Через майданы – в фавелы

10 марта 2015, 22:33
0
290

Через майданы – в фавелы

         Пока на востоке гремят орудия, а МВФ снаряжает "яценюковичей" в "крестовый поход" на социальные программы, возня за кулисами в Киеве не привлекает к себе внимания. А там подходит к концу подгонка реалий под новый формат. Чужие дяди учат нас, кто мы есть, и как нам жить. Граждан Украины, включая тех, кто от души или унесенный модой симпатизировал "Майдану", участвовал в нем, а ныне остается в состоянии эйфории, вызванной иллюзией победы и свободы, – ждет малоприятный сюрприз. Вместо обещанной Европы им уготовлено пробуждение в непривычной для них, жестокой действительности, в восторг от которой они точно не придут.

От хваленных духа и энергии "майдана" не осталось и следа – один сплошной голый интерес. "Майдан", вызывавший восхищение, ушел в историю, вроде его и не было, а вот "майдан" новый, видоизмененный может стать постоянной социальной практикой. Только уже не революционной, а самой обычной – бытовой, лишенной обертки из красивых фраз о новой жизни, прорыве в Европу, достоинстве. На майданах больших и малых городов вот-вот придется обосновываться украинцам, выброшенным на улицу из их жилищ за неуплату коммунальных услуг по новым, заоблачным тарифам. За год после "Майдана" стоимость жизни выросла, и растет дальше. Самый же сильный удар по отощавшим кошелькам и оскудевшим семейным бюджетам граждан "европейская" власть нанесла в сфере ЖКХ. Тут цены выросли в разы, до уровня, о котором простому человеку подумать страшно.

Хотелось бы ошибиться, но, боюсь, что нас ждут аресты жилья с дальнейшим его отчуждением в судебном или ином порядке и отправкой бывших владельцев на улицу и майданы. Во исполнение предписаний МВФ приняты и вступили в силу соответствующие законы и подзаконные акты. Требования Фонда категоричны: имущество лиц, не способных оплачивать услуги ЖКХ, надо арестовывать, если же долг не погашается после ареста, продавать на аукционах. Ссылаясь на МВФ, власть намерена отнимать у нас последнее. Цена кооперативности, ее последствия для населения никого не заботят. Для парней из кабинетов на Печерске важнее угодить Западу и наполнить свои карманы, чем защищать интересы людей. Европа! С какой помпой обставлялась в свое время передача жилья в собственность граждан! Сколько надежд возлагалось на общество собственников, пускай и не совсем полноценных, но – собственников. И вот – закономерный итог: новой Украине нужны не собственники, а люмпены. Зачем – вопрос риторический.

В странах ЕС меры по принуждению к оплате за коммунальные услуги осуществляются на регулярной основе, зачастую без суда. Не оплатил один раз, второй, третий, будь любезен – отвечай по всей строгости, включая лишение имущества. Когда нас заманивали европейскими пирогами, об этой стороне евромедали и о ей подобных деликатно умалчивали. А чем платить украинцам за жилье, когда зарплата "замерзнет" на уровне 3-4, в лучшем случае – 5-6 тысяч гривен, а за стандартную, без изысков и излишеств, двухкомнатную квартиру придется выкладывать по 2, а то и по 3 тысячи?

         Министерство обороны закладывает в свои расходы компенсацию импортерам вооружения и военной техники за рост доллара (в том числе, по договорам 2014 г., по которым уже произведена стопроцентная предоплата!). Компенсацию гражданам за повышение тарифов ЖКХ, ущерб от которых на фоне втрое подорожавшей валюты окажется куда ощутимее, чем для фирм-импортеров оружия, никто никуда не закладывает. Надежды на субсидии призрачны. Формально механизм субсидирования сохранен, реально проку от него будет мало: Кабмин своими актами превратил возможность получения субсидии для большинства граждан в ненаучную фантастику.

Что останется делать должнику, имущество которого будет продано за долги или даже "всего лишь" арестовано? Куда ему податься, кому отдаться, чтобы долги отработать и имущество возвратить? А никуда, а никому! Путь для таких несчастных останется один-единственный: на ближайший майдан. Ну, а потом, когда майданы закроют или свободных мест на них не останется в связи с большим наплывом должников, придется, пожалуй, перебираться в… фавелы. Это – трущобы в городах Бразилии, места обитания бедноты. Майданы – будущие трущобы в городах Украины. Вместо одного большого – в Киеве – сотни маленьких майданов расплодятся по всей стране. Они не привлекут внимания ни мировой элиты, ни публики, CNN не станет снимать о них репортажи, В.Нуланд не понесет на них печенье. Все будет по-другому. Не как в кино, а как в жизни: грубо, грязно, безысходно. В бразильских фавелах, проживает 11,5 млн. человек, 6% населения страны. Сколько уместится в украинских? По некоторым оценкам, в течение полугода-года перспектива попасть в долговую яму из-за неоплаченной "коммуналки" грозит 3-3,5 миллионам украинцев. В течение двух-трех лет – 5-7. Это – от 7-8 до 12-15%. С точки зрения МВФ и власти, статистика приемлемая. Даже чуть лучше, чем в Бразилии. А с точки зрения их жертв? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.