Европейцы болезненно прозревают в отношении Украины.С риском для жизни и свободы

9 марта 2015, 12:06
журналист
2
3199

Финского депутата на подконтрольной Киеву территории избивают до полусмерти, а сербского спикера... требуют судить

Мы уже приводили иностранные свидетельства артиллерийских обстрелов ВСУ городов Донбасса – как от западных СМИ (вплоть до The New York Times), так и политиков самого уровня – даже Маккейна.

В прошлом месяце Human Rights Watch только подтвердила установленные ОБСЕ факты применения Украиной запрещённых кассетных боеприпасов. На сей раз гибли жители луганского микрорайона Артёмовский города Луганска.


В конце концов, устами (вернее, руками) посла на Украине, это же признали и США.

 

США

Однако независимым очевидцам бойни становится свидетельствовать о ней всё сложнее. Я не о ранении английского военкора Грэма Филипса – здесь, как говорится, a la guerre comme a la guerre. Достаточно вспомнить попавших в Донецке под артиллерийский обстрел депутатов бундестага.

Но, оказывается, угроза для жизни может подстерегать представителей всё ещё благосклонного к Украине Запада и в украинском тылу. И угроза, исходящая, от украинских же тыловиков.

В Славянске произошло покушение на финского депутата, известного публициста Антеро Эерола. Как пишут "Новости Хельсинки", Эерола, находясь в качестве наблюдателя в Светлодарске, обратил внимание, что артиллерия ВСУ стреляет по территории ополченцев, несмотря на перемирие: "Силовики бомбили территорию ополчения, даже спустя 12 часов после объявления перемирия". После фиксации нарушений, группа неизвестных избила Атеро прямо на улице в Славянске. Несмотря на то, что весь в крови, с разбитой головой, иностранец был госпитализирован, местная милиция, по его словам, не хотела расследовать инцидент.

ukrainan_loresПублицист считает, что западная пресса фальсифицирует факты об «АТО» и положении на Украине в целом: "В западных СМИ и выступлениях политиков представляют картину так, как будто речь идет о вмешательстве извне. Очень легко обвинить Россию во всем. Но причины проблем Украины внутренние. Даже активисты Майдана глубоко недовольны результатами переворота". Эерола заявляет, что на Украине нарушаются права человека, ограничивается деятельность оппозиции и ограничивается свобода слова: "Я наблюдал судебный процесс, где Минюст, СБУ и две ультраправые партии пытались запретить оппозиционную компартию. Такого цирка, как в судебном зале, я никогда не видел: полный хаос, крики, угрозы." Эерола сравнивает «гражданскую войну» на Украине с финской гражданской войной 1918 г.: "Украина как страна в полном хаосе, также и территория, где нет войны. Сильная атмосфера агрессии чувствуется везде."

Готовится к выходу: книга А. Эеролы "Украинский кризис – борьба за страну, разорванную пополам".

Ну а тех, доносящих до своих народов правду об Украине политических деятелей, которых украинские неонацисты достать не могут, требуют выдать на расправу по дипломатическим каналам. Председатель Станоевич с президентом НиколичемДепутат рады Мосийчук требует от Сербии ареста председателя Скупщины (парламента) всемирной сербской диаспоры Драгана Станоевича. Данный орган представляет почти 4 миллиона сербов, разбросанных по всему миру, что лишь наполовину уступает населению Сербии как таковой. Заметим, что делегат парламента от Белоруссии, РФ и Украины, президент международной организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» Драган Станоевич был избран тайным голосованием. Большинство голосов отдали ему представители Западной Европы и Америки. Именно здесь проживает основная масса зарубежных сербов, а потому их представители составляют большинство в Скупщине диаспоры.

 Председатель Станоевич с президентом Николичем

Так вот, Мосийчук ничего лучше не придумал, как объявил Станоевича вербовщиком сербских «террористов» для ополчения Новороссии.

Мос обращение

Более того, Мосийчуку «сербский террорист» мерещится уже в Киеве.

 Мос - Драган в Киеве

"Политнавигатор" связался с господином Станоевичем, дабы выяснить его реакцию на «происходящее с ним в Киеве».

«Несколько дней назад меня проинформировали о том, что депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, сделал публичное заявление и обращение в посольство Республики Сербии, – ответил мне спикер Скупщины сербской диаспоры. – В данном заявлении г-н. Мосийчук дал список «сербских» участников военных действий на востоке Украины (Донбассе) на протяжении года, назвав их террористами, которые воюют против Украины. В этот список вписал и мое имя, тем самим, объявив меня террористом и воюющим на востоке Украины.

Я не буду обсуждать этот список, и то, кто в нем действительно участвовал в военных действиях. Меня в данный момент интересует мое имя.

Г-н Мосийчук заявил, что обратился с призывом к Республике Сербской (которая, вообще-то, в отличие от Республики Сербия, не имеет посольства в Украине). В своем обращении он требует, чтобы Сербия подвергла меня преследованию не только как террориста, воюющего на Донбассе, но и как вербовщика наемников, которых я якобы «пересылаю в Москву». Кроме того, по его «информации», я нахожусь в Киеве, поэтому он призывает МВД и СБУ задержать меня.

Всё это абсолютная ложь и клевета! Удивляет то, г-н Мосийчук, будучи депутатом, что предполагает взвешенность и ответственность, создаёт международный скандал. Для предъявленных им обвинений должны быть веские основания, и даже в этом случае существуют институции, которые должны их подтвердить.

Я даже не беру чисто сейчас юридическую плоскость, а просто общественную, где призываю г-на Мосийчука предъявить хотя бы один факт в качестве доказательства. Как члену парламентского комитета по законодательству и правоохранительной системе, ему, думаю, не составит труда получить всю информацию обо мне, в том числе и от служб безопасности и погранслужбы, которая ведет учет пересечения границы (я, ведь, по его утверждению, был и в Киеве).

Со своей стороны я могу доказать в абсолютно юридической плоскости что в его обвинении не существует ни единого элемента правды. Мое последнее посещение Украины датировано 28 февраля 2014 г., что подтверждается и соответствующим штампом в паспорте! На Донбассе я последний раз был за несколько лет до нынешнего конфликта.

За время, которое Вы мне приписываете участие в военных действиях, я провёл несколько заседаний в Сербском парламенте, участвовал в ряде конференций в других странах. Сербские госорганы так же всё это могут легко доказать, поскольку я являюсь публичным и лицом с официальным статусом.

В Украину я могу приехать когда захочу. У меня там двое детей родились и учились, моя супруга – с Украины. Мое мнение по поводу конфликта и вообще всего происходящего в Украине может и не совпадает с мнением господина Мосийчука, но мы в Сербии всё это проходили и достаточно настрадались. И это не повод объявлять меня террористом и угрожать, ведь основа демократии, это право любого человека на свое мнение и высказывание.

Кроме клеветы на гражданина Сербии, который находится в своей стране и никоим образом не влияет на что-либо в Украине, мы видим попытку давления на Сербские госорганы, что недопустимо в демократическом обществе. Но Сербия не «банановая республика» которая будет преследовать своих граждан по указке извне.

Я оставляю за собой право обратиться с иском в судебные инстанции, в том числе и Европейские, а так же в институции по защите прав человека в Брюсселе, через сербское представительство. Ведь депутат Мосейчук наносит урон сербскоукраинским отношениям. Он грозится организовать демонстрации перед Сербским посольством, но мы со своей стороны тоже можем организовать митинги перед посольством Украины для того что бы привлечь внимание и защитить наши законные интересы. Надеюсь, что г-н Мосийчук адекватно оценит ситуацию (в чем ему могут помочь и компетентные органы Украины), поймет собственную неправоту и публично извинится.

А Украинскому народу я желаю благополучия, скорее превзойти все невзгоды и стать процветающей нацией».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Сербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.