История одного сна или подсчет трат среднестатистического украинца

15 марта 2015, 17:16
Журналист
10
602
История одного сна или подсчет трат среднестатистического украинца

Давайте перенесемся в ту страну, где украинские СМИ говорят только правду, а официальный Киев заботится лишь о благосостоянии народа

Дорогой читатель, вот и пришло время для упоительных историй. Давайте закроем глаза и перенесемся в параллельную реальность. В ту, где Степан Бандера своими руками выносил младенцев из горящих домов. В ту, где Роман Шухевич денно и нощно боролся с оккупационным нацистским режимом. В ту, где украинские СМИ говорят только  правду, а официальный Киев заботится лишь о благосостоянии народа. Представили? Итак, начинаем.

Вы – обычный рядовой украинец, проживающий со своей семьей в трехкомнатной квартире. Ваша жена работает учительницей, в то время как вы – на хорошем счету у руководства какого-нибудь завода. Ваши дети воспитаны, вежливы и ходят в обыкновенную государственную школу. Мать, проживающая с вами, получает пенсию от государства и проводит свои дни с соседками на лавочке у дома. Добавим щепотку политических пристрастий – «Слава Украине! Смерть ворогам!» - и мы получим обыденную и привычную для любого украинца картину. Что ж, зарисовка готова. Перейдем непосредственно к теме.

На днях Киев с гордостью сообщил, что первый транш от МВФ уже поступает на счета НБУ. То есть, вся страна наконец-то сможет поднять голову и радоваться жизни, ибо эти деньги смогут спасти Украину от дефолта. Но все ли так просто как рассказывают нам политики? Давайте вспомним те несколько обязательных пунктов для получения кредита от МВФ, которые Киев уже претворил в жизнь.

Изменения в пенсионном законодательстве. Данная реформа была принята Верховной Радой с пятого раза и только после объяснения Арсения Яценюка о том, что, несмотря на требования МВФ, пенсионный возраст увеличен не будет. Зато на 15% будет уменьшена пенсия для работающих пенсионеров и отменены специальные пенсии для работающих депутатов, прокуроров, судей и других госчиновников. Как это может повлиять на вас и вашу вымышленную семью? Довольно легко. В условиях повышения цен, ваша пожилая матушка решит помочь вам с обеспечением семьи и устроиться на работу, например, вахтером в собственный подъезд. Однако ее помощь будет прямо таки  противоположной. Вместо того, чтобы нянчиться с внуками, ей придется или обманывать государство, скрывая дополнительные доходы или расстаться с 15% честно заработанной пенсии. Я уж молчу о том, что вдруг ваша матушка  до сих пор работает чиновником на довольствии у государства и получает довольно большую пенсию в сравнении с минимальной.  Впрочем, что это я. Слава Украине!

Увеличение цен на газ, электричество и прочие житейские нужды. Думаю, данный перечень законов не нуждается в комментирование. Но все же. Вспомним несколько последних новостей, касающихся повышения цен.

1)      Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что в марте 2015 года цены на электроэнергию повысятся на 40%. Сколько вы сейчас платите в своем вымышленном мире за  свет в стандартной трешке? 100 -150 гривен? Смело добавляйте 40-60 гривен. Смерть ворогам?

2)      Газ для населения подорожает более  чем втрое. «Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 до 7188 грн», - сказано в сообщении. Москоляку на гиляку?

3)      С апреля 2015 года увеличился средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8% (на 224,5 грн/1 Гкал) – до 537,2 грн/1 Гкал (без НДС). ЭтоПутинВиноват?

Дополнять данный список можно бесконечно, поэтому не будем заниматься бумагомаранием.

Давайте вспомним еще один – далеко не последний - пункт, касающийся столь необходимого Украине кредита: повышение налогов на транспорт до 50%. Наверное, вы, находящийся в параллельной реальности и зарабатывающий около 3000 гривен в месяц можете позволить себе проехаться 5 минут на маршрутке по цене 6 гривен в одну сторону. Проехать и не вспоминать о том, что чуть более месяца назад эта же поездка составляла 3 гривны. Если подсчитать все ваши передвижения в месяц, то получится около 44 поездок – считаем лишь дорогу до работы и обратно домой на одном и том же транспорте. Что получаем в итоге: 264 гривны по нынешним тарифам (ранее было 132 грн.).  Заметьте, я не упоминаю о том, что в вашей вымышленной семье есть автомобиль, ибо тогда проводить расчеты было бы совершенно бесполезно, так как стоимость бензина на Украине растет день ото дня.

И напоследок. Просто необходимо упомянуть о повышении цен, как на продукты, так и на товары первой необходимости. Подорожало все, начиная с хлеба и заканчивая туалетной бумагой. В процентном соотношении, можно сказать, что цены выросли приблизительно на 40-50%, в то время как зарплаты остались на прежнем уровне. Поэтому, давайте подсчитаем расходы и доходы вашей вымышленной семьи.

Думается мне, что ваш общий суммарный заработок составляет около 6000 гривен, учитывая две зарплаты и пенсию. Траты на коммунальные услуги отнимут от вашего бюджета порядка 1600 гривен, так как, напомню, в вашей параллельной реальности вы проживаете в трешке и у вас двое детей. А дети, как известно, потребляют много электроэнергии – телевизор, компьютер, планшет и прочее. В эту сумму мы вложили все коммунальные платежи плюс Интернет.

Теперь  подобьем траты на проезд для всей вашей семьи, учитывая, что ваша престарелая матушка, ездит в банк только раз в месяц – за пенсией. 264*4+6*2=1068 гривен. Сюда входит лишь проезд на работу для двух человек и в школу для ваших детей. Давайте накинем еще 332 гривны для ровного счета, ведь вы вряд ли ездите лишь на работу и лишь на одной и той же маршрутке. Итого – 1400 +1600 = 3000 гривен – деньги, которые уходят лишь на коммуналку и проезд.

Главная загвоздка нашего фантастического подсчета – это траты на еду и бытовую химию. Но давайте исходить из минимального прожиточного минимума, предложенного государством.  Уточним сразу, что минимальный прожиточный минимум – это, грубо говоря, потребительская корзина, включающая в себя продукты питания и непродовольственные товары и услуги, необходимые для сохранения здоровья человека. В 2015 году он составляет  на ребенка от 6 до 18 лет – 1286 гривен, на работоспособного человека – 1218 гривен и на потерявшего трудоспособность человека – 949 гривен. Что получим в итоге? 1286*2+1218*2+949=5957. Без комментариев.  

Что ж, пора просыпаться и возвращаться в параллельную жизнь. Жизнь, где вы прекрасно понимаете, что кредит МВФ, полученный Радой, пойдет не на оплату социальных пособий и задержек по зарплате, а на наполнение карманов киевских олигархов. Жизнь, где ваша страна делает все возможное, чтобы рассорить вас с друзьями и родственниками, которые хотят жить по-другому. Жизнь, где каждый шаг навстречу МВФ углубляет долговую яму Украины, загоняя вас в полнейшую кабалу.

Проснулись? Ну, тогда что ж, Слава Украине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.