Депортация украинцев – среди требований МВФ?

11 марта 2015, 11:38
журналист
1
1456

Они до сих пор клянут Жукова за мифическую подготовку массовой депортации украинцев. Тогда как... Не щадят даже «героев АТО»!


Резкое, а в случае с газом многократное повышение коммунальных тарифов естественно ставит вопрос о «дисциплине платежей» со стороны населения.

Конечно, проблема своевременности оплаты «терзала» предприятия ЖКХ и до последнего (на данный момент) объявления новых цен. Так, в декабре 2014 г. за услуги ЖКХ не заплатили 22% граждан Украины, а в январе 2015 г. – 18%. Очевидно, что при таком рывке тарифов и цен на всё остальное на фоне резкого роста безработицы и число неплательщиков вырастет в разы, причем может сработать «цепная реакция» – если, скажем, 50% перестанут платить, то и оставшиеся сочтут, что они «не дурнее других».

Но, оказывается, «все учтено могучим ураганом». «Год назад, когда МВФ выдавал кредит Украине, он настойчиво рекомендовал нашему правительству начать борьбу с должниками, которые несвоевременно, или не в полном объеме, погашают тарифы ЖКХ, – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Сама рекомендация МВФ довольно таки лаконичная и простая: имущество должников, которые не могут или не хотят платить за услуги ЖКХ, должно быть арестовано, а в случае, если и после этого должник не будет погашать долг, имущество должно быть продано на аукционе за долги. Надо сказать, что именно так и поступают в ЕС. Там, действительно, если физлицо имеет большие долги за услуги ЖКХ, его имущество арестовывают и продают за долги, причем часто даже без суда. То же самое предлагает МВФ внедрить и в Украине».

Хотели "Европу"? Наслаждайтесь!

И всё же говорить, что в «старой Европе» попросту выкидывают людей на улицу было бы преувеличением. Большинство граждан там живет в арендуемом жилье, поэтому за выселением может следовать лишь поиск нового жилья. Причем гражданам, не имеющих средств к существованию на уровне прожиточного минимума (который действительно является прожиточным), государство не только выдаёт пособие, но и оплачивает аренду жилья на уровне санитарных норм. В общем, на улице не оставляют.

Понятно, что для нас это фантастика, поэтому разработанная «правительством комикадзе» (очепятка) схема взимания долгов, по словам Александра Охрименко, куда более «брутальна»: «Если физлицо задерживает оплату услуг ЖКХ на 30 дней – получает предупреждение и требование немедленно оплатить все долги. Если после этого платеж не поступает, имущество такого должника арестовывается автоматически на основании иска ЖКХ. Если должник имеет долги по услугам ЖКХ сроком больше 90 дней, предприятие ЖКХ будет иметь право или самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника с целью его продажи, или передать долг коллекторской компании.

Скорее всего, будет задействована коллекторская компания, которой будет проще через суд конфисковать имущество должника и выставить его на продажу через аукцион. По результатам продажи имущества должника, будут погашены долги перед предприятиями ЖКХ, а часть денег, которая останется от продажи имущества, будет передана должнику для покупки нового жилья».

Планируют упростить также процесс конфискации жилья, где прописаны дети. Для этой цели, предлагается разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и при этом дать возможность коллекторской компании купить для должника жилье в любой точке Украины. Таким образом, можно будет переселить семью с детьми в новое жилье, которое будет дешевле, чем конфискуемая квартира, и тем самым будет решен вопрос обеспечения жильем. А разница между продажей конфискованной квартиры и покупкой альтернативного жилья в другом регионе Украины, позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ».

Добавим, что «издержки» коллекторской кампании наверняка также лягут на плечи несчастного должника и можно только представить какое «альтернативное» жилье могут приобрести на остатки стоимости своего те, у кого и нынешнее относится к разряду скромных – к примеру, обитатели старого фонда. Их «остатка» на аренду жилья может хватить на год-два, после чего они неизбежно станут бездомными. Не многим лучше будет судьба и у семей с детьми, которых коллекторы смогут переселять в «любую точку Украины», что на практике будет означать малопригодные для жизни развалюхи в умирающих селах. Но «формальности» будут соблюдены.

Понятно, что основной смысл нововведений все-таки не в том, чтобы выселять, а в том, чтобы заставить платить, отдавать за ЖКХ последние крохи, отказывая себе и детям во всем. Но очевидно, что дабы показать населению «серьезность своих намерений» власти придется провести показательные процессы выселения немедленно, до того, как масштабы неплатежей примут необратимый характер.

Пока же коллекторы «тренируются» на должниках банков. СМИ пересказвают историю харьковчанина Валерия Кривчача, который ушел на «Юго-Восток» истреблять «сепаратистов», а когда вернулся контуженным, не смог попасть в собственную квартиру. Банк давно продал её за долги.

Суд первой инстанции Кривчачу в его иске на действия банка отказал, дело рассматривается в апелляционном. Не последовало пока ответов и на письма истца губернатору Игорю Райнину и советнику министра внутренних дел Антону Геращенко. И так обошлись с «героем АТО»! Можно только представить, что ждет менее героических украинцев.

«Версии»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.