Как возникала новая российская элита при Путине.

12 марта 2015, 08:13
Политолог, журналист, экономист, капиталист
0
98

Российская элита возникла в процессе распада позднесоциалистического общества в рамках решения двух основных задач.....

  Российская элита возникла в процессе распада позднесоциалистического общества в рамках решения двух основных задач, которые поставили перед собой довольно большие группы населения, а именно: организованная преступность и средняя и "руководящая"  номенклатуры.

Первая задача - добиться полной ликвидации ответственности перед обществом. Эта задача была решена путем ликвидации всех более или менее дееспособных институтов государства.

Вторая задача - обеспечить передачу своего статуса (и накопленных богатств) по наследству. Была решена введением частной собственности.

С конца 90-х годов, когда стало понятно, что совсем без институтов государство существовать не может (и встала проблема сохранения украденных в процессе приватизации богатств), политика элиты была несколько изменена.

В частности, были приняты некие общие правила (например, запрет на апелляцию к обществу при решении внутриэлитных споров). И в процессе адаптации этих правил необходимо было найти арбитра, который не только мог бы решать вопросы между различными членами элиты, но и объяснял бы, какие действия в рамках управления активами соответствуют интересам элиты в целом, а какие - нет.

В процессе "поиска" арбитра начался процесс внедрения в элиту части силовиков, которые не только стабилизировали структуру элиты, но и стали тем инструментом, который позволил отслеживать и реализовывать решения арбитража.

Далее, в том числе под влиянием силовиков в элите, была выбрана и фигура арбитра, вполне подходящий и устраивающий всех "управляющий".

Он не просто пришел во власть, но и принес в нее ту концепцию места России в мире, с которой он вырос.

Концепцию эту, происхождение которой ведется с конца 50-х годов как минимум, состояла в идеях конвергенции, то есть сближения элит Запада и СССР.

До прихода к власти Путина, в 90-х годах, элиты России вообще не думали о судьбах страны - главное было наворовать побольше, спрятать наворованное на том же Западе и продолжать эту нехитрую комбинацию до тех пор, пока она продолжалась. Путин эту ситуацию изменил.

Начавшийся процесс "трансформации" элиты и исчезновение из этой элиты Березовского, Гусинского и Ходорковского не было личным решением Путина - это был элитный консенсус.Из элиты изгонялись те, кто категорически отказывался признавать какие-то правила. Но так, как далеко не у всех были достаточные ресурсы защиты, такие как у перечисленной «тройки» - в основном, элитный консенсус тут был достигнут достаточно быстро.  

Более того, Путин даже сумел придать «делу Ходорковского» дополнительный подтекст - он использовал его как инструмент, которым заставил олигархов 90-х платить налоги.

Приход к власти Путина совпал с приходом в США к власти Буша-младшего и ситуацией, когда Буш нуждался в союзниках или как минимум не нужны противники, поскольку ему нужно было принимать решения, которые не были одобрены мировым сообществом (война в Ираке).

При этом, если Клинтон рассматривал современную ему российскую элиту как неотесанных туземцев, которым можно дать бусы и камешки в обмен на подписание любых бумаг («Сахалин-2»), то Буш был готов на какое-то время признать некие права Путина и России - поскольку первоочередными для него были другие задачи.

Так-же и понимание энергетических проблем мира у Буша и Путина были похожи. 

И еще, Ходорковский, который своими шашнями с Китаем, Буша тоже раздражал.

И по этой причине Путин на достаточно длительный срок получил «карт-бланш» не только внутри, но и, отноительно, вне страны, по схеме, установленной для России - Западом: «Интересы России заканчиваются за ее границами». 

За два срока идею конвергенции российской элиты - Путин, в большей степени осуществил, после чего ушел со своего поста. Он провел внутри элиты кастинг. Элита выбрала  Медведева, который и был проведен в президенты.

А вот дальше начались проблемы, связанные, в первую очередь, с кризисом мировой финансовой системы, которая сказалась на России - кризисом 2008, который оказался для элиты крайне неприятен, так как чем-то рулить она была неспособна изначально.

Финансовые потоки резко сократились, соответственно, роль арбитража резко возросла, а Медведев оказался явно неспособен что-то сделать, в результате чего, часть элиты обратилась к Путину с просьбой о возврате.

Вторая часть элиты, которую возглавляли и координировали люди группы "Волошин-Юмашев", и которой даже идея конвергенции казалась слишком самостоятельной. Так вот эта группа в элите России категорически отказывалась брать на себя ответственность хоть за что-то в стране, и которая не хотела возврата Путина  - устроила так называемый "болотный» процесс".

Как мы знаем, «болотный» проект успеха не достиг, сам Путин не просто вернулся на пост президента, но и вернулся на совершенно иных, чем в 2000 году условиях. Если, тогда он имел мандат от элиты, то есть был наемным управляющим, не имеющим возможности что-то принципиально менять в правилах игры, то после 2012 года ситуация изменилась принципиально - Путин получил мандат уже от народа и теперь имеет право на принципиальные изменения правил, чем и пользуется (хотя и не в полной мере).

ссылка http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fliveinternet-post.ru%2fpost356090177%2f

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.