Минск-2. Ничего не будет, потому что ничего не будет

6 марта 2015, 23:33
0
302
Минск-2. Ничего не будет, потому что ничего не будет

Минские соглашения-2 УЖЕ сорваны.

6 марта киевский политолог Михаил Павлив опубликовал сообщение, в котором по пунктам обозначил срыв всех сроков Минских соглашений. Итак, отвод тяжелых вооружений (1 марта) – не состоялся. Начало консультаций Украины и ДНР/ЛНР о проведении выборов (2 марта) – не началось. Окончательный обмен пленными (6 марта) – не проведено. Из всего этого Павлив делает вывод, что в ближайшие дни в Донбассе должен начаться новый виток эскалации конфликта.

Касательно срыва сроков соглашения – тут политолог полностью прав. Собственно, по-другому и быть не могло, потому что Минские соглашения (что первые, что вторые) в принципе не могут быть реализованы до тех пор, пока не будет полностью уничтожено ДНР/ЛНР или не произойдет смена власти в Киеве.

«Отвод тяжелого вооружения» - пункт условный, так как не существует взаимного контроля противоборствующих сторон за соблюдением этого самого отвода. Немногочисленные представители ОБСЕ, во-первых, не могут охватить всю протяженность линии фронта (а это сотни километров), а во-вторых, способны только визуально контролировать «передвижение техники от границы». Нет никаких гарантий (а скорее всего, так и происходит на самом деле), что противники затем не возвращают технику обратно или просто переводят ее на новые (ближе обозначенных 25 км) позиции.

«Консультации о проведении выборах» между Украиной и ДНР/ЛНР не только не начались, но и не могут начаться в принципе по той причине, что в Киеве представителей Донбасса считают террористами. Поэтому хотя бы для теоретической реализации этого пункта Украина как минимум должна изменить действующее законодательство, в частности, о признании ДНР/ЛНР террористическими организациями. Способен ли это сделать нынешний состав парламента? Риторический вопрос.

Обмен пленными по формуле «всех на всех», опять же, трудновыполним, и в первую очередь со стороны Украины. Для ДНР/ЛНР пленные – это бойцы ВСУ и нацгвардии – они легко поддаются подсчету и для их освобождения технически достаточно одного дня и воли руководства самопровозглашенных республик. А вот кого считать военнопленными по украинскую сторону баррикад – вопрос достаточно сложный и, опять же, он упирается в предыдущий пункт. ДНР/ЛНР, по украинским законам – террористические организации. Соответственно, на территории Украины нет пленных, а есть осужденные/задержанные за терроризм. Кроме того, непонятно, под какую категорию попадают «пособники ДНР/ЛНР», которые не участвовали в боевых действиях, но помогали «террористам» какими-то другими методами. А что делать с «пострадавшими за свои убеждения», например, с тем же Русланом Коцабой?

Иными словами, эта власть не сможет обмениваться пленными «всех на всех», иначе основной фундамент киевской власти – террор и подавление инакомыслия в любой его форме – начнет трещать по швам. К тому же, к Порошенко и Ко сразу же появится «предъява» от многочисленных тербатов и националистов – а за что мы воевали/умирали, если сепаров отпускают?

Теперь по эскалации конфликта в ближайшие дни. Тут с Павливом не соглашусь. Совсем в «ближайшие-ближайшие» дни эскалации не будет, потому что:
1. Еще нет кредита от МВФ;
2. Обе стороны не отошли от январско-февральских боев;
3. Украина пока еще не нашла зарубежные источники компенсации утерянной боевой техники.

Однако в среднесрочной перспективе, активизация боевых действий с огромной вероятностью возобновится. Минском-2 недовольны ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Киеве, ни в Донецке/Луганске. Частично довольны в Брюсселе, но ЕС АБСОЛЮТНО ничего не делает, чтобы начать лечение первопричин войны. А потому она – война – скорее всего, возобновится. Но чуть попозже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.