Закарпатское самоопределение

18 марта 2015, 16:19
Директор Украинского филиала Института стран СНГ
0
150

Одной из основных проблем нынешней власти на Украине является безответственность в своих поступках и заявлениях.

Одной из основных проблем нынешней власти на Украине является безответственность в своих поступках и заявлениях. Граждане, которые постоянно следят за украинскими новостями, постоянно сталкиваются с ложью, недосказанностью, искажением фактов со стороны представителей государственной власти.

В конкретном случае хочется остановиться на проблеме, которая возникла в связи с интерпретацией событий связанных с Закарпатьем. Несколько дней назад в интернете появились сообщения о том, что в Ужгороде прошел съезд  русинских организаций, на котором они призвали украинские власти реализовать на практике обещания связанные с обеспечением демократических подходов к рассмотрению тех или иных проблем. Далее последовал пространный комментарий достаточно одиозного экс-мэра Ужгорода Ратушняка, в котором он в частности заявил: “Надо провести всеукраинский референдум и спросить каждого гражданина по поводу устройства. Этот вопрос не может решать Порошенко или Ратушняк, а должен решать весь народ. Иначе “пахан сказал - все остальные под козырек”. Разве это демократия?”. Далее последовала реакция советника главы СБУ М. Лубкивского: "Тиражируемая российскими СМИ информация о т.н. "Русинском съезде на Закарпатье" является чистым фейком или примитивной выдумкой московских пропагандистов. Ни съезда не было, как, соответственно, не было никаких "решений относительно диалога с Киевом, признания, автономии" и т.д. На самом деле имеют место неудачные попытки российских спецслужб расшатать ситуацию на украинском Закарпатье. Работают примитивно и безуспешно".

Для меня лично данная ситуация примечательна следующим: во-первых, все мы помним огромное количество заявлений представителей нынешней украинской власти о необходимости децентрализации Украины, однако, по логике Лубкивского, по-видимому, Закарпатье не достойно таких изменений. Во-вторых, жители Украины каждый день слышат заявления от представителей власти относительно европейского выбора Украины и стремления к европейским ценностям. В европейских странах, в которых проживает значительное количество русинов, они признаны национальностью со всеми вытекающими преференциями. Почему же в таких основополагающих демократических правах отказывают русинам на Украине, демонстрируя двойные стандарты?!

Вывод напрашивается очевидный, демократия на Украине – благо для избранных, для людей, заседающих в высоких кабинетах. Удел обычных граждан Украины – средневековый, феодально-рабовладельческий строй, при котором мнения граждан просто не существует, а есть глас Бога, то есть, в украинских условиях – чинуш среднего звена. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.