Минск капут?

18 марта 2015, 17:39
0
750
Минск капут?
Войну трудно начать, но еще труднее закончить. А любое резкое движение работает по принципу снежной лавины

Сегодня любое резкое движение - как снежная лавина. Решения Рады от 17 марта вызвали шквал обвинений в срыве договоренностей. Если так и дальше, то рукой подать до новой серии войны на Донбассе

   Войну трудно начать, но еще труднее закончить. А любое резкое движение работает по принципу снежной лавины. Поэтому вслед за голосованием Верховной Рады о миротворческой операции под эгидой ООН последовали взаимные обвинения и ультиматумы со стороны ДНР и ЛНР. Если так пойдет и дальше, то рукой подать до новой серии войны на Юго-Востоке Украины.

Верховная Рада 17 марта проголосовала сразу несколько решений, нацеленных на ситуацию на Донбассе. В первую очередь, речь об обращении к Совету Безопасности ООН и Совету ЕС развернуть на территории Украины миротворческую операцию. В сумме проект постановления №2379, внесенный президентом Петром Порошенко, набрал 341 голос из 353 депутатов, присутствующих в зале.

Фракция партии «Блок Петра Порошенко» поддержала 127 голосами из наличных 150. «За» голосовали как глава фракции Юрий Луценко, так и его заместитель Игорь Кононенко. «Народный фронт» дал 77 из 82 голосов, остальные 5 депутатов отсутствовали. 24 голоса обеспечили депутаты партийной фракции «Оппозиционного блока» (всего фракция насчитывает 40 человек), включая Юрия Мирошниченко, Юрия Павленко, Михаила Добкина. А вот Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Сергей Ларин и Нестор Шуфрич оказались в списке отсутствующих. Высказались «за» президентскую инициативу и 27 из 38 внефракционных депутатов, включая Виктора Балогу, Олеся Довгого, Сергея Кивалова. «За» проголосовал и 21 депутат из фракции «Самопомiч» (всего – 31 парламентарий), включая главу фракции Остапа Березюка, еще 9 депутатов отсутствовали, не голосовал только Семен Семенченко. Группа «Возрождение», где наблюдается много бывших членов фракции Партии регионов прошлого созыва, поддержала проект 16 голосами из 22. Депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко продемонстрировали поистине радикальный настрой – фракция дала рекордные 20 голосов из 21 (отсутствовала только Злата Огневич).

Депутаты фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, если и хотели продемонстрировать слияние в едином порыве, то им это не удалось – только 12 голосов из 17, включая Юлию Тимошенко, остальные 7 депутатов отсутствовали. И, наконец, группа «Воля народа», во многом также состоящая из бывших «регионалов», дала 17 голосов из 19, включая главу группы Игоря Еремеева, его заместителя Андрея Деркача, Владимира Литвина, Михаила Поплавского и других парламентариев.

Если говорить о содержании постановления, то Верховная Рада, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 года, введенное в действие указом президента от 2 марта 2015 года №116, одобрила обращение к Совету Безопасности ООН и Совету Европейского Союза о разворачивании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Обращение Верховной Рады с подачи президента к Совету Безопасности ООН стоит рассматривать в связке с другими решениями, принятыми в тот же день. И в первую очередь речь о внесении поправок в Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Верховная Рада, опять-таки по инициативе президента, по факту остановила статьи 2-9 закона об особом порядке и перенесла время вступления их в силу до момента, когда начнут работу местные советы на территории Донецкой и Луганской областей, избранные на внеочередных выборах. Эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады в своем заключении обращают внимание, что по итогам принятия поправок действующими остаются только статья 1 (где, собственно, идет речь о введении особого порядка местного самоуправления) и статья 10 («Заключительные положения»).

Эксперты управления обращают внимание, что раз основное содержание Закона – это как раз статьи 2-9, чье вступление в силу Верховная Рада переносит на будущее, то логично было бы приостанавливать весь Закон в целом – до того момента, когда новые местные советы вступят в свои полномочия и приступят к работе. То есть, по факту Верховная Рада по инициативе президента Порошенко на время приостановила действие Закона об особом порядке местного самоуправления. И хотя с юридической точки зрения Закон формально остается действующим, действие его основных статей приостанавливается до неизвестного момента, поскольку непонятно, когда пройдут выборы на территории ДНР и ЛНР, а тем более, когда новые местные советы смогут приступить к работе.

И, наконец, Верховная Рада, опять-таки по инициативе президента, закрепила территорию, на которую распространяется особый порядок местного самоуправления. Точнее, будет распространяться. Еще точнее, будет распространяться после того, как приступят к работе сельские, районные, районные в городах, городские и областные советы, избранные на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. То есть, в переводе с юридического на человеческий, на сегодняшний день закон об особом порядке местного самоуправления для территории ДНР и ЛНР не действует. Но, возможно, будет действовать в будущем. Если будет.

Итак, есть обращение украинских властей к Совету Безопасности ООН. Теперь дело за членами СБ. Решение «за» требует соответствующей резолюции Совета Безопасности. Как может выглядеть миротворческая миссия под эгидой ООН?

Кандидат юридических наук Альфия Каюмова приводит перечень терминов, использующихся ООН для обозначения проводимых миротворческих операций:

 - прекращение огня и разведение сторон – когда исполнители операции стремятся способствовать созданию атмосферы, благоприятной для ведения переговоров;

 - превентивное развертывание сил – размещение контингента ООН до возникновения конфликта с целью создания атмосферы, благоприятной для достижения политического урегулирования;

 - охрана гуманитарной деятельности – миротворческая операция с целью защиты и поддержки при оказании гуманитарной помощи;

 - осуществление всестороннего мирного урегулирования – сложные комплексные операции, преследующие решение самых различных задач (например, предоставление гуманитарной помощи, контроль за соблюдением прав человека, наблюдение за проведением выборов, помощь в координации усилий по восстановлению экономики и т.д.)

Если оценивать решения Верховной Рады в политической плоскости, то возникают минимум три спорных вопроса. Во-первых, непонятно, как инициатива о введении миротворческого контингента на Юго-Восток увязывается с «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля этого года. В тексте, который подписали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко от имени ДНР и Игорь Плотницкий от имени ЛНР, такой договоренности нет.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fnews.bigmir.net%2fukraine%2f875976-Pojavilsja-polnyj-tekst-novogo-dokumenta--podpisannogo-v-Minske

Во-вторых, решения Верховной Рады, принятые с подачи президента Петра Порошенко, фактически «помножили на ноль» пункт №4, закрепивший договоренности:

 - начать диалог о проведении местных выборов в соответствии с законами Украины и законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», «а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона»;

 - не позже, чем через 30 дней с даты подписания «Комплекса мер» (т.е., начиная с 12 февраля) «принять постановление Верховной Рады с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

А в сухом остатке, по итогам голосования депутатов ВР, получается, что территория действия особого режима есть, а вот самого режима по факту нет – потому что ключевые статьи Закона «Об особом режиме» не действуют. То есть, отдельные районы Донецкой и Луганской области получат особый режим – но только после проведения местных выборов. А местные выборы должны пройти, в том числе, в соответствии с законом об особом режиме, который приостановлен. Получается новая версия «Сказки про белого бычка». Собственно, первые обвинения в срыве Минских соглашений в рамках этого сюжета уже зазвучали. 15 марта президент Порошенко в интервью немецкой Bild превентивно заявил, что Минские соглашения не работают: «Правда заключается в том, что соглашение не работает». А сразу после голосования в Верховной Раде ответно отреагировали представители ДНР и ЛНР, обвинившие киевские власти в срыве договоренностей и выдвинувшие ультиматум об отмене решений, принятых Верховной Радой.

А если вместо выполнения мирного плана стороны каждая по-своему трактуют его пункты, одновременно обвиняя друг друга в невыполнении обязательств, то велик риск, что рукой подать до новой вспышки кровопролитного и разрушительного конфликта на Донбассе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,миротворцы ООН,Минск,совет безопасности оон,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.