Бюджетные казусы или визуальный обман

6 марта 2015, 07:29
Маркетолог, Пиар-менеджер.
1
900
Бюджетные казусы или визуальный обман

Бросается в глаза увеличение поступлений в бюджет от таможенных платежей в два раза! Но здесь и кроется визуальный обман.

Пару дней назад Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в бюджетное законодательство Украины. Главный законодательный орган страны превратился в исполнительное собрание для принятия решений, которые посылаются с МВФ. В целом для того что бы понять казусность нынешней ситуации, не лишним будет вспомнить что МВФ это специальное агентство ООН с финансово-автономной структурой, но исходя из рыночных реалий это прибыльная организация со всеми  вытекающими последствиями. МВФ абсолютно все равно на обеспечение и уровень жизни населения в кредитуемых странах, а главным лакмусом для фонда остается прибыльность вложений (кредита). Вот сейчас Верховна Рада принимает те нормы и законы которые рекомендует кредитор, но к сожалению никто не думает о населении и уровне жизни

Год назад, при принятии бюджета 2014, оппозиция отказалась голосовать, Официальным повод называли «несбалансированность». Как мы видим сейчас такой довод лишь улыбает. Но хочется отметить другое, все время, находясь в оппозиции, управляющие нынче политики, заявляли о «коррупции во власти» в частности  - таможни. Говорили о низких поступлениях в казну и тотальном «контрабасе». Предлагаю разобраться и сравнить доходность от таможенных платежей  в двух редакциях:

БЮДЖЕТ  2014

БЮДЖЕТ 2015

15 628 350,2.  ( при курсе $ - 8)

31 472 000,0  ( при курсе $ - 8)

 

Первым, бросается в глаза увеличение поступлений в два раза! Но здесь и кроется визуальный обман. Таможенные платежи администрируются в процентном соотношении от ввозимой цены. Товар при импорте в Украину оплачивается в ВАЛЮТЕ и взимание платежей происходит от валютной цены товара. Таким образом, фактические (реальные) поступления в бюджет от таможенных сборов УПАЛИ на 454 877 000ДОЛ/США. Таким образом, пол миллиарда долларов страна недополучила! И так можно продолжать по многим статьям доходов/расходов. Сравнивая бюджет-2014, который народные депутаты Украины поддержали в начале прошлого года и бюджет-2015, остается радоваться тому, что в 2014 году все таки успели принять редакцию «попередныкив». Здесь стоит отдать должное не только авторам бюджета, но и тогдашнему вице-спикеру Игорю Калетнику, который, не смотря на блокирование трибуны и воздействие на систему для голосования, сумел поставить  на голосование этот бюджет. Тогда система Рада насчитала 249 «ЗА».
Сейчас правительство продолжает перекладывать конструктивные просчеты своих   экспертов - аналитиков на плечи простых граждан и созерцать начало красной линии гнева. А население продолжит отказываться от общепринятых благ, в виду фактического отката экономики назад. Города уже опустели, ведь позволить заправить бак бензина (50 литров) может редкий «богач», сейчас это удовольствие стоит 1400 гривен, что даже больше минимальной зарплаты. Вот такая беда.


Читайте: А нам бы на миг

Я на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Таможня,цены,Игорь Калетник,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.