ЗАКАРПАТЬЕ ИЗ УКРАИНСКОГО КРАЯ НЕЗАМЕТНО СТАНОВИТСЯ ВЕНГЕРСКИМ

13 марта 2015, 12:49
0
254
ЗАКАРПАТЬЕ ИЗ УКРАИНСКОГО КРАЯ НЕЗАМЕТНО СТАНОВИТСЯ ВЕНГЕРСКИМ

О паспортизацией Венгрией жителей Закарпатья

    Государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в парламенте Арпад Янош Потапи недавно заявил, что более 94 тысяч жителей Закарпатья получили венгерские паспорта по упрощенной процедуре. Поддержкой проживающих за рубежом венгров занимается фонд Габора Бетлена, который действует и в Закарпатье. Цифра эта весьма тревожная и впору призадуматься о том, что же все-таки происходит в Ужгороде и окрестностях. В регионе официально проживает 1 миллион 260 тысяч человек, т.е. 7,5% населения уже имеет де-факто двойное гражданство, обладая паспортами другого государства. Согласно статистики венгров в крае проживает 150 тысяч человек и таким образом количество лиц с двойным гражданством может увеличится до 12%. Одновременно с заявлением Потапи в прессе прошла информация о том, что у ужгородского футболиста Михаила Кополовца, выступавшего в последнее время за львовские «Карпаты», при переходе в немецкий клуб пятой лиги обнаружился на руках венгерский паспорт. Кополовец – вполне себе украинская фамилия, а паспорт венгерский ему дали. Стремление жителей западных областей обзавестись паспортами стран Евросоюза вполне понятно – с ними гораздо проще устроиться на работу в Европе. Но раз Венгрия раздает свои паспорта не только этническим венграм, то следует насторожиться. Даже в Крыму до 2014 года не было в процентном соотношении стольких обладателей российских паспортов сколько сейчас хозяев паспортов Венгрии в Закарпатье.


     Данная ситуация требует незамедлительного вмешательства официального Киева. С лидерами венгерской общины должен быть начат политический диалог. В идеале стороны должны прийти к тому, что венграм Закарпатья должна быть предоставлена автономия, при которой Киев не сможет существенно вмешиваться в ситуацию в регионе. Пора уже понять, что если мадьяры за семьдесят лет не отреклись от своих корней, сумев сохранить свою национальную идентичность, то они и в обозримом будущем не станут ассимилироваться с украинцами. И ни в коем случае не стоит отправлять в Ужгород из Львова так называемые «поезда дружбы» для «патриотического воспитания» венгерской диаспоры. Силовые акции только поспособствуют желанию венгров получить паспорта своей исторической Родины и накалят обстановку в регионе. Бездумные плакаты галицких истеричных политактивистов с лозунгами «Чемодан – вокзал – Будапешт» лишь увеличат пропасть непонимания между венграми и украинцами. Пора уже официальному Киеву сделать правильные выводы из ситуации с Крымом – двадцать три года не обращали должного внимания на регион, не хотели прислушиваться к мнению его жителей и при первой же возможности республика вышла из состава Украины. Различий между венграми Закарпатья и украинцами ведь гораздо больше, чем между крымчанами и жителями материковой Украины.


      Нестабильная обстановка в Украине явно не радует венгров и заставляет их все чаще посматривать в сторону Будапешта. С какой стати венгры, которые в своем большинстве никогда и не были на Донбассе должны принимать участие в АТО и рисковать своей жизнью? Венгрия – тихая мирная страна, на её территории сейчас не происходит никаких вооруженных конфликтов. Венгерские власти не отправляют своих граждан на убой. Желание закарпатских венгров сблизиться со своей исторической Родиной будет неуклонно расти вместе с ухудшением положения дел на Украине. Порошенко и его подчиненным пора перестать закрывать глаза на события в Закарпатье. Хватит властям делать вид что ничего не происходит. Если не предоставлять автономию тем, кто её требует и заслуживает, то это заканчивается нарушением территориальной целостности государства. Будапешт обхаживает закарпатцев, Киев их только стращает, а так долго продолжаться не может. Точка невозврата еще не пройдена и есть возможность прийти к общему знаменателю. Нынешние правители любят очень много говорить, а вместо этого им следует помолчать и прислушаться к голосам из беспокойных регионов. Пора уже Порошенко полюбовно урегулировать ситуацию с венграми в Закарпатье, согласившись пойти на требуемые ими уступки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.