Украина поставлена в невыгодную позицию: виной местные выборы на Донбассе

11 марта 2015, 02:39
6
305
Украина поставлена в невыгодную позицию: виной местные выборы на Донбассе

Децентрализация начнется с Донбасса?

Одной из самых важных тем сегодняшнего дня являются местные выборы на Донбассе. Хочу напомнить, что в соответствии с пунктом 4 недавно подписанного «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», диалог о проведении местных выборов в Донецке и Луганске после отвода войск должен начаться в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, должно было появиться постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
Так, подписанный 12 февраля участниками Контактной группы по Украине Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях.
В четвертом пункте Минских соглашений написано все весьма хорошо. Но, остается один нюанс. Позволит ли Киев провести местные выборы на Донбассе?!
Известно, что на данный момент в ЛДНР заинтересованы как можно быстрее и прозрачнее, провести местные выборы. 
Уже этой весной 2015 года власть Донбасса намеренна, провести выборы в органы местного самоуправления Донецкой Народной Республики. Ранее предполагалось, что местные выборы в ДНР» состоятся в конце января-февраля 2015 года, однако уже март месяц, а воз и ныне там.
Что касается окончательного текста закона о местных выборах в Донбассе, то он должен быть согласован с представителями ДНР и ЛНР. Так, в будущем законе Украины о выборах должны быть отображены особенности законодательства ДНР и ЛНР о выборах в органы местного самоуправления.
Данные выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге миссии.
Также, ранее полномочные представители провозглашенных республик в контактной группе Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что к выборам на территориях республик после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса не должны быть допущены силы, участвовавшие в боевых действиях против ополченцев.
Отмечу также, что в Минских соглашениях расписаны вопросы взаимоотношения, сотрудничества с Украиной, но это не говорит о том, что в политическом плане Донбасс будет частью Украины. Так как в меморандуме не зафиксировано какой-либо политической зависимости ДНР и ЛНР от Украины. Таким образом, киевская власть остается за бортом. Но, писать - не делать. На данный момент Киев должен дать полную свободу Донбассу. Только после отказа власти от Донецка и Луганска власти Данбасса смогут провести законные местные выборы , которые помогут Донбассу взойти на очередную ступень независимости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.