Что стряслось с Путиным? Шесть версий случившегося

15 марта 2015, 10:24
0
2605
Что стряслось с Путиным? Шесть версий случившегося

Владимир Путин перестал появляться на людях с 6 марта. Это событие вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

Сначала казалось, что обыватели, которые желают смерти Путину - выдают желаемое за действительное.

Но со временем становится все более понятно, то в Москве таки что-то случилось. Вопрос  - что именно? К обсуждению постепенно подключаются эксперты. На авторитетных украинских сайтах появился комментарий экс-советника Путина - Андрея Илларионова о том, что в России состоялся военный переворот:

- «По прошествии почти двухнедельной жесткой борьбы под ковром, картина поля битвы, открывшаяся для общественности к вечеру вчерашнего дня, почти не оставляет сомнений в ее итогах. Партия «крови и бабла» (в соответствии с терминологией А.Пионтковского) понесла тяжелые потери и отступает по всему фронту под натиском партии «большой крови».

в ближайшие дни следует ожидать отставки с поста премьера Д.Медведева и назначения на него С.Иванова. Госдума под руководством С.Нарышкина обеспечит правильное голосование ее членов.
После чего общественность, очевидно, будет проинформирована о том, что национальный лидер нуждается в заслуженном отдыхе.»

 

Этот комментарий Андрея Илларионова появился, в частности, на сайте «Зеркала Недели» http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fzn.ua%2fWORLD%2fputina-na-dnyah-otstranyat-ot-vlasti-illarionov-169657_.html

 

Не думаю, что такой авторитетный сайт мог опубликовать явный фейк. А если предположить, что фейк, то почему молчит Андрей Николаевич? По-идее, должно было бы последовать опровержение.

Известный российский общественный деятель - Гейдар Джемаль, также выразил мнение, что Путин «блокирован силовиками».

http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dTWxwE1JvmLE

 

Кроме того, Рамзан Кадыров заявил, что «сохранит преданность Владимиру Путину, независимо от того, какой пост тот занимает.»

Если даже Кадыров допустил, что Путин может потерять власть, то это уже очень серьёзный сигнал. Значит такой сценарий вполне вероятен.

 

Можно выделить шесть основных версий происходящих событий. Разберём их по пунктам:

 

1.      Ничего на самом деле не случилось. Путин просто решил поиграть в свою болезнь и проверить «подданных». Известно, что подобный приём, по легенде, использовал Иван Грозный и некоторые французские монархи. Сделать вид, что заболел и изучить реакцию подчинённых. Те, кто задёргается и возрадуется, начнёт раньше времени делить престол – будут наказаны. Иван Грозный серьёзно заболел (или притворился больным) в 1553 году. Монарх требовал, чтобы на случай его смерти придворные принесли присягу его сыну Дмитрию. Большинство бояр отказались принять присягу и жестоко поплатились, после внезапного «выздоровления царя».

Можно также вспомнить о нескольких попытках Иосифа Сталина уйти в отставку. Тогда в полной мере проявлялась «демократия» в советском Политбюро. Принципиальные товарищи на полном серьёзе доказывали вождю, что он в корне не прав и всех подводит, поскольку обойтись без такого предводителя совершенно невозможно.

Подобный вариант кажется мне наименее вероятным. В современном информационном обществе воспользоваться такой древней хитростью правителей практически невозможно. Подлинная информация быстро просочится и ситуация будет выглядеть смешно. Тем более, подобные приёмы правители применяли, когда ситуация была стабильной, а власть твёрдой. Нынешнюю ситуацию в России стабильной не назовёшь и исчезновение может быть трактовано, как слабость и сильно повредить репутации президента, который пытается казаться сильным и твёрдым человеком.

 

2.      Роды Алина Кабаевой. Существует версия, что исчезновение Путина связано с тем, что его предполагаемая гражданская жена, Алина Кабаева, родила сына и соответственно, президент России неофициально стал отцом.

Считаю эту версию несостоятельной, поскольку в таком случае Владимир Владимирович должен был бы всё же показаться на публике. Но он молчит, что усиливает возникшие подозрения.

 

3.      Путин серьёзно болен. Намного более реалистичный сценарий! Давно ходят неподтверждённые слухи о болезни президента России и можно предположить, что они имеют под собой определённое основание. Украинский генерал, Николай Маломуж, недавно дал комментарий телеканалу «112 Украина» в котором сообщил, что, по его данным, Владимир Путин болен, но не смертельно.

 

4.      Путин уже умер, или был убит. Этот сценарий менее вероятен, чем болезнь президента. Тем не менее, совсем сбросить со счетов его нельзя! Власть - это смертельно опасная штука. Существует историческая гипотеза, что ни один российский император не умер своей смертью. Понятно, что уже другие времена, но смерть президента в результате госпереворота – вполне реальный вариант развития событий.

 

5.      В России состоялся переворот, но Путин жив, хотя и отстранён от власти. Тоже вполне вероятно, хотя, в случае, если переворот состоялся, более логично предположить, что президент был (будет?) убит.

 

6.      Можно также предположить, что борьба за власть ещё идёт. Если бы Владимир Путин убит, то вероятно, Кремлём бы была объявлена хотя бы «промежуточная» версия сложившейся ситуации. Очевидно, стороны конфликта пока не могут договориться о каком-либо официальном сообщении, а значит ситуация остаётся неясной.

 

Наименее вероятным считаю вариант, что ничего не произошло. Очень похоже, что в России таки что-то стряслось. Но что именно – мы узнаем в ближайшие дни.

 

Николай Спиридонов, политолог.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,военные перевороты,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.