По трупам к славе: история Алексея Гончаренко

6 марта 2015, 12:35
Журналист
11
482
По трупам к славе: история Алексея Гончаренко

Было бы интересно узнать, когда из подающего надежды юного политика наружу вырвалась мерзкая натура...

Что можно сказать о нынешнем депутате Алексее Гончаренко? Да ничего, в сущности, хорошего, кроме места проживания. Однако и этот факт наверняка удручает и бесит многих одесситов. Еще бы. Когда с тобой в одном городе спокойно живет и пытается создавать видимость работы непосредственный участник «Одесской Хатыни» - в этом мало хорошего.

А ведь когда-то давно юный Леша и не помышлял о «великой политике». Учился, как все мальчишки, поступил в институт, женился. Вроде бы обычная жизнь обычного человека. Однако довольно интересно было бы узнать, когда именно случился тот поворотный момент, после которого балагур Леша стал политической проституткой и виновником смерти по официальным данным более 40 человек, по неофициальным – около 150-200.

Наверняка не тогда, когда в 2002 году поехал в Москву – «вотчину тирана Путина» - получать второе высшее образование. И не тогда, когда в 2006 году в составе «Партии регионов» попал в одесский горсовет. И уж явно не тогда, когда пробил один из пунктов Регламента одесской мэрии, согласно которому «языком работы Одесского горсовета, его исполнительных органов и для официальных объявлений, наряду с украинским языком, является русский». И уж тем более не тогда, когда в 2012 году давал интервью «Украинской Правде». В том злосчастном диалоге прозвучал один из волнующих население Украины вопросов о статусе русского языка как второго государственного. Процитирую несколько выражений оттуда:

«Вы (корреспондент, который считает, что русский язык уничтожит украинский, поэтому протестует против такого вопроса) фактически говорите о насильственной украинизации миллионов людей. Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, украинцы, евреи, болгары и прочие. Русский язык всегда был в Одессе, он не внесен туда откуда-то переселенцами».

«Украина достаточно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украине, которая имела совершенно другую культуру и историю».

Как мне кажется, тогдашнее интервью Гончаренко позиционировало его не только как пророссийского политика, но и как человека, более-менее разбирающегося в истории. Но следующие события показали обратную сторону. Я, честно, не могу вычислить момент, когда из подающего надежды юного политика наружу вырвалась бля%ская натура. Однако данное выражение, как нельзя кстати характеризует Гончаренко как человека. Хотя и человеком его и сотни других майдановцев, сжигающих людей заживо назвать трудно.

Если вспоминать тот момент, когда Леша Гончаренко окончательно превратился в монстра, то следует отметить несколько деталей предшествующих событию: выход из «Партии регионов» 19 февраля 2015 года, попытка перекрасится в ярого националиста, «отбивание» Крыма и борьба с «сепаратистами». То есть, борьба с теми людьми, которых он еще в 2012 году представлял и защищал.

2 мая 2014 года – Одесская Хатынь – стала для Гончаренко поворотным моментом в карьере. Тогда его не то, чтобы признали, но узнали и свои, и чужие. Присутствие в самом эпицентре событий, заявление в эфире Шустера о том, что «мы очистили Куликово поле от сепаратистов», фотографии над трупом погибшего куликовца в Доме профсоюзов…  все это стало крестом на гробе Гончаренко. Многие одесситы и не только обвиняют Гончаренко и в организации беспорядков, и в личном участии, и в ничегонеделанье во время трагедии, и во многом другом. Прочитать об этом можно тут и тут. Но история Гончаренко не была бы Историей, если бы не продолжение.

Марш в память о Немцове в Москве. Перекрасившийся украинский либерал прибыл почтить память своего кумира. Во время визита был арестован и сопровожден в отделение милиции. Толпы возмущенных поведением Гончаренко людей в социальных сетях ликовали. Самыми приличными из комментариев были «Наконец-то убийца будет сидеть в тюрьме». Апофеоз вечера сделал приезд следователя из СК РФ для допроса нардепа касательно событий 2 мая. Народ праздновал задержание и, забегая наперед, обвинение и заключение украинского политического трупа. Каковым было возмущение, когда Гончаренко отпустили – представить сложно. Да что там, я и сама злилась и нецензурно выражаясь, скурила пару сигарет.

Поразмыслив над этой ситуацией: над освобождением Гончаренко, над снятием обвинений в «неподчинении полиции», над разрешением покинуть территорию РФ и наконец, над отсутствием обвинений в организации или участии в трагедии 2 мая, я поняла. Я поняла единственный правовой казус. Ни один судебный комитет в мире не имеет права расследовать эту трагедию. Кроме украинского. Гончаренко не совершал никакого преступления на территории России, а посему не мог быть арестован за участие в Одесской Хатыни. Не стоит напоминать мне о том, что СК РФ завел уголовное дело по факту множественных насильственных смертей. Приоритет в расследовании в данном случае находится на руках у Украины. Если бы Киев официально обратился к РФ за помощью, составив кучу нормативных актов, тогда бы российские следователи имели бы право и задержать, и допросить, и арестовать Гончаренко.

 Хотя, если думать юридически, то, наверное, Россия все же имела право арестовать нардепа. Вопрос в том, во что им бы это вылилось? Ведь настоящих доказательств против Гончаренко нет. Да, есть фотографии, сделанные до прибытия МВД. Есть одобрение действиями радикалов. Но нет ни одного фото- или видео-доказательства, где Гончаренко кидает «коктейль Молотова» в здание, добивает палкой, выпрыгивающих оттуда людей или хотя бы платит деньги тем, кто все это делал.

Более того, нынешняя официальная позиция России касательно Украины всем своим острием указывает на стрелку «перемирие». И задержание Гончаренко как убийцы или пособника убийцы это «перемирие» уничтожило бы. Посыпались бы новые санкции от ЕС и США, ибо они в упор не видят происходящего, а довольно убедительных улик в виновности Гончаренко для них нет.

Я все это понимаю. Но как украинка, как человек, сопереживающий одесситам и считающий Гончаренко виновным – принять не могу. Впрочем, как и многое другое в этой жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,Гончаренко,трагедия в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.