50%-ная инфляция не самый худший вариант?

11 марта 2015, 12:21
0
172

Уж что, а успокаивать и подымать дух населения наше правительство «очевидно» умеет (сарказм).

К такому выводу запросто можно прийти после ознакомления с данными по прогнозу макроэкономической ситуации в Украине на 2015-2017 года.

Этот прогноз на своей страничке в ФБ опубликовал экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

А вот, собственно говоря, и те данные, которые я там увидел. Украинский экономист пишет:

«Правительство прогнозирует инфляцию всего 33,5% в среднем за год и 26,7% к декабрю. Хотя сейчас, с учетом ежемесячного раздувания инфляции, даже самая пессимистическая правительственная оценка в 42,8% (третий сценарий) не кажется слишком уж преувеличенной».

Причем, обратите внимание, в НБУ рассчитывают именно на третий, самый пессимистичный сценарий, когда к концу каждого прожитого года в период с 2015 по 17, украинцы будут становиться беднее ровно в два раза.

Кроме того, при подобной инфляции будет довольно сложно составить рациональный бюджет страны. Ведь бюджетные затраты к концу года из-за инфляционных процессов могут вырасти в несколько раз по сравнению с прогнозами которые делались в начале года и согласно которых закладывался бюджет страны. Соответственно, образовавшаяся «бюджетная дыра», вероятнее всего «поглотит» пенсии, пособия, другие соц. выплаты. В итоге – многомесячная задержка бюджетных выплат и рост внутренней задолженности государства.

Кстати, обратите внимание на то, что сейчас украинское правительство находится не в том положении, когда без последствий для политического рейтинга можно заявлять о подобных мрачных экономических ожиданиях.

И, как правило, политики несколько смягчают те трудности, которые зачастую стоят перед страной.

Значит, если принять во внимание «поправку на политический ветер», когда негативные экономические данные правительством подаются несколько мягче, чем они есть на самом деле, то ситуация, сложившаяся в украинской финансовой системе вырисовывается катастрофической, а за будущее нашей страны становится по-настоящему страшно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,инфляция,НБУ,Кабмин Украины,политика,Сергій Арбузов,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.