О мире и ответственности на украинских землях

11 марта 2015, 14:41
0
104
О мире и ответственности на украинских землях

Уже больше года в Украине внутринациональные вопросы и споры решаются не силой слова, а силой оружия.


В обычной жизни люди начинают ругаться и пускать в ход кулаки, когда бессильны разрешить в свою пользу ситуацию. То ли собеседник глух, то ли самому не хватает убедительности. Это происходит как естественным путём, так и по науськиванию со стороны под видом благих дел и советов одному из собеседников. Любой христианин может с лёгкостью вспомнить змия из райского сада, разрушившего мирное сосуществование всех его обитателей.

Однако, любой спор заканчивается соглашением, а война миром. На разных условиях, конечно, однако, заканчивается, что главней всего. Украина в очередной раз пошла на минский формат, в ходе которого вновь был поднят вопрос об автономии Донбасса, т.н. «особом статусе». В рамках его внедрения должна быть проведена конституционная реформа, местные выборы по законам Украины, восстановлены экономические связи, возобновлены все госвыплаты и прочее. На деле не ведётся даже разговоров на эту тему. С одной стороны, стороны никак не могут отвести тяжелое вооружение, а с другой - есть куда более важные моменты, не дающие начать движение в этом направлении.

Разумеется, это деньги и власть. Если с Донбассом киевские управители, как и с Крымом, фактически распрощались, перекрыв поступление любых ресурсов на эти территории, то с остальной Украиной этого сделать никто не готов. Объективно центральная власть слаба в Украине как никогда до этого. Ярчайшим свидетельством тому является Коломойский, захвативший полностью Днепропетровск и частично область, распространяя влияние на Запорожье и Одессу, назначая и освобождая своих людей, занимаясь рейдерством предприятий и делая очень интересные заявления устами помощника Корбана. Да, такой силы олигархов в Украине больше нет, но есть не менее амбициозные и близкие к тому, чтобы стать официальными хозяевами территорий. Братья Балоги, например. И если Донбасс получит этот «особый статус», то немедленно местные элиты по всей Украине потребуют себе того же.

И дело не только в том, что местные олигархи захотят больше самостоятельности, а значит и денег, а в том, что этих денег становится всё меньше на местах и люди свирепеют всё больше. Киев не проводит никакой финансовой децентрализации, как обещал Порошенко. Наоборот - всячески пытается вытянуть ресурсы с мест, сократить расходы, поднять налоги. Потому что играют на международном поле, имея неподъёмные долги. Но лицо надо сохранить и дефолт предотвратить. И очередной кредит заиметь. Только вот херсонцы, например, не придут жечь дом Порошенко или Яценюку. Придут к губернатору или мэру. В том числе потому, что до Киева им физически не добраться, когда на хлеб едва хватает. И местные элиты это так или иначе понимают, потому что им видно как никому другому, что экономика идёт ко дну, а коррупция только увеличивается.

И люди видят эту коррупцию и понимают, что сегодня Яценюк, одев служебную машину- наследницу от Азарова в шины по 42 тысячи гривен за штуку, раздел сотню семей. Что Порошенко ничего не продал, а наоборот прикупил ещё пару заводиков. Что военные чины из «Укроборонпрома» обогатились за последний год на 300-500%, но при этом солдатам даже формы выдать не могут. Это всё видно абсолютно любому, кто желает увидеть. И таких становится всё больше, потому что «голод не тетка, пирожка не поднесет» и надо искать выход. Поэтому всё чаще поднимается тема децентрализации. Реальной, а не показушной, которую сейчас пытается сделать центральная власть, которая, в нынешнем её состоянии становится просто паразитом на тяжело больном теле страны.

Децентрализация панацеей не является. Как и ни одна система или инструмент. Дайте нож повару или маньяку и результат увидите быстро. Так и здесь - области разные по массе показателей и кто-то может стать ещё богаче, а кто-то ещё бедней. Однако, появится то, чего раньше не было - ответственность местных элит перед своими людьми. Не получится кивать на Киев так легко, как раньше. Да и люди уже не смогут снова сказать «нас обманули, нам обещали» - о местных всё всегда известно. Ещё денег может стать поболее, потому что то количество, которое разворовывается депутатами Рады из бюджета просто огромно. Даже если кому сильно не хватит, то остальные в беде не оставят, если Украина единая страна не на лейблах телеканалов, а в людских головах. А когда ты хозяин на своей земле, то тебе решать с кем воевать или дружить, а не клоунам из табакерки, финансовым дельцам и телеведущим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: паразитизм,хозяева земли,донбасс,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.