ЗАРОБИТЧАНЕ И ОТЧАЯНИЕ

16 марта 2015, 15:13
1
372
ЗАРОБИТЧАНЕ И ОТЧАЯНИЕ

О проблемах заробитчан

 

Недавно на одном из информационных ресурсов были опубликованы весьма любопытные откровения некого Степана из Луцка, решившего на свой страх и риск поехать в Германию и попытаться открыть там свой бизнес. Заробитчанин, предварительно скопив десять тысяч евро, отправился в Берлин, где немедленно столкнулся с жестокой европейской реальностью и скептическим отношением к украинцам со стороны местного населения. Накоплений на открытие бизнеса не хватило – все деньги были потрачены на чиновников и бюрократические проволочки. Стоимость короткой юридической консультации сопоставима с сегодняшним месячным доходом рядового украинца. Оказалось, что никаких преференций для украинцев после победы евромайдана нет и в помине. Немцы создают привилегированные условия труда прежде всего для своих граждан и одновременно строят как можно больше препонов для иностранцев. Степан признается, что ему еще повезло, что он оказался в русскоговорящем Берлине – в немецких провинциях дела обстоят еще хуже.

      Случай Степана – не единичный. Таких Степанов нынче десятки тысяч и во Львове и в Ровно и в Ивано – Франковске. Поехали вслепую, наслушавшись россказней пропагандистов евроинтеграции, наивно думали, что их везде ждут с распростёртыми объятьями, а педантичные бюргеры, чопорные сэры и высокомерные парижские буржуа их даже на порог своих домов не пускают. Места прислуги давно уже заняты азиатами, которые трудолюбивее и неприхотливее украинцев. Не пришлись к европейскому двору гонористые хуторяне, невесть с какой стати решившие что их в Европе примут за своих. Пригорюнились Степаны, собрали мелочишку по карманам, наскребли деньжат на обратный билет и отправились с Брюсселей восвояси. У себя на майданах ругали коррупцию и кричали что хотят жить чтобы все было по честному, а как попали в Европу где все по честному и за каждую пустяковую бумажку приходится платить внушительную сумму согласно прейскуранту (решить вопрос по нашему там не выйдет), то их европейский энтузиазм сразу иссяк.

      Любая попытка человека со славянским менталитетом открыть свое дело в Европе это лишь зря потраченное время и деньги, которые невозможно вернуть назад. Степаны ж по привычке думают, что можно подмазать кому надо, сунуть купюры под столом чтобы все было без проволочек, пусть все будет по честному, но я схитрю и для меня можно сделать исключение. А в Европе так не получается. Сплошь суровые чиновничьи физиономии, дорожащие своими местами и пресекающие на корню любые попытки обойти закон с их помощью. Да и язык немецкий сложен. Проще мовнюкам поступиться своими принципами и поехать в Москву, перейдя на русский. Россияне готовы снисходительно отнестись к блудным западенским сыновьям, вставшим на путь истинный, отказавшись от евроиллюзий.

    А немцы-то и рады таких простачкам Степанам. Вкладывают свои кровно заработанные в Луцках деньжата в немецкую экономику, а потом не солоно хлебавши исчезают из поля зрения. Степану и ему подобным, попавшим в европейский просак, не следует впадать в отчаяние. Пусть европейские гастроли послужат им хорошим жизненным уроком. Коль не понимали через увещевания кто им друг а кто враг, то пусть теперь на собственном кошельке и личном опыте прочувствуют все прелести западных ценностей. Вроде взрослые люди все эти Степаны, а оказывается до сих пор в сказочки верят. Не прилетит к ним больше никакой волшебник на голубом вертолёте и не покажет бесплатно кино.

          Степан думал, что он в Берлине будет пан, а он там и на холопа не тянет. Можно переехать в Берлин из Луцка, но вывести Луцк из себя уж никак не получится. Слишком существенны ментальные различия. Сегодняшний галичанин настоящим европейцем не станет и через сто лет. В Луцке сейчас все печально с трудоустройством, так что небось Степан подастся в ближайшем времени на заработки в Россию. К чемпионату миру по футболу возводится немало инфраструктурных объектов – рабочие руки нарасхват. Поигрался Степан в европейца, все деньги просадил и хватит – пора уже за дело приниматься.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.