За что убивают украинских волонтёров?

12 марта 2015, 12:30
журналист
2
1392

Прошла неделя, как на украинском блокпосту был вновь убит украинский же волонтёр. Что с тех пор выяснилось?


Прошла неделя, как на украинском блокпосту был вновь убит украинский же волонтёр. Руководитель ГУ МВД в Полтавской обл. заявил тогда, что его подчинённый-убийца даёт показания, а в отношении тех его сослуживцев, которые пытались скрыть преступление, "сделаны выводы". Только мы до сих пор не знаем об этих выводах – ни в отношении стрелявшего, ни в отношении его покрывателей. Не знаем и итогов «масштабной проверки деятельности всех подразделений». Но раз таковая проводилась, значит, явление если не массовое (столько всё же удалось скрыть?), то чем-то обусловленное в массовом сознании силовиков.

Не тем ли, что волонтёры становятся невольными очевидцами того, что следовало бы скрыть от средств массовой же информации?

Вот последнее сообщение – от одесской волонтёрши Ксении Алексеевой, опекающей 28-ю бригаду карателей:

«Многие наши военные привезли на передовую свои автомобили. Так командир бригады, по словам волонтера, пытается «отжать» этот транспорт у солдат и офицеров. Сначала он просил ставить автомобили на баланс бригады. А потом отбирал транспорт, аргументируя это тем, что он теперь бригадный. Хотя это были и личные авто военнослужащих, и даже машины, на которых медики вывозили раненых.

… Свои машины бойцы заправляют сами, чтобы не ставить их на баланс части и потом лишиться их из-за комбрига. Но, в последнее время, стали отжиматься даже автомобили у тех, кто не ставил машины на баланс бригады. Как правило, это люди, которые когда-либо выступали против комбрига в СМИ, или обращались к юристам, чтобы отстоять свои права.

Комбрига не уважает никто, ни солдаты, ни офицеры, ни волонтеры. Общественные активисты обращались в разные инстанции с жалобами на него, на что пока идут ответы, что с над этой проблемой работают. Пока же ребята крутят головой на 360 градусов. Впереди противник, сзади комбриг и удара можно ждать и от туда и от туда.

Комбриг живет так, будто ничего не произошло. Будто в стране ничего не менялось, не было майдана. Волонтеры вынуждены учить устав, чтобы заставлять потом командование бригады его выполнять и соблюдать.

Госпитальные волонтеры помогают кодироваться тем, кто страдал от алкоголизма перед тем, как попасть в армию…

90% бригады не получило зарплату, голую, АТОшных не получил никто. Штат в бригаде – от мая месяца, несмотря на то, что летом был призыв. Небольшое количество гуманитарной помощи от Канады попало на передовую к бойцам 28-й мехбригабы. Тыловая служба, был момент, сами одели эту форму, но, после требований волонтеров, сняли и отправили в АТО».

О том, что новую (к тому же зимнюю) форму примеряют в первую очередь тыловики, видно по кадрам «гробиков», пленённых в Донецком аэропорту – никому не приходило в голову задаться вопросом, а почему они «по гражданке»? Да ещё никак не соответствующей континентальной зиме Донецкой степи – осенние курточки, обвисшие на коленях треники…

Помогающие ВСУ волонтёры ещё в январе сигнализировали: зимняя военная форма, не доходит украинским военнослужащим на Донбассе. По словам экс-советника руководителя минобороны Александра Данилюка, зимнюю форму получает только Нацгвардия… в тылу: «На передовой украинские военнослужащие зачастую ходят в гражданской одежде и спортивных костюмах».

Не молчат волонтёры и о потерях в практически бескровном (если верить Потрошенко и его генштабу) Дебальцево.

Отслеживающий западную прессу директор Института евразийских исследований Владимир Корнилов приводит свидетельства, опубликованные в The Sunday Times.
Газета пишет, что «падение Дебальцево… стало тяжелым ударом для Киева. Оно также стало символом отчаяния Украины, пытающейся скрыть истинное число своих потерь. Украинский генеральный штаб объявил на прошлой неделе, что только 19 его солдат погибли и 135 были ранены во время так называемого "планового отхода" из Дебальцево. Но я (репортёр, – Д.С.) лично был свидетелем хаотичного и беспорядочного бегства примерно 4 тыс. украинских солдат, которые оказались запертыми в этом городе... Выжившие солдаты называют это "бойней".
Еженедельник приводит данные волонтерской организации "Черный тюльпан", которая заявляет, что лишь из Дебальцево только через них прошло 219 тел погибших украинских солдат. Лидер организации Ярослав Жилкин заявил: "Официальная статистика граничит с глупостью".
Газета пишет, что на Украине даже нет официального органа, который ответственен за получение останков погибших солдат. Кроме того, по ее данным, солдаты, умирающие от ранений в госпиталях, не считаются Киевом погибшими в бою!

«И вот спрашивается: за что они в Донбассе гибнут-то? За Украину? – заключает Корнилов. – За ту самую Украину, которая даже не хочет захоронить их по-человечески, не говоря уж о выплатах компенсаций матерям вроде изображенной на обложке этой статьи Марины Карпы, вместе с годовалым сыночком ждущего с этой бездарной войны своего мужа, от которого с июля она не получала вестей???».

Судя по всему, такие же вопросы скоро нужно будет ставить и касательно волонтёров.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.