Политические группировки современной России

12 марта 2015, 08:17
Политолог, журналист, экономист, капиталист
0
118

Современная Россия состоит из трех основных группировок

Современная Россия состоит из трех основных группировок.

Первая - либерально-семейная, лидерами которой, условно, являются Волошин, Юмашев, Чубайс и Кудрин, а основу составляют олигархи первого призыва, получившие основные бенефиты от приватизации, неуплаты налогов, коррупции и рейдерства. Условное их наименование - «либералы».

Их основная проблема - бизнес, как таковой, у них убыточен, получать бюджетные преференции все сложнее, схватка за ресурсы, которые остались в стране, все усиливается, уровень легализации капиталов на Западе все время падает.

Варианты действия: воевать с Путиным и возвращать ситуацию в 90-е годы, становится «гауляйтерами» «Западного» проекта; пытаться «отжать» альтернативные группировки; плюнуть и сбежать на Запад.

Эта группа практически полностью контролирует экономическую и финансовую политику страны, причем ее чиновная часть практически напрямую «окормляется» мировой финансовой элитой (через МВФ).

Вторая группа - силовики и олигархи второго поколения, 2000-х годов. У них нет столь откровенных лидеров, скорее, тут имеет место сложное коллективное руководство.

Для них тоже есть несколько вариантов действий. Можно какое-то время «отжимать» «либеральных» олигархов и бизнесменов, переводя их на роль политических эмигрантов, что дает им некоторую защиту на Западе. Этот путь явно ограничен во времени.

Результаты деятельности этой группы -  установление жесткой автаркии и превращения России в тотальную диктатуру.
Позитивная часть программы состоит в перехвате финансовых потоков  со стороны «либералов», что увеличивает ресурс этой группы в рамках групповых интересов и силовой модернизации экономики по образцам довоенной индустриализации.

Третья группа, значение которой не следует преуменьшать - это региональные элиты, в первую очередь, национальные. Теоретически, более склонны поддерживать «силовиков», поскольку «либералы» угрожают распадом страны и повышением уровня нестабильности.

Будут отчаянно бороться за привилегии и доступ к бюджетным средствам.  В любом случае, это серьезный ресурс лидера страны в процессе построения системы сдержек и противовесов.

Все остальные силы в России сильно маргинализированы и не имеют никаких ресурсов для усиления своей позиции. Единственное исключение - патриотические силы, которые очень усилились по итогам событий на Украине. Они, правда, пока не выдвинули общепризнанных лидеров, но на среднем уровне   резко усилились.

ссылка http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fliveinternet-post.ru%2fpost356090564%2f

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.