СБУ хочет контролировать «контрабас»?

18 марта 2015, 17:09
4
55

Декриминализация уголовной ответственность за контрабанду товаров принесла в бюджет 2млрд.грн. СБУ желает перераспределить эти доходы?

СБУ хочет контролировать «контрабас»?
Декриминализация уголовной ответственность за контрабанду товаров принесла в бюджет 2млрд.грн. СБУ желает перераспределить эти доходы?

Служба безопасности Украины хочет обратиться к президенту Петру Порошенко и Верховной Раде с предложением рассмотреть вопрос о возвращении уголовной ответственности за контрабанду. "Мы будем обращаться к парламенту, президенту, чтобы вернуть уголовную ответственность за экономическую контрабанду, которая была отменена в 2012 году. Мы будем предлагать возвращение уголовной ответственности, например, хотя бы за контрабанду подакцизных товаров. Считаю, что это будет действенной преградой контрабанде".

Ну что же друзья, это не реформы! Это хождение по кругу. Основополагающим фактором отмены уголовной ответственности в 2012 году была гармонизация украинского и европейского законодательства в преддверии парафирования текста соглашения об ассоциации. К тому же, идею отмены уголовного наказания активно поддерживал реформатор таможни – Игорь Калетник. В бытность главой таможенной службы Украины он активно внедрял европейские инструменты администрирования таможенных платежей и методы работы направленные на недопущение контрабанды. Вот что говорил Игорь Калетник в 2011 году как глава таможенной службы о отмене уголовного наказание за контрабанду товаров: "Нашу позицию сегодня поддерживает и Служба безопасности, и Кабинет министров. Мы надеемся, что после того как правительственный комитет рассмотрит инициативу Гостаможслужбы, мы сможем к этому вопросу вернуться, но мы считаем, что было бы целесообразным сегодня возбуждать административные дела. В десятидневный срок по статьям, которые предусматривают конфискацию, передавать в суд. После вынесения решения суда данный товар будет подлежать конфискации, и средства сразу будут поступать в бюджет государства". Также Калетник оговаривал, что по уголовным делам такая быстрая передача невозможна, поскольку изъятые материальные ценности несколько лет сохраняются в качестве вещественных доказательств. В итоге, Глава Гостаможслужбы отстоял позицию ведомства, а Верховная Рада отменила уголовную ответственность за контрабанду товаров. Более того, Рада внесла поправки и повысили штрафы, а именно штраф в размере 100% от стоимости выявленного контрабандного товара с его конфискацией, а также с конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, которые использовались для перевозки контрабанды. За повторное, на протяжении года, совершение одним и тем же лицом аналогичного нарушения размер штрафа тоже удваивается (200% стоимости контрабандных товаров).

Актуальность такого реформирования заключилась в том, что таможенные органы, после декриминализации стати о контрабанде, завели 23 386 дел о нарушении таможенных правил на сумму 1,99 млрд. грн. При этом, в 2011 году (до декриминализации) в бюджет от исполнения постановлений судов и таможни по соответствующим делам перечислено средств на сумму 126,6 млн. грн.: 21 млн. грн. — от взысканных штрафов, 105,6 млн. грн. — от реализации конфискованного имущества, валютных ценностей и средств с депозитов органов СБУ. Таким образом, фактические поступления в государственный бюджет возросли разы!

В итоге, декриминализация уголовной нормы, по инициативе главы таможни Калетника в 2012 году принесла в бюджет дополнительные доходы и позволила сэкономить на судах и обслуживании тюремных сроков для контрабандистов.

И вот сейчас СБУ хочет произвести обратный откат! Условно говоря, в связи с личными финансовыми интересами, СБУ хочет лишить бюджет дополнительного дохода, а себе вернуть инструменты давления и «крышевания контрабаса»? Вместо борьбы за чистый рынок орган защиты территориальной целостности Украины пытается подчинить себе финансовые потоки контрабанды! У СБУ достаточно полномочий, и вместо инициатив в сфере защиты экономических границ страны, лучше бы занялись разведывательной и оборонительной работой, которая направлена на сохранение государственности. 

Такая ситуация показывает насколько важно чтобы у таможенной службы Украины был глава, который сможет вносить предложения и защищать интересы экономических границ страны. А реально действенной преградой в вопросе контрабанды должна стать ответственная работа людей на местах и огромные штрафы с конфискацией не только контрабандного имущества, но и всего личного имущества нарушителя. К сожалению нынешние управленцы, в отличии от общества, строят не новую страну, а всего лишь копируют былой государственный строй. Правда, времена теперь не те…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.