Повторенье — мать терпенья

12 марта 2015, 11:52
главный редактор проекта Корреспондент
4
1703
Повторенье — мать терпенья

Уроки мужества от Арсения Яценюка

«Потерпи, может быть, всё обойдётся!» — уговаривал герой известной шварцевской пьесы свою жену, которую при нём душили. К счастью для той жены, человек без воздуха может прожить всего несколько минут — а следовательно, и терпеть не так долго.

У украинцев всё, как водится, не так однозначно. Терпеть нас просят всё чаще. А период необходимого терпения день ото дня яснее не становится — как и то, какие «рай» или «ад» ожидают в конце этого пути.

Вот и Арсений Яценюк на днях призвал украинцев к тому же. «Я хочу попросить одного — выдержки», — сказал премьер. И понимания. Понимать нужно действия правительства по проведению реформ. Выдерживать — их же.

Правда, почему процесс реформирования так затягивается и пока проявляется больше в экономическом удушении собственных граждан, не понимают уже не только в Украине, но и на Западе, который поддерживает нынешнее правительство. Авторитетное издание Bloomberg констатирует, что обещанных реформ и преобразований до сих пор нет, а экономическое положение в стране «катастрофически ухудшилось».

Но Арсений Петрович дал понять, что трудоёмкий путь реформирования, собственно, и не обещает нам радостей в этой жизни. И думать украинцы должны «не о себе, а о детях и будущих поколениях».

О чьих именно детях, премьер не уточнил, но этот пробел услужливо восполняют ленты новостей. Последним дитём, о котором власть подумала и без нашей скромной помощи, стал сын нардепа от Народного фронта, главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. 24-летний Антон Пашинский возглавил департамент Спецтехноэкспорта — дочернего предприятия госкомпании Укроборонпром, которая занимается торговлей военной техникой.

В Украине во власть традиционно проходят только лучшие представители нации, у которых все члены семьи всесторонне одарены и поэтому легко покоряют любые вершины и в политике, и в бизнесе. Как не удивляли нас успехи Александра Януковича, так закономерными кажутся и вехи в биографиях «детей» нынешних.

Но на Западе-то этого не понимают. Более того, говорят, что за год ни коррупция никуда не делась, ни бич олигархии. «Олигархи только увеличили своё влияние после Евромайдана. Олигархи контролируют СМИ. Они снабжают депутатами парламент», — нагнетает Bloomberg.

Возможно, этими и подобными разочарованиями и продиктовано то, что сумма кредита МВФ Украине к моменту утверждения «усохла» до $ 17,5 млрд за четыре года— с первым траншем около $ 5 млрд. А ведь по словам Петра Порошенко, нам на поддержку гривни, экономики и на реформы нужно $ 40 млрд. И значит, столь скромные в нынешней ситуации объёмы помощи могут мотивировать разве что на новое затягивание поясов — естественно, опять на наших шеях. Нас же попросят снова потерпеть — всё равно ничего не обойдётся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Арсений Яценюк,Кабмин Украины,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.