Год без Крыма

14 марта 2015, 10:56
0
922
Год без Крыма

Украина потеряв Крым, за какой-то год превратилась в сумасшедшую страну.

Украина потеряв Крым, за какой-то год превратилась в сумасшедшую страну. Здесь люди сами себя коллективно сжигают, террористы бомбят захваченным ними же города и одновременно восстанавливают железнодорожные ветки, соседняя Россия еженедельно вторгается танковыми колоннами, а президент Путин смертельно болен и периодически умирает.

Уход Крыма нарушил в стране количественный баланс между юго-востоком и западом/центром Украины, сделав доминирующим в политическом поле хуторянскую идентичность. Кроме того, уход Крыма именно в состав России, а не «просто» от Украины, нанес особенно болезненный удар по самолюбию украинствующего хуторянства, которое все 23 года строило модель государства, как АнтиРоссии. Мартовские события прошлого года не только сократили площадь Украины на 27 тыс. квадратных километров (это без потери половины Донбасса), но и уничтожили площадку внутриполитического диалога. У восточного избирателя место Партии регионов заняла Россия, равно как и хуторянская идентичность с ненависти к Януковичу, моментально переключилась на новый образ врага – Владимира Путина.

Мог ли Крым год назад остаться в составе Украины? Мог. Беспорядочные метания как в Москве, так и в Симферополе в конце февраля-начале марта по формулировке и срокам намечающегося референдума, косвенно свидетельствовали, что конкретного плана по Крыму в Кремле не существовало. Присоединение «разрабатывалось» буквально на коленках, спонтанно и ситуативно. Был политический фактор – нежелание жителей полуострова жить под диктовку Киева, в котором только-только произошел государственный переворот. Также были предпосылки начала массовой резни между татарами и русскими на полуострове.

Однако еще 6 марта Путин заявил на пресс-конференции, что «у России нет намерений присоединять Крым». А уже 16 марта состоялся референдум, по результатам которого полуостров стал частью России. Итого, у Киева, начиная с 22 февраля – даты государственного переворота – и до первых чисел марта (6 или 7 марта, когда Путин принял окончательное решение о присоединении Крыма), было около двух недель, чтобы оставить полуостров в составе Украины. В Москве и Симферополе ждали сигнала от Киева на согласие об углубленной федерализации и проведении диалога с регионами. Но вместо этого Турчинов и Яценюк жаловались Западу на Россию, полагая, что тот – Запад – «не допустит и не позволит». В это же время, Верховная Рада отменяет сугубо косметический закон о языках, в провинции экзальтированные толпы устраивают «ленинопад», а Ярош обещает Крыму «поезда дружбы».

Результат год спустя для всех известен. Россия имеет санкции и проблемы с экономикой. Но первое и второе – категории относительные во времени. А вот в пространственном измерении у России останется уникальный полуостров с субтропическим средиземноморским климатом. С другой стороны есть Украина, у которой нет никаких международных санкций, и которую все любят и жалеют в целом мире. Но почему-то именно экономика Украина оказалась уничтоженной, а ее население пребывает в состоянии жесточайшего гражданского конфликта. Правда, как и в случае с Россией, экономика Украины когда-то будет восстановлена, а гражданский конфликт погашен. Но на пути к этому далекому финишу, Украина все равно остается без полуострова.

Но что самое поразительное, хуторянская идентичность, которая была основой евромайдана, и представители которой провели в феврале 2014 года государственный переворот, так и не сделали персонально для себя выводов, почему был потерян Крым. Потерян бездарно и преступно. Вместо того, чтобы признать очевидный факт, что на западе и востоке живут РАЗНЫЕ люди, была запущена совершенно нелепая информационная кампания о «единой Украине». Вместо того, чтобы сохранить ту же Партию регионов, чтобы гражданский конфликт с улиц перевести в политическую площадь, в стране зачищена ВСЯ оппозиция. Наконец, вместо того, чтобы с восставшими регионами начать дискуссию об уровне и форме децентрализации, десятки городов и сел были подвергнуты варварским бомбардировкам.

Крым так и не научил представителей евромайдана главному – толерантном сосуществовании в одном политико-юридическом поле с инакомыслящими. В результате, появились ДНР/ЛНР, в Харькове и Одессе почти ежедневно происходят взрывы, а сама страна медленно сползает в бездну политического террора и бандитизма.

Присоединение Крыма к России точно выходит за рамки российско-украинского конфликта. Это международный прецедент, который не имеет аналогов в XXI да и в большей части ХХ века. Россия сделала попытку поставить себя вровень с США, и теперь вынуждена будет строить автаркию.

В не меньшей степени, Крым оголил внутреннюю кухню западных межгосударственных отношений. Оказывается, Вашингтон, действительно, контролирует мировые цены на нефть. А еще Вашингтон готов за свои политические интересы расплачиваться выгодами своих европейских союзников. Наконец, Крым показал, что в геополитическом плане Евросоюз – это колосс на глиняных ногах, который без указки старшего американского брата сегодня почти ничего не решает. Благодаря крымским событиям, свою геополитическую ущербность ощутили в Берлине, Лондоне и Париже. И уже сейчас на уровне вопросов-ответов в Брюсселе появляются робкие поползновения в сторону обретения своей геополитической субъектности. Одним из таких примеров стало прощупывание почвы на предмет появления в Евросоюзе объединенных вооруженных сил вне рамок НАТО.

Касательно Украины, то отсоединения Крыма показало две диаметрально противоположные константы. Первая – Украина в рамках унитарного государства существовать не может. Потеряна значительная часть Донбасса, сепаратистские тенденции сильны в Харькове, Запорожье и Одессе, появился альтернативный олигархический центр принятия решений в Днепропетровске, а сама киевская власть вне рамок воинствующего русофобства существовать не может, иначе тут же будет сметена конкурентами. И вторая константа – доминирующий сегодня в политическом поле хуторянский сегмент ни к каким шагам по реальным подвижкам к децентрализации страны не готов. А это значит, что Украина и дальше продолжит терять свою территорию и находиться в состоянии перманентного распада. Таков первые год Украины без Крыма.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.