Кому в Киеве невыгоден обмен пленными

14 марта 2015, 17:32
журналист
2
1327
Кому в Киеве невыгоден обмен пленными

И не только в Киеве



Минские соглашения сорваны, Донбасс ждет эскалация конфликта уже в ближайшие дни, прогнозирует киевский политолог Михаил Палив. Да и мы с вами к тому же выводу пришли, говоря о невыполнении Киевом 4 п. договорённостей (15 марта истёк срок принятия Верховной Радой постановления, вводящего в действие временный закон об особом статусе Донбасса на территориях новороссийских республик).

По третьему пункту соглашений – касающемуся обмена всеми пленными – также была чётко определен крайний срок – 6 марта. Прошло больше недели, но подавляющее большинство пленённых после последнего большого обмена остаются в неволе. ДНР ЛНР не раз заявляли что давно готовы к выполнению данного пункта, но… «Неофициально у нас был разговор с украинскими представителями, ситуация в том, что они, допустим, подают в прокуратуру заявление о том, чтобы человека амнистировать прокуратура согласна, а суд отказывает. Мы давно готовы к обмену, мы готовы действительно отпустить всех, кто у нас сейчас находится, но мы ждем шаг от украинской стороны", – поясняет Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По её словам из почти 2 тыс.чел., содержащихся украинской стороной в заключении, только чуть более двухсот собственно военнопленные. Остальные – «гражданские». Причем самая значительная категория из них (около 900 чел.) – матери и жёны ополченцев! Политзаключённых – 800. Среди последних даже священники. о_ФеофанМорозова подтвердила информацию об аресте иеромонаха Феофана из знаменитой Успенской Николо-Васильевской обители, основанной о. Зосимой Сокуром (по данным главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, «карательные батальоны требуют выкуп за отца Феофана — в то время как он сидит в мариупольском СБУ»).

Омбудсман ДНР обращает внимание на то, в каких условиях содержатся «пленные» на Украине «На предыдущих обменах было видно, в каком состоянии привозят ополченцев: голодных, почти всегда избитых, запуганных. Киевские власти преследуют и тех, кто поддерживал жителей ДНР и ЛНР».

В то же время имеется бесчисленное количество свидетельств самих украинских пленных о вполне гуманном (насколько это возможно в городах, находящихся под бомбёжками и в блокаде) к себе отношении со стороны повстанцев. Да, случаются возмутительные прецеденты вроде морального унижения карателей со стороны ополченца Гиви. Но это все же, не физические пытки над теми, кто не бомбит школы и детские больницы.

На фоне еле живых, переломанных, изрезанных, исколотых а то и замученных до смерти пленных антифашистов у Порошенко ещё поворачивается язык жаловаться премьеру Швеции: «Украинских заложников используют в грубой форме на унизительных работах, что полностью не соответствует никаким гуманитарным принципам. Эта информация будет донесена нашим партнерам». Уже бежим, заламывая руки, за валидолом!

Интересно, кстати, какие это работы избалованная толсто.опая ябеда считает унизительными и не соответствующими «никаким гуманитарным принципам»? Не восстановительные ли работы после собственных «гуманитарных бомбардировок» городов запрещёнными кассетными боеприпасами?

 

И если так жалко «заложников» (заметьте, это «террористы» только – пленные), так меняйте их скорее, вместо того, чтобы хозяевам жилетки соплями замазывать. Или плакаться как можно дольше политически выгоднее? Как и оттягивать очередные опровержения «звірячого поводження» от самих же «вояків», побывавших в плену. Благо дело, есть ещё у Руины моральные авторитеты. Вот как описывает февральский обмен «всех на всех» в Донецком аэропорту глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан: «Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал. Донецкие привезли 5 лежачих в 2-х скорых и на легковой + автобус + сопровождение. Наши погрузили в одну скорую лежачего, второго посадили, еще троих еле загрузили (запихнули) на носилках в пассажирский бусик чуть поломанные ноги не доломали».

 

Есть впрочем, ещё одна причина затягивания. Дарья Морозова сообщила о том, что новороссийских пленных заставляют писать отказ от обмена: «Очень много заявок поступает от адвокатов людей, которые находятся там, и от их близких родственников… Многих выводят ночью, издеваются и заставляют писать отказ от обмена.

Хотя ДНР и готова отпустить всех украинских военнопленных, Киев намеренно затягивает процесс».

 

Впрочем, затягивание – это если, как говорится, думать о хорошем. На самом деле, хозяевам киевской хунты нужен срыв минского перемирия. И нет никаких оснований полагать, что их вассалы команду не выполнят.


P.S. И, кстати,

почему не было военных РФ при обмене пленными

Ваши версии?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.