Кулаки вместо хлеба

13 марта 2015, 18:01
16
677
Кулаки вместо хлеба
Украинцев учат языку силы

Власть приучает украинцев к смирению

Украина после революции, формально прошедшей под знамёнами борьбы за мифические европейские ценности, вряд ли удовлетворяет чаяния поборников либеральных ценностей, любящих повторять едва ли не священную для себя мантру: «запрещено запрещать». Запрет в Украине сначала стал тревожным трендом, а после – генеральной линией государства. За точку невозврата можно взять сожжение людей в одесском Доме профсоюзов: массовое убийство украинцев было встречено аплодисментами в прямом эфире. Научно-популярный мир-антиутопия стал украинской реальностью.  

Благодаря средствам массовой пропаганды в Украине за считанные месяцы произошла глобальная подмена понятий: государство заменило собой Родину, лояльность к власти – патриотизм, а любая критика существующей политики Киева, несмотря на уровень аргументации, уже приравнена к государственной измене.

Это политики под куполом Верховной Рады могут продолжать клоунаду с драками на потеху публике, поливая друг друга грязью, опускаясь перед телекамерами ниже плинтуса. Политические разборки олигархов давно воспринимаются украинцами даже с умилением и не без спортивного азарта. Любой же протест самих украинцев: против действий президента, правительства, парламента или вообще окружающей несправедливости, - воспринимается государством в штыки. Зачастую понимая правило, что добро должно быть с кулаками, весьма буквально, власть несёт народу вместо добра подпитываемую СМИ иллюзию, всё чаще прибегая к репрессивным механизмам, поддерживая в украинском обществе атмосферу ненависти к любому инакомыслию.

В Украине борются не только с теми, кто пытается навязывать власти дискуссию в социальных сетях и немногих более-менее независимых СМИ, раздавая направо и налево обвинения в государственной измене. Достаётся сегодня в первую очередь тем, кто выходит на протест даже не из-за мировоззренческих расхождений с официальной политикой, а по нужде. Украинцы всё чаще поднимаются, потому что дальше для многих – черта, а не молчать – это уже вопрос выживания. Ярлыки предателей и «ватников» вешали и на устраивавших стачки рабочих Одесского припортового завода, и на обманутых вкладчиков, пришедших под стены Национального банка, и на рядовых обывателей, протестующих против застройки очередного сквера или парка.

Доходит до абсурда. Так, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичсом предостерёг украинцев от излишних волнений, связав проявление народного недовольства в таких проблемных для Киева городах, как Одесса и Харьков, с потенциальной «российской угрозой». Списывание недовольства рядовых граждан на происки Кремля – дело для Украины привычное. Однако чтобы от протеста, право на который всё ещё закреплено в Конституции страны, украинцев предостерегало иностранное государство (находящееся, по сути, под прямым протекторатом США) – это абсолютный нонсенс.

Вместо того чтобы дать украинцам хлеб, власть приучает людей к смирению. И нет ничего удивительного в том, что вместо повышения социальных стандартов государство тратит деньги на оборону, в том числе и внутреннюю. Власть, слившаяся с крупным капиталом, наращивает мощь не только правоохранительных органов, ориентируя их на борьбу с «внутренней угрозой», но и всячески способствует формированию формально неподконтрольных и оттого находящихся вне зоны политической ответственности самооборон.

Очевидно, что при нынешней экономической ситуации число униженных и оскорблённых, голодных и обездоленных в Украине будет лишь расти. Да, многие согласятся работать за еду, но будут и те, кто не станет терпеть и заявит о своих правах во весь голос. Чтобы заставить их замолчать, без крепких кулаков не обойтись…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: милиция,страйк,митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.