577
Киевская власть игнорирует выполнение минских договоренностей

К чему это приведет?

На этих выходных истек срок Минских договоренностей, когда было не обходимо приступить к политическому этапу урегулирования кризиса на Юго-Востоке страны. 
Так, согласно подписанному 12 февраля Комплексу мер по выполнению минских соглашений Верховная Рада в 30-дневный срок - то есть не позднее 14 марта - должна была принять постановление с определением перечня территорий Донбасса с особым статусом. Между тем отмечу, что в Киеве о необходимости выполнить данное требование вспомнили только 12 марта, а закон приняли вообще 17. И то признакли территории не с особым статусом, а как «оккупированные».
На данный момент в провозглашённых республиках царит напряжённое ожидание. Да и ситуация усугубляется тем, что Киев не соблюдает и другие пункты соглашения: по информации Минобороны ДНР, только недавно киевские силовики 17 раз открывали огонь, в том числе по жилым кварталам. Причём в двух случаях огонь вёлся из самоходных артиллерийских установок, которые давно должны быть выведены с передовой.
Украина не выполняет минские соглашения и усиливает экономическую блокаду провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Киев ведет отвод тяжелого вооружения медленно. Даже несмотря на заявления об отводе техники, Киев продолжает подвозить боеприпасы на передовую линию. При этом боеприпасы подвозятся именно для той техники, которую Киев якобы отводит. 
И так помимо неотведенной техники киевское сборище депутатов вопреки Минским соглашениям усиливает экономическую, гуманитарную и энергетическую блокаду. 
На этом фоне напрашивается вопрос, зачем травить своих людей, ведь это же украинский регион - украинский народ. Но Киев будто не слышит. 
Конституционная реформа - также длительный процесс, но он намеренно затягивается. Цель реформы - зафиксировать положение о том, как люди будут дальше жить. Конституционные нововведения всегда занимают огромное количество времени, а здесь специально отодвигаются. Хочу отметить, что уникальность договоренностей, подписанных в Минске, состоит в том, что все их пункты тесно связаны между собой. Ведь, в договоренностях все расписано так, чтоб не было попыток любой из сторон их выгодно интерпретировать. Каждый последующий шаг вытекает из предыдущего, они четко связаны. Киев же хочет увести разговор в другую плоскость. Например, многочисленные просьбы о направлении миротворцев, хотя на заседании в Минске ни слова об этом не было сказано. Между тем на все призывы украинских властей ЕС отвечает молчанием.
Также, стоит отметить, что накануне лидеры самопровозглашённых республик обратились к руководителям европейских стран, гарантам выполнения Минских соглашений, с призывом повлиять на Киев. Реакции на это обращение в Европе пока так и не последовало.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.