Минагро – среди лидеров евроинтеграции, - европейские эксперты

15 марта 2015, 22:57
аграрний експерт
0
2073

Эспертное и общественное мнение дали высокие оценки молодому технократу, министру аграрной политики Алексею Павленко, не входящему в состав предыдущих правительств и парламентов.

Первые 100 дней второго правительства Яценюка показали способность каждого министра учитывать в работе тренды, формирующие политику евроинтеграции в Украине. Безусловно, главный критерий успешности – практическая отраслевая евроинтеграция. Умение трансформировать декларативную «европеизацию» всей страны в практические отраслевые проекты. Результаты оказались несколько неожиданными.

«Евроремонт» или «еврокосметика»

Уже первый этап – создание управленческих структур европейского образца на руинах совковых министерств, прошли не все. Большинству ведомств не хватило 100 дней для зачистки старых кадров, выжигания теневых схем и налаживания практического партнерства с ключевыми институтами Евросоюза. Они заменили полноценные идеологические «евроремонты» «еврокосметикой» на базе «шарашкиных контор».

Масштабное исследование деятельности министерств, Нацбанка и НАК «Нефтогаз», проведенное экспертами VoxUkraine, Киевской Школы Экономики, Индекса Мониторинга Реформ, Реанимационного Пакета Реформ и Центра Поддержки Реформ, определило лидеров и аутсайдеров евроинтеграционных реформ.

Эксперты называют среди лидеров Минагрополитики, где ясно определили цели, уже приступили к реформам и четко объясняют людям свои действия. Интересно: что в случае с Минагро совпали мнения общественности и экспертов, в то  время как Минрегионстрой, Минмолодежи и Минэнергетики получили низкие оценки общественности.

Исследование подтвердило наличие связи между возрастом министра и общей оценкой его деятельности. Скажем, и экспертное, и общественное мнение дали высокие оценки молодому технократу, министру аграрной политики Алексею Павленко, не входящему в состав предыдущих правительств и парламентов. Так же, как и ряду других молодых министров.

Эксперты объясняют темпы Минагро в первую очередь способностью команды Павленко перевести общую евроинтергацию на уровень прикладных решений. Трансформировать декларации в проектную работу. В аграрном ведомстве совместно с Евросоюзом создали 8 рабочих групп и 24 подгруппы по направлениям реформирования отрасли. Они детально прорабатывают любые направления, представляющих взаимный с европейцами интерес. 

Среди министров-технократов с английским на «ты» лишь Павленко и Яресько

Эксперты отмечают системность Министерства в адаптации аграрного законодательства Украины к требованиям ЕС. В работе ведомства – 44 украинских нормативных актов. Разработан проект Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине в 2015-2020 гг. Данную стратегию примут с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Ее разместили на официальном интернет-представительстве Минагро в виде отдельного англоязычного интерактивного модуля, доступного для обсуждения и внесения замечаний.

Одним из наиболее простых, но показательных критериев практической евроинтеграции каждого ведомства является наличие англоязычной страницы на официальном сайте. Даже беглый анализ показывает, что большинство министерств игнорируют данный коммуникационный фактор. Среди явных  правительственных технократов англоязычный формат коммуникации освоили лишь министры аграрной политики и финансов – Алексей Павленко и Наталья Яресько.

Остальные же гуру технократизма – Министр экономического развития Абромявичус, Министр инфраструктуры Пивоварский, Министр охраны здоровья Квиташвили работают по старинке: кому интересно – переведет сам. А такие промахи влияют как на уровень практической евроинтеграции ведомства, так и его восприятие европейски ориентированными экспертами.

Дерегуляция – наиболее заметное практическое воплощение евроинтеграции. Это то, что может пощупать и оценить представитель той или иной отрасли. Примерить в своей ситуации и понять личный или корпоративный интерес. Успешная дерегуляция формирует общественное отношение к европейским ценностям, а также мнение экспертной среды.

За первые 100 дней у Минагрополитики из отраслевых ведомств – наиболее солидный список достижений в области практической дерегуляции. С ним может соревноваться разве что Минэкономики. Да и то не в практической плоскости, а лишь в количественных показателях.

Экономический эффект аграрной дерегуляции – 5 млрд гривен

В Минагро отменили 14 разрешительных документов, 6 лицензий, больше 50 других изменений. Из наиболее заметных решений команды Павленко – фактическая отмена карантинного сертификата  и ветеринарного свидетельства. Только на последнем документе молочники ежегодно теряли около 36 млн гривен. В три раза, до 24 часов, сокращены сроки выдачи фитосанитарного сертификата.  Общий экономический эффект аграрной дерегуляции – экономия 5 млрд гривен в год. Такими достижениями пока не могут похвастаться другие министерства.

При том, что в ближайшие недели Минагро уйдет в отрыв. Аграриям вскоре станет легче регистрировать документы на право аренды. Минагрополитики активно лоббировало законы (часть из них уже приняты), дающие органам местного самоуправления право принимать на регистрацию «арендные» документы, а нотариусам – их регистрировать. Это решение снимет барьеры в использовании свободных земель и решит проблему очередей, достигающих полугода и больше. В ближайшие дни отменят или усовершенствуют еще 10 процедур в агросекторе и 6 – в пищевой промышленности. Будет подан вполне европейский законопроект о поддержке домохозяйств и семейных фермерских хозяйств, как фундамента среднего класса на селе.

На завершающей стадии – ликвидации Сельхозинспекции. Этот атавизм колхозной системы, невозможный в любой стране ЕС, до последнего времени выкачивал средства и подтачивал силы украинского агросектора. Контрольный выстрел в его сторону станет показательным практическим шагом отрасли к европейским стандартам.

В своем аналитическом исследовании Европейская Бизнес Ассоциация также отмечает евроинтеграционное лидерство Минагрополитики. Кроме сокращения сроков оформления карантинного и фитосанитарного сертификатов, а также отмены обязательного принципа получения карантинного сертификата для перевозок зерновых и масличных культур, там отмечают отмену лицензии на импорт средств защиты растений.

«Отменен обременительный неэффективный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который был, по сути, рудиментом и не имел целевого использования», — отмечается в результатах исследования Ассоциации.

Экономические позиции Минагро определяют его евроинтеграционное лидерство

Европейские эксперты поддерживают оптимизацию процедуры государственной регистрации средств защиты растений. И подчеркивают, что экономический эффект дерегуляции стимулирует развитие бизнеса, создание новых рабочих мест и повышение социальных стандартов в отрасли.

В деятельности других ведомств ЕБА отметила меньше успешных проектов. Так, у Минфина это лишь усиление ответственности руководителей банков. Они теперь буду нести административную и уголовную ответственность за доведение банка до банкротства», — отмечается в исследовании.

В деятельности Минтопэнерго отмечено ликвидацию процедуры мониторинга и научного сопровождения при пользовании недрами. «Ранее это требование создавало предпосылки для злоупотреблений и ложилось финансовым бременем на субъектов хозяйственной деятельности», — говорится в исследовании.

Министерство экологии открыло реестр недропользования и полезных ископаемых, а также лицензий на право пользования ими. «Одной коррупционной схемой стало меньше», — констатируют в ЕБА.

В целом экспертная среда отмечает улучшение качественных решений правительства в области евроинтеграции. Если сравнивать с правительством Азарова, то наблюдается европейский прорыв. Однако ситуация требует гораздо более высокого темпа евроинтеграции и нового качества ее практического воплощения. Успешные отраслевые проекты не заменят системной правительственной евроинтеграционной политики.

Высокий темп евроинтеграции, взятый Минагро, эксперты объясняют важностью агросектора для страны. Потеря базового для отрасли российского рынка – угроза ключевой для государства сферы, дающей 37% национального экспорта. Единственная возможность системно компенсировать потери – выход на рынок Евросоюза. А для этого жизненно необходим переход на евростандарты. Это – главное условие сохранения благоприятного экономического режима ЕС с Украиной, утверждения и увеличения новых тарифных квот. Именно эти факторы определяют евроинтеграционное лидерство аграрного ведомства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.