Следственная комиссия по НБУ. Адекватный ответ на неадекватные действия Нацбанка

11 марта 2015, 09:59
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
139
Следственная комиссия по НБУ. Адекватный ответ на неадекватные действия Нацбанка

На мой взгляд создать такую комиссию стоило сделать намного раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Складывается впечатление, что на протяжении последних месяцев только самый ленивый не критиковал действия НБУ в целом и его главы в частности. Щедрыми комментариями по поводу преступных действий нацбанка сыпали все - начиная от обычных пользователей фейсбука и заканчивая депутатами, и другими чиновниками высшего из высшего эшелона. 

Однако вот что странно - все слова критики оставались только лишь словами. Если не ошибаюсь за всё это время было всего несколько попыток дать правовую оценку действиям НБУшников. Одна из этих попыток - обращение депутатов в СБУ по поводу служебной халатности руководителя Нацбанка, еще одна - попытка собрать подписи среди депутатов за отставку Гонтарёвой. В результате все эти попытки (и известные, и неизвестные) окончились провалом.

Не сложно предположить, что причина "провала" всех попыток сменить руководство НБУ заключается в одном - все эти попытки носили исключительно популистический характер. По принципу "попиарились и забыли". В то-же время эксперты все последние месяцы говорят о необходимости создания специальной следственной комиссии, которая будет анализировать действия чиновников Нацбанка и создаст достаточную доказательную базу для того, чтобы те, кто виновен в экономическом кризисе понесли достойное наказание.

Сегодня о том, что такая комиссия будет инициирована сообщил Нестор Шуфрич. Конечно, на мой взгляд это стоило сделать намного раньше, но лучше поздно, чем никогда. Тем-более учитывая то, что никто до этого не предпринимал никаких реальных действий для того, чтобы прекратить беспредел в НБУ, то это решение можно воспринимать как очень даже своевременное. Особенно учитывая то, что наши чиновники дорываясь до "корыта" и чувствуя свою безнаказанность способны на очень многое. Иногда даже сами удивляются.

Во время анонса следственной комиссии Шуфрич сделал отдельный акцент на необходимости пересмотра законодательной базы с условием обязательного усиления контроля НБУ со стороны Верховной Рады. На мой взгляд эта мера является одной из первоочередных по уровню важности. Как-минимум потому что нынешний уровень "самостоятельности" Нацбанка имеет очень большое количество "брешей", которыми активно пользуются "заинтересованные стороны". Особенно это касается вопроса кадровой политики, в результате которой в руководстве НБУ оказались люди находяшиеся очень далеко от понимания того, какие действия нужно предпринимать для стабилизации украинской экономики. 
Кроме того нет никаких сомнений в том, что представители оппозиции обязательно должны входить в Совет НБУ. Это позволит избежать "политической монополизации" Нацбанка, сделав его работу более прозрачной и результативной.

Как уже отмечал выше, считаю озвученную инициативу очень полезной и даже несмотря на небольшое запоздание всё-таки своевременной. Хочется верить, что в скором будущем Нестор Иванович всё-таки реализует задуманное и НБУ из балагана превратится в реальный регулятор украинской экономики, который будет действовать в первую очередь в интересах общества
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,Нестор Шуфрич,Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.