Политическое убийство Бориса Немцова

14 марта 2015, 13:47
1
87

Объективный взгляд на убийство российского политического деятеля Бориса Немцова 28.02.2015

Сегодня Россию сложно удивить политическим убийством. Влад Листьев, Галина Старовойтова, Пол Хлебников, Анна Политковская, Александр Литвиненко, Наталья Эстемирова, Сергей Магнитский, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова... И это далеко не все жертвы тоталитарного режима. Дерзкое убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в ночь на 28 февраля 2015 года у стен Кремля в самом центре Москвы вызвало резонанс мировой общественности. Однако, как и предыдущие, оно не будет раскрыто и со временем разговоры утихнут. Но это громкое преступление станет еще одним маркером внутренней политики окрепшей Российской империи.
"Скажи мне, что ты думаешь о Немцове, и я скажу, кто ты", - известный русский финансист Слава Рабинович именно так охарактеризовал реакцию своих соотечественников на убийство главного оппозиционера страны. Показательным стал пост замдекана факультета молекулярной и химической физики Московского физико-технического института Владимира Талисманова: "Американцы сами мразь породили, финансировали, сами же ее и убрали. Вчера вечером на одну мразь стало меньше". К слову, студентом этого института является сын Немцова 19-летний Антон. Впоследствии Талисманов свой пост удалил и принес извинения. Но комментарии простых россиян к нему и к другим сообщениям о гибели Немцова в соцсетях поражают даже видавших виды циников. И вот именно здесь, как на фотонегативе, проявилась вся современная Россия: градус ненависти в обществе зашкаливает, люди готовы убивать и словом, и делом. Маховик запущен телевизионной пропагандой, и его уже не остановить.
Как только было возбуждено уголовное дело, следствие выдвинуло возможные версии причин резонансного убийства. Рассматривалось все - от бытовых моментов на почве ревности до американской версии и "сакральной жертвы". Однако доминировал все же украинский след, ведь, во-первых, Немцов поддерживал Украину в ее нынешнем конфликте с Россией, и, во-вторых, рядом с ним в момент убийства находилась украинская модель Анна Дурицкая. Вариант, что это заказное политическое преступление, разумеется, даже не рассматривался - русская пропаганда не могла себе этого позволить.
Украинский след, вне всякого сомнения, в этом убийстве присутствует. Борис Немцов активно собирал доказательства присутствия русских солдат в войне на Донбассе, и, по словам его близкого друга и соратника Ильи Яшина, в ближайшее время собирался опубликовать результаты своего расследования. Немцов открыто и публично поддерживал Украину в 2004 году во времена Оранжевой революции, был ярым сторонником Майдана в 2014 и открыто выступал против оккупации Крыма и Донбасса российской стороной. Однако данный украинский след указывает лишь на то, что у нынешнего правительства были все основания убрать оппозиционера, который слишком много говорил, яро выступал против президента Владимира Путина и чрезвычайно глубоко в своих суждениях копал.
Президент Путин поспешил назвать убийство Немцова "провокацией", призванной навредить его репутации. Впрочем, первые дни расследования показали, что гайки в России закручены крепко, пропагандистская машина работает активно и в нужном направлении, и никакой угрозы данное дерзкое преступление для режима не представляет. Некоторые критики полагали, что убийство Немцова станет переломным моментом для России. Марш памяти в честь оппозиционного политика 1 марта показал - сторонники Немцова многочисленны, но агрессивно действовать они не будут. Поэтому расследование можно спустить "на тормозах", что оперативно и было сделано. Объявленный в первые часы после убийства план "перехват" результатов не дал, съемки видеокамер весьма непонятны, многие камеры в самом центре Москвы были выведены из строя - все, как полагается, шло по плану.
Освещение в медиа первых часов после убийства было не менее ужасным, чем сама расправа. Немцова, как смогли, унизили даже после смерти. Ужасные кадры, от которых холодеет кровь, подробно рассматривала и нелицеприятно комментировала не только Россия, но и весь мир. На похороны к оппозиционному политику, который после смерти уже никому не мог навредить, никто из высокопоставленных чиновников так и не прибыл.
Старшая дочь Бориса Немцова Жанна в интервью The Times также подчеркнула, что уверена: отец погиб за свою политическую деятельность и убеждения. Девушка призналась, что убийство стало шоком для всей их семьи, хотя сам Немцов в недавнем своем интервью открыто говорил, что опасается покушения. Родные были уверены: политику может грозить в России только тюрьма, ведь представители власти уверяли, что для режима он не опасен. Жанна отметила, что после смерти Немцова с его семьей никто так и не связался, в следствии они участия не принимают.
Близкого соратника Бориса Немцова по антипутинской оппозиции Алексея Навального, который отбывал двухнедельное заключение за раздачу листовок, на похороны из тюрьмы не отпустили. В своем блоге Навальный открыто написал, что убийство Немцова - это дело рук политического руководства страны. Оппозиционер утверждает, что Немцов в настоящее время был самым проблемным политиком для Кремля, ведь он постоянно изобличал действующий режим России, а не ждал, в отличие от многих, когда можно будет что-то сказать или сделать. "Он один из немногих, кто обличал коррупцию Путина и его ближнего круга, называл конкретные фамилии. Много, кто так делает? У нас разрешено только говорить о коррупции «как о явлении». Он содержательно разбирался в темах, болезненных для Кремля: Газпром, ТЭК и т.д. Его доклады (и в соавторстве, и самостоятельно) — одни из самых мощных агитационных инструментов последних лет, они доводили начальство до бешенства, точно знаю", - утверждает Алексей Навальный.
О связи заказного убийства российского оппозиционера с событиями на Донбассе заявил и заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он отметил, что фатальным оказалось отношение Немцова к событиям в Украине, ведь он был ярым противником военного участия Москвы в конфликте на востоке страны. Оппозиционный политик прилагал все усилия, чтобы Владимиру Путину было сложнее скрывать гибель большого числа русских кадровых военнослужащих в этом военном конфликте. И уже после смерти Немцова его помощница Ольга Шорина рассказала, что российский оппозиционер в последние дни завершал работу над докладом о роли российских войск в конфликте на востоке Украины. За день до убийства, по словам Шориной, Немцов передал ей записку о новых потерях российских военных на востоке Украины: "На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали, но пока боятся говорить". По словам Шориной, Немцов общался с родственниками погибших десантников. 1 марта он планировал передать представителю международной организации пакет документов о преступных намерениях Путина.

Жестокая расправа над несогласными - это уже, в некоторой степени, фирменный стиль российской внутренней политики. Те, кто совершают более весомые проступки, чувствуют себя в России весьма комфортно. Но стоит единожды публично высказаться против провластного режима, и таймер включается, человек словно становится на счетчик и сколько ему еще разрешат ходить по земле - неизвестно. Более того, отравление полонием Александра Литвиненко показало всему миру, что российское возмездие найдет несогласных даже за пределами страны. Найдет и жестоко накажет. А убийство Бориса Немцова, в свою очередь, продемонстрировало мировой общественности цинизм путинского режима. И если кто и сомневался, то теперь сомнения рассеялись: Россия очень метко умеет стрелять в спину!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Немцов,убийство Бориса Немцова,убийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.