Укрспирт. Версия сегодняшнего дня

16 марта 2015, 21:56
0
91
Укрспирт. Версия сегодняшнего дня

Народные депутаты дружно провалили приватизацию Укрспирта министром Павленко. Что будет дальше?

15 января этого года в парламенте народные депутаты дружно провалили голосование за законопроект, который дал бы старт продаже 1200 государственных предприятий, список которых так старательно готовил последние полгода Арсений Яценюк и которые до сих пор были защищены статусом стратегических.

Сложно было не заметить, что среди всех 1200 объектов яростные споры велись лишь вокруг одного – государственного концерна “Укрспирт”. Против его продажи выступили депутаты не только из оппозиционного блока, блока Юлии Тимошенко и “Свободы”. Против высказалась “Самопомочь” и даже кое-кто из блока Петра Порошенко.

Правда, все они оперировали примерно одинаковыми аргументами. Первый – приватизация во время войны не даст нужной суммы в бюджет. Второй – сначала наведите порядок, наладьте работу, а потом продавайте. Ну, а третий – традиционная “ганьба”...

К сожалению, каждый из этих аргументов не стоил ровным счетом ничего – если понимать, что речь шла об “Укрспирте”, который по мнению авторов приватизационной идеи, годами был источником “левого” спирта для производства “левой” водки. Говорили, что даже запуск производства биоэтанола был сделан лишь для того, чтобы легализировать схему реализации неучтенного спирта в "левую" водочную продукцию.

Во времена Кучмы, Ющенка и Януковича на этих спиртовых потоках работали хорошо слаженные команды, основной целью которых была нажива. После Революції Гідності цель не изменилась, просто снова поменяли команду. Сначала пост приняла “Свобода”, ну, а сегодня кресло оказалось в руках президентской команды. Правда, единственное, что оъединяло эти команды, было абсолютное нежелание развивать спиртовую отрасль и модернизировать спиртзаводы. Все эти команды просто качали деньги, насилуя коллективы предприятий.

Сегодня происходящие вокруг “Укрспирта” события не поддаются никакой критике. На самом деле президент Порошенко и премьер Яценюк яростно состязаются, пытаясь завести “своих” людей в отрасль, и посадить их на все те же теневые потоки.

До недавних пор и.о. директора “Укрспирта” выполнял Виктор Панков. Сегодня и.о. директора – Роман Иванюк, креатура Петра Порошенко. Иванюк, ксати, баллотировался в Верховную Раду от президентского блока в Луцке, но не прошел. И ранее он уже работал в “Укрспирте”, где снискал славу безчуственного робота.

Порошенко, кстати, так и не дал ход продаже предприятий, входящих в ДУСю, в том числе печально известного Житомирского ЛВЗ. Из чего делаем предположение, что спиртовую отрасль президент считает своей вотчиной – причем, коррупмированная и непрозрачная структура отрасли его абсолютно устраивает. Таким образом, скорее всего, “Укрспирт” уже почти подмял под себя президент и его команда. Правда, Яценюк, поддерживаемый водочными олигархами Черняком и Климцом, тоже не собирается сдаваться. Ведь именно водочные магнаты, которые давно в восточном регионе Украины построили частные спиртзаводы под видом биоэтанольных, "вложили в уши" Арсению всю прелесть итогов спиртовой приватизации. Пообещав, вероятно, Яценюку долю и обеспечив себе, в случае принятия приватизации, безпрепятсвенную легализацию своих заводов и водочный контроль востока Украины.

Порошенко в данной ситуации ставку сделал на Олега Бахматюка, контролирующего водочно-спиртовой бизнес западной Украины и семью Глусей вместе с Яковом Грибовым (Nemiroff), взявших под свою опеку водочный контроль центральной и южной Украины.

Именно поэтому в конце прошлого года в аграрное министерство наметился поток так называемых “ходоков”. Говорят, за получение должности директора "Укрспирта" там просили 2 млн. "зеленых". Что-то маловато, если вспомнить времена Ющенко, когда, по словам спиртовиков, тогдашний кандидат Иван Жолнер заплатил "чистым рукам" 5 млн. долларов и был добросовестно кинут в пользу Ивана Яковца, который перекупил спиртовое кресло.

Все эти разговоры разгораются с новой силой на фоне приключений отстраненного в канун Нового года "швайковского" гендиректора “Укрспирта” Михаила Лабутина. Он был назначен в июне прошлого года и по утверждению нового аграрного министра Алексея Павленко, "погряз в грязных коррупционных схемах".

В декабре прошлого года ГФС по согласованию с Генеральной прокуратурой вынесли уведомление о подозрении его в растрате средств на сумму 172,5 миллиона гривен и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 28,2 млн грн.

Спустя несколько дней он был похищен прямо из госпиталя бойцами батальйона “Айдар”. Говорят, сегодня Лабутин попивает пивко в одном из уютных баров Кишинева и безразлично смотрит украинские новости.

Однако, вернемся к спиртовой приватизации. Итак, в середине прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк лично внес предложение о приватизации "Укрспирта".

“Это было правильное решение, которое поддержали практически все аграрные ассоциации. Аналогичное предложение было внесено в коалиционное соглашение Блока Петра Порошенко”, – так прокомментировал эту информацию член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко (БПП). По его словам, два последних десятилетия ничего другого, кроме вреда, "Укрспирт" государству не приносил.

“По предварительным данным, ГП закончило 2014 год с убытками в несколько сотен миллионов гривен. Почти половина поставленной на рынок продукции монополиста – контрафактная. Бюджет с нее ничего не получает. Получают некоторые матерые чиновники”, – добавил Козаченко.

“Этот процесс должен быть запущен уже сегодня и только в соответствии с принципом приоритетности отечественного производителя. Хотите помочь и спиртзаводам, и производителям алкоголя? Проведите приватизацию максимально быстро и передайте мощности в руки украинских компаний”, – сказал директор Ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергей Михайлечко.

О том, насколько это решение действительно правильное, заинтересованные стороны спорят уже не один год. Что касается участников рынка, а их сегодня ярко представляют Евгений Черняк и Павел Климец, продажу "Укрспирта" они полностью поддерживают.

И по их мнению, если ждать еще три-четыре года, можно прийти к тому, что в Украину зайдут иностранные инвесторы, а отечественный производитель опять останется не у дел.

Здесь следует заметить, что в конце января этого года Министерство экономического развития и торговли Украины планирует отменить лицензирование экспорта и импорта алкоголя и табачных изделий. С этой целью ведомство разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о сокращении разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности)».

В частности, документом предлагается отменить лицензирование экспорта и импорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, а также отменить финансовые санкции за непредставление субъектами хозяйствования отчетов в этой сфере.

Таким образом, без учета мнения Черняка-Климца, рынок УЖЕ открыли для западного алкоголя...

Что ж, изначально новый аграрный министр Алексей Павленко был жестко настроен на продажу "Укрспирта" без каких-либо "но". Сегодня его позиция заметно пошатнулась и заняла выжидательную. Почему? По словам того же Павленко, из-за военных действий в стране стоимость объектов "Укрспирта" довольно низкая и продолжает снижаться. Сейчас она составляет что-то около 1 млрд. долларов (по мнению экспертов, не более 100 млн. долларов). Если провести отраслевую реформу и повысить рентабельность этих предприятий, то их можно продать за очень большие деньги. Например, за 10 млрд. "зеленых". Именно этот фактор в последнее время не дает покоя Павленко. КАК не ПРОДЕШЕВИТЬ? - вопрос дня для юного министра... Те же, кто настаивают на продаже “Укрспирта” сегодня, понимают это, и хотят хапнуть его по дешевке. Просто и прагматично.

Сейчас вокруг “Укрспирта” происходит очередная мышиная возня. На уровне министерства создается рабочая группа по проверке деятельности предприятия и запуск “горячей линии” для "систематизации" информации. Налоговики пытаются набросить на спиртзаводы долговую удавку, насчитывая необоснованные штрафы, загоняя, тем самым, спиртзаводы в искусственное банкротство. Завтра наверняка появятся изобретенные Януковичем, арбитражные управляющие, которые и передадут спиртовое имущество по заранее спланированному назначению.

Пока в коридорах "Укрспирта" не видно желающих купить спиртовые заводы на прозрачном конкурсе, но в воздухе явные признаки нового витка борьбы многочисленных групп влияния за теневые потоки алкоголя.

После 15 января приватизация “Укрспирта” остановлена. Сегодня разрабатываются запасные схемы спиртового захвата. И нет здесь месту ни патриотизму, ни уважения к тем, кто строил десятилетиями эту отрасль!

Что ж, Революция продолжается! Слава Украине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.