Порошенко vs Яценюк: битва гигантиков.

9 марта 2015, 10:36
экономист
0
1093
Порошенко vs  Яценюк: битва гигантиков.
Фото: http://vitusltd.ru/blog/ekologija/7937

Две кукушки в гнезде украинской власти – перебор.

Порошенко обвиняет Яценюка в бедственном состоянии экономики Украины и уже поговаривают об отставке Кабмина. Яценюк обвиняет Гонтареву в падении курса гривны – и как следствие – в нынешнем состоянии экономики. Гонтарева обвиняет население в панике, которая, по ее мнению, привела к падению гривны, которое, по мнению Яценюка, привело к экономическому краху… Кого обвинит население в своем тотальном обнищании и смерти тысяч сограждан? И что будет, если народ очнется и поймет – кто на самом деле причина всех бед?

 

            Яценюк выступает за выполнение всех требований Международного валютного Фонда. Без выполнения этих требований МВФ Украине не видать новой наркотической дозы очередного транша. МВФ дает рекомендации и инструкции по управлению всеми экономическими рычагами. НБУ не смел ослушаться, и выполнял приказы на протяжении последнего года, как образцовый ефрейтор выполняет приказы своего командира. Однако эти рекомендации приводили лишь ко все большей девальвации гривны. Так, официальный курс гривны по отношению к доллару упал в два раза в 2014 году и еще в 1,8 раза с начала этого года – до нового исторического уровня в 30 грн. за доллар в конце февраля, а на «черном рынке» в прыжке, на какой-то промежуток времени курс достиг планки в 40 грн. И лишь благодаря использованию Нацбанком Украины своего служебного положения, и, по сути, обману экспортеров, удалось частично «откатить» курс назад. Сейчас курс удерживается административными, а не экономическими, методами и ожиданием поступлений от МВФ.

            Глава НБУ не безгрешная персона, и, несомненно, могли быть проведены более эффективные меры по стабилизации курса. Но НБУ все же регулятор, а не производитель, не экспортер и не Федеральный Резерв – напечатанная гривна никого в мире не интересует – не доллар, все-таки, и даже не юань. Если есть что регулировать, он (регулятор) может это делать. Если на автотрассе есть движение, то нужны светофоры, гаишники, разметка, освещение. Если движения нет, то и не чего регулировать – от всех этих регуляторов нет никакого проку.

Глава НБУ будет виновата в любом случае: если подотчетное ей ведомство не будет выполнять требования МВФ – предадут анафеме и сменят ответственных за невыполнение, если будет – получаем инфляцию, и также угрозу потери работы руководством НБУ. И никакие «реформы» не помогут – они, осуществляемые по рекомендациям МВФ, ведут в первую очередь к уничтожению национальной экономики, ее оккупации глобальными корпорациями. А без отечественного производства, способного заместить импорт, без экспортеров не возможна стабилизация финансовой системы, так как именно экспорт должен быть основным источником поступлений валюты в страну. А не подачки международных кредиторов.

Цель различных политических сил в Украине в борьбе за позиции в системе государственного управления состоит вовсе не в получении возможности реализовать свои программы. Своих собственных программ развития страны у них не наблюдается – развитие Украины их не интересует. Программа их очевидна: выполнить заказ, поступивший из-за океана по уничтожению промышленного потенциала Украины и создать как можно больших проблем для России. Но при этом каждая из политсил, т.е. их верхушек, старается не забывать про свои личные интересы и ограниченные сроки в доступе к возможностям личного обогащения. И каждая из них пытается проводить «политику птенца кукушки» - навязав себя сообществу, пытаются выдавить из этого «гнезда» и естественных его обитателей, и конкурентов.

И это одна из причин, по которой мы постоянно наблюдаем попытки основных политических группировок, представляющих различные ветви власти, «перевести стрелки» друг на друга, переложить на конкурентов ответственность за экономическую и социальную катастрофу в стране. Выжить должен один.

За разборками властных группировок население наблюдает, как за сериалом с тягучим и бесконечным сюжетом – после запрета российской телепродукции вполне подходящая замена.

            Искушенные в политической и экономической борьбе с конкурентами Премьер и Президент искусно наносят друг другу удары, пытаясь оттеснить оппонента от доступа к пересыхающим финансовым потокам. На прошлой неделе Премьер отстранил от работы руководство Государственной фискальной службы. Против ставленницы Президента – главы НБУ организовывается травля и ритуальные пляски в Раде вокруг трибуны, с которой пани Гонтарева пытается отчитаться. Причем те, кто пытаются ее сместить вовсе не собираются что-то изменить в стране к лучшему – борьба идет лишь посты, за возможность направлять истощающиеся финансовые потоки в нужном для себя направлении. Но и в Кабмине намечаются чистки: в надежде на получение транша от МВФ готовят тех, кто будет правильно его распределять. По данным издания Insider –  среди кандидатов «на  вылет» вице-премьер по инфраструктуре и транспорту Валерий Вощевский, его коллега, который отвечает за региональное развитие Геннадий Зубко, а также министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития Айварас Абромавичус, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко и министр энергетики Владимир Демчишин.

            Кто придет на смену, пока достоверно не известно. Но после того как из политического небытия воскресли такие фрики, как Саакашвили и пр. взыграли амбиции даже у таких политических трупов, как Ющенко. Его пиар-акции в СМИ вызывают сочувствие, но наталкивают на мысль, что и Ющенко вполне резонно может подумать – «чем же я хуже Гонтаревой, и даже Самого ПП?!»

Нет задачи ни у МВФ, ни у руководства  Украины сделать жизнь граждан Украины лучше. Есть задача сделать Украину удобной для того мира, интересы которого представляет МВФ, и в обмен на это получить карт-бланш на окончательное разграбление Украины. Все, что «плохо лежало» - уже подобрано, теперь перекладывают то, что лежит не плохо, чтобы подобрать. Как справедливо заметил ПолитНавигатор, со ссылкой на «Зеркало недели» - «На Украине начинается масштабный передел собственности - пришедшие к власти в результате Майдана олигархи приготовились к ожесточенной борьбе за телеканалы, заводы, порты и облэнерго. Причем, в отличие от времен Виктора Януковича, передел будет проходить вне всяких рамок приличия и без соблюдения установленных правил.» Хотя говорить о «приличии» способа передела собственности Януковичем – также явный перебор. Однако теперь в качестве весомого «аргумента» на арену передела вышли вооруженные батальоны, принадлежащие олигархам, с опытом участия в боевых действиях.

Крупный западный капитал, на приход которого чуть ли не молятся, не появится сейчас в Украине. «Западные инвестиции» ждут своего часа – они придут не спеша, на развалины, после битв местных «гигантиков» (гигантов в масштабах съёжившейся украинской экономики), когда количество украинских олигархов и политсил будет сокращено в ходе естественного отбора. А оставшиеся не будут представлять собой совершенно никакой опасности, и их зачистка будет просто технической процедурой.

Но ради места под солнцем, обитатели сужающегося островка украинского благополучия для избранных пока что готовы на все: прекратить платить пенсии и стипендии; довести зарплаты до уровня, над которым заплакали бы даже в Центральной Африке; прекратить помогать чернобыльцам; сделать пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни; распродать остатки государственных активов и земель сельхоз назначения; конфисковывать жилье за долги по ЖКХ из-за превышения коммунальных расходов над зарплатами (снова-таки, в соответствии с требованиями МВФ). Да и своих не жалеют – уже отбирают квартиры за долги по кредитам у ветеранов «АТО».

 

            Граждане все еще считают, что Украина движется в направлении «высоких целей» и «евроориентиров»? Украину ведут по узкому коридору с жесткими стенами, выстроенному прорабами из МВФ руками новых «рэволюционеров» и засланцев из братских кавказских республик и «цивилизованных» стран. А население, с потерями в личном составе и в кошельках, упорно движется по назначенной дороге.

Завтра наступит… не для всех.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Ющенко,Саакашвили,МВФ,Янукович,Яценюк,НБУ,Порошенко,Кабмин Украины,олигархи,Геращенко,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.