ОСОБЫЕ ФОКУСЫ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ

17 марта 2015, 19:52
0
954
ОСОБЫЕ ФОКУСЫ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ

О срыве минских договоренностей

Петр Порошенко похоже решил красиво увильнуть от выполнения договоренностей, подписанных в феврале в Минске. Президенту Украины очень удобно хитрить из-за множества словесных конструкций, сопровождающих политический процесс на Донбассе – «особый статус», «особый порядок», «меморандум», «линия разграничения», «отдельные районы», «протокол», «комплекс мер». Даже образованному человеку, пристально следящему за событиями, порой трудно пробраться через весь этот вербальный бурелом и дойти до самой сути происходящего. Если сказать коротко, то предполагается, что Верховная Рада примет закон об особом статусе отдельных районов Донбасса только после внеочередных местных выборов на этих территориях. Призадумавшись можно понять, что это совершенно невыполнимая задача. Как Порошенко может провести выборы на территориях, которые он никак не контролирует? Т.е. по его логике жители Луганска и Донецка должны приехать куда-нибудь к окрестностям Харькова и голосовать там. Но во-первых луганчане и донетчане не признают Порошенко и явно не собираются его слушать. Во-вторых тратить деньги, время на поездку и нервы на блокпостах ради выборов мало кто захочет.

      Порошенко видимо считает, что столь дешевыми уловками ему удастся создать видимость того, что он нацелен на соблюдение минских договоренностей и выполнение взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта. Но его раскусили и вывели на чистую воду. Еще Порошенко решил, что впоследствии всю ответственность за невыполнение соглашений можно свалить на Верховную Раду – я мол предлагал законопроекты, а они их не приняли. Политический теннис, при котором законопроекты о Донбассе будут метаться словно мячик между президентом и парламентом, это игра, направленная на то, чтобы эти законопроекты так и не вступили в силу. Будут долго обсуждать, дорабатывать, согласовывать, вносить поправки, а потом тихонько отправят в мусорную корзину.

     Становится все очевиднее, что Порошенко не намерен выполнять минские договоренности и настроен на очередную военную атаку после того как украинская армия оправится от позорного поражения в Дебальцево. Если бы Порошенко действительно хотел мира на Донбассе, то закон об особом статусе отдельных регионов уже был бы давно принят. Президент бы надавил на парламент и протащил бы соответствующий законопроект с выполнимыми условиями и понятными формулировками. А так лишь отговорки, затягивания и мухлёж с его стороны.

     В Донецке и Луганске, разумеется, следят за поведением Порошенко и делают выводы. Все идет к тому, что из-за Порошенко февральские договоренности в Минске превратятся в набор пустых бумаг, за которыми не последовало никаких реальных действий с украинской стороны.  Две пушки от линии разграничения отвели перед глазами европейских наблюдателей и одновременно подогнали тайком десяток танков с тыла. Захарченко и Плотницкий прекрасно понимают, что с Порошенко бессмысленно договариваться о чем-либо. Шоколадный президент может поставить свою подпись под чем угодно, а на деле не выполнит ничего из подписанного, постоянно придумывая отмазки и выстраивая сложные схемы с законопроектами.

       Порошенко мог бы в девяностых годах подняться не только на приватизации кондитерских фабрик и сахарных заводов, а и в подземных переходах, организовывая игру в наперсток. Есть у него талант фокусника и шулера, да только его фокусы с особым статусом для Донбасса уже всем откровенно надоели. Понятно, что ничего он не выполняет, а только имитирует бурную деятельность по законопроектам с особым статусом для Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.