Год после майдана: перспективы 2015 Часть 3 : Что ожидает Украину в 2015 году

5 марта 2015, 22:48
экономист международник
0
522

21.02.2015 Украина отметила годовщину успешного завершения активной фазы Евромайдана, и на повестку дня встал вопрос: что сделано новой властью в 2014г. и что ждет Украину в 2015?

Что ожидает Украину в 2015г?

 Минэкономразвития Украины 23.12.2014г., опираясь на собственные расчеты , опубликовало на своем сайте прогноз на основные макроэкономические показатели Украины на 2015г:

-  падение реального ВВП – 4,3%

-  рост номинального ВВП до 1720,8 млрд. гривен, что примерно на 200 с лишним миллиардов больше чем в 2014г.

- инфляция 13,1%

- индекс производства 113,1%

- падение реальной среднемесячной зарплаты на 4,4% на фоне увеличения номинальной з\пл. до 3934,00 гривен.

- безработица (возраст 15-70 лет) – 10%

- уменьшение производительности труда на 3,8%

- уменьшение объемов экспорта товаров и услуг до 8,9%, импорта – до 12,8% 

- При этом прогнозируется экономический рост на 2,9% ежегодно.

Выше мы привели цифры наихудшего сценария из двух негативных, представленных министерством в макроэкономическом прогнозе на 2015г.

 

Для ответа на поставленный вопрос требуется сделать анализ макроэкономической политики Украины определяемой правительством на 2015г.

 

Бюджетная политика 2015

 

Бюджетную политику определяет закон Украины «О бюджете на 2015г»

Структура бюджета остается такой же, как и в 2014г. Размер бюджета составляет 30,6% ВВП. При этом в три раза возрастают расходы на оборону и в два раза на МВД. Если учесть, что национальная гвардия находится в составе МВД, то минимум 50% от заявленной в бюджете суммы так же пойдут на оборону, т.е. в чистые расходы на военные действия.

Серьезную реконструкцию претерпела социальная сфера. Прежде всего, сократили пенсии и льготы. Пенсии чиновников и народных депутатов сократили на 10% , до 60% от заработной платы. Пенсии ученых, преподавателей и инвалидов 1-й группы сократили на 20%, до 60% от заработной платы.

Отменили одноразовую необлагаемую помощь чернобыльцам в размере 50-ти необлагаемых минимумов. На 10 % уменьшена пенсия инвалидов второй группы.

Пройдет сокращение штатов прокуратуры с 20 до 15 тысяч человек и личного состава МВД со 172 до 152 тысяч человек, т.е. на 20 тыс. человек.

 

 Произойдет монетизация и отмена льгот. Финансирование льготного проезда школьников, студентов, школьных работников перекладывается на местные бюджеты. Туда же переносятся расходы на финансирование питания дошкольников и школьников 1-4 -ых классов, проезд школьным автобусом и бесплатные учебники, питание детей инвалидов, сирот,  из малообеспеченных семей и питание не льготных категорий больных в больницах.

Лишаются права бесплатного проезда ветераны войны, труда, чернобыльцы, участники ВОВ, ветераны войны и труда, герои Советского Союза, Социалистического труда и другие категории льготников.

 

В принципе – это признанный в мировой практике путь монетизации льгот. Но где возьмут деньги, на большей части территории Украины, областные бюджеты, если донорами национального бюджета  из 25 областей являются только 5  и город Киев. Остальные области – реципиенты денежных трансфертов. Конечно, будут трансферты, но нет ни каких гарантий, что монетизация льгот произойдет по инициативе местных советов.

 

А ведь пожилые люди, герои, ветераны войны и труда отдавали свое здоровье и труд на благо всей страны, а не для отдельного региона. Какими словами можно объяснить им принципы социальной справедливости 2015?

Получается, что Вы, ветераны, свой труд и жизнь для нас вложили в страну, а теперь, Вы - обуза для нас. У нас нет денег на Ваше содержание. Ваше выживание и содержание – это Ваши проблемы в нашей стране! Какой политический прагматизм! Вот только здоровый ли он нравственно?

 

Налоговая политика 2015.

Достижение налоговой политики – это сокращение единого социального взноса с 41% до 16,4% в рамках программы борьбы за легализацию заработной платы. 

В налоговой сфере вводятся новые налоги, которые призваны закрывать возникающие «дыры» в бюджете 2015.Это военный налог, дающий 5,5 млрд. гривен в год. Налог на пенсии свыше 3,5 тысяч гривен. Импортные пошлины в размере 5-10% на группу товаров составляющих перечень из 100 наименований. Планируется получение доходов от продажи лицензий для ведения игорного бизнеса, по факту его легализации на территории Украины.

 

Денежно – кредитная политика 2015.

Денежно – кредитную политику Украины на 2015г определяет документ называемый « Основные направления денежно – кредитной политики на 2015г» утвержденный решением совета НБУ № 28 от 11.09.2014г.

Данным документом определяется два целевых ориентира ДКП на 2015г. Это таргетирование инфляции и устойчивость национальной валюты. При этом госпожа Гонтарь в Январском докладе Верховной Раде Украины обозначила как одну из задач НБУ увеличение денежной базы на 30% . Это примерно в два раза больше  по отношению к 2014г и сохранение высокой,14% годовых, учетной ставки. Учетная ставка 06 февраля была поднята  до 19,5% и 04.марта – до 30% годовых. Процент резервирования остаётся минимальный на уровне второй половины 2014г.

 

Какой результат даст макроэкономическая политика 2015г на фоне негативных результатов 2014г?

 

Высокая учетная ставка даст сокращение деловой активности, дальнейшее падение индекса промышленного производства, всех видов торговли и ВВП. Этот процесс, в свою очередь, обеспечит неустойчивость национальной валюты, так как устойчивость валюты определяется спросом на национальный продукт.

 

Увеличение денежной базы более чем в два раза превышающее денежную базу 2014г с инфляцией в 21% это, во первых, очевидное эмиссионное финансирование военных расходов и дефицита бюджета, который не минуемо возникнет, а во вторых – это избыточная денежная масса в условиях повышенного спроса на иностранную валюту,  который обусловлен высокой долларизацией активов и пассивов банковского сектора и денежной базы, огромным внешним долгом,   и прогнозируемым,  дальнейшим падением экспорта!

На основании выше изложенного, можно с уверенностью сказать, что национальная валюта Украины будет девальвировать, а не стоять в у отметки 17 гривен за доллар США, как объявил НБУ в конце 2014г.

 

Наш прогноз девальвации 25-26 гривен за доллар США в середине года и 30-32 гривны за доллар США в конце года. Эта девальвация нужна будет правительству, если оно к тому времени еще будет управлять экономикой и политикой страны, для финансирования дефицита бюджета, наращенного к  концу года военными расходами и  действиями в зоне АТО.

 

Соответственно падение ВВП будет происходить темпом 2,5-4 % в квартал по отношению к аналогичному периоду 2014г. и достигнет уже к середине года 5,5 – 7% ВВП.

Падение индекса производства опровергнет положительный прогноз минэкономразвития Украины и составит в течении года 15-17% от показателей 2014г.

Экономические Результаты Января 2015

В соответствии с макроэкономическим и монетарным обзором НБУ за Январь 2015г.экономика Украины показала следующие результаты:

- Инфляция составила 28,5 % в годовом исчислении.

- Цены производителей выросли на 43,1%

- Падение промышленного производства составило 21,3 % в годовом исчислении.

- Экспорт снизился на 31% импорт на 33,4 %.

-Золотовалютные резервы сократились на 1,1 млрд.долларов США до 6,4 млрд.

- Учетная ставка НБУ подскочила до 19,5 %

- Розничная торговля упала на 22.6% в годовом исчислении .Розничная  торговля – на 19,2%. Объемы строительных работ на 36,7%. Что определяет снижение внутреннего спрос а в экономике.

- Безработица увеличилась на 2%

- Реальная зарплата уменьшилась на 6,5%

- Государственный и гарантированный государством долг достиг 71,5 % от ВВП.

- В феврале 2015 стоимость гривны упала до отметки 30 грн. за 1 доллар США

на 02.03.2015 торги на межбанке открылись в диапазоне 27-28,5 гривен зав 1 доллар США.

- учетная ставка 19,5%

- продолжается сокращаться депозитарная и кредитная база банков , что свидетельствует о сокращении экономической и производственной активности . Что неминуемо приведет к сокращению ВВП и падению стоимости национальной валюты – дальнейшей девальвации.

 

Экономике Украины 2015 просто не на чем расти. Нет ни роста эффективности труда, ни сокращения безработицы, ни прироста рождаемости и количества трудовых рук, ни денежно кредитного предложения, ни улучшения бизнес климата.

 

Нет ничего для создания предпосылок роста экономики. Только робкая попытка вывести из тени зарплату и военное финансирование бюджетом ВПК. Зато огромные расходы на войну, а не создание рабочих мест. Литовский украинец и, по совместительству, министр минэкономразвития Украины г-н Айварас Абрамовичус заявил: «Украина как государство – банкрот! ( к стати эту же мысль высказал Дж. Сорос на встрече с парламентариями в Верховной Раде) Финансовых средств на антикризисные меры – нет! ( зато есть на войну 86 млрд. гривен) Лучшая антикризисная программа правительства, по его мнению – это не мешать бизнесу расти! Бизнес сам спасет экономику, вытянет ее из кризиса.

Весьма сомнительное мнение! Мировая экономика в 30-х годах ХХ века и страны латинской америки, азии в 80-х годах, восточной Европы и  бывшего СССР в 90-х уже прошли этап применения политики  подобного либерального  типа,  и в большинстве случаев пришли к развалу государственности. США и развитые страны в результате большой депрессии 30-х быстро вернулись к применению государственного регулирования в условиях кризиса.

 

 Украина  же  уверенными шагами  идет по либеральному пути к развалу государства  и государственности с иностранным руководством во главе. Хотя именно иностранный опыт прошлого века диктует необходимость усиления государственного регулирования экономики  по рецептам Кейнса в условиях сильнейшего кризиса.

 

 В соответствии с мировым опытом, мы должны не расходовать деньги на выстрелы в людей и разрушение национальной инфраструктуры, а направлять их на создание условий стабилизации падения экономики и социальные нужды в соответствии с антикризисными программами.

 

Можно твердо сделать еще один прогноз! Украину профессионально подводят к банкротству и последующей распродаже государственного имущества, зарубежным партнерам правительства и украинскому олигархическому капиталу.

 

Инфляция при реализации такой политики превзойдет прогнозный показатель 13,1 % и составит по нашему мнению 23-25% за год при девальвации гривны до 24-25 гривен за доллар США и 28-30% при девальвации до 30-32 гривны за доллар США.

 

Экономическая реальность Января – Февраля 2015 уже опередила прогноз. Просмотрим какой будет откат  укрепления гривны после получения первого транша МВФ и к чему гривна вернется позднее.

 

Ситуация в экономике окажется катастрофической, если Украины ввяжется в войну с Россией на востоке, как того предполагают планы правительства. 5% ВВП на оборону, военные расходы во время глубокого кризиса – это гиря на шее утопленника. Но только в том случае, если правительство Украины не собирается умышленно топить экономику и продавать обесцененное государственное имущество по Аргентинскому сценарию, а просто ошибается, непрофессионально подходя к делу.

 

Правительство при военном сценарии вынуждено будет эмисионно увеличивать военные расходы и милитаризировать экономику.

При этих показателях перспективы получения международной помощи, в частности кредитов МВФ, становятся призрачными. То есть еще одна цель плана работы правительства является фикцией, в заложенной на 2015г. макроэкономической политике. В стагнирующую экономику, отягченную боевыми действиями на своей территории, кредиты и инвестиции в технологическое развитие вливать никто не будет. Это коснется и длинных инвестиций и движение капитала.

 

Основная ошибка плана правительства заключается в том, что оно применяет стандартные меры политики экономического роста в условиях кризиса , вместо политики антикризисных мер и государственного регулирования с соответствующим финансированием, сочетая их с невыполнимыми в финансовом плане целями внешней политики - войной с Россией, выделяя 5% падающего ВВП и привлекая эмиссионное финансирование со стороны НБУ.

 

Единственно, что логично оправдывает планируемые в 2015г действия правительства – это намерение продать иностранным партнерам правительства А.П. Яценюка – А.В. Турчинова и собственным олигархам, обесцененное в иностранной валюте государственное имущество, госпакетов акций и сами предприятия вроде «Припортового Одесского завода», «Укрзализницу» и др.

В этом смысле увеличение до заоблачного уровня государственного и внешнего долгов, катастрофическое уменьшение золотовалютных резервов, нездоровая макроэкономическая политика 2015 девальвации национальной валюты и сокращения экспорта – это вполне профессиональная подготовка страны к распродаже по дешевке государственного имущества на десятки миллиардов долларов по Аргентинскому сценарию.

 

В этом случае неадекватная макроэкономическая политика ведущая страну к банкротству и заявленная программная цель на 2015г. воевать с Россией, т.е. расходовать ресурсы страны на войну – это связанные между собой процессы, определяющие цели действия правительства и коалиции в парламенте. Удивителен тот факт, что Президенту Украины П.Порошенко этот сценарий так же важен и нужен. (Хотелось бы ошибаться!)

 

По нашему мнению, вторым этапом в 2016-2017гг. и целью действий правительства вместе с коалиции в парламенте Украины будет продажа государственных земель с\х назначения, которых в Украине 9 млн.га.

 

И, если правительство продержится на иностранной помощи, а не на правильной, грамотной макроэкономической  политике до 2017г., то земля Украины  пойдет так же с молотка. Для этого в 2015г планируется привести в порядок земельный кадастр, законодательство и  юридическую сторону договоров аренды государственных земель, обеспечивающих прозрачное понимание земельного вопроса. Правительству придется серьезно поработать над совершенствованием макроэкономической политики в части наращивания внешнего и госдолга страны за два года.

 

Стоит угадать . что это будет одна из целей национальной продовольственной безопасности развитых стран - зарубежных партнеров правительства , но не Украины!

 

Но, исходя из опубликованных планов в документах КМУ и ВР Украины, нужно понимать, что основная цель плана действий правительства – война с Россией, развертывание полномасштабного вооруженного конфликта.

В направлении подготовки к нему сделано немало шагов! Запрещено движение пассажирского и грузового  транспорта в Крым и неконтролируемую правительством территорию АТО  Донбасс с материковой части Украины. Разрешены к передвижению только легковые автомобили. Закрыты отделения НБУ в Донецке и Луганске.

Прекращена деятельность банковской системы и запрещены выплаты  соцпомощи в т.ч. пенсий и др. Люди вынуждены либо оставаться на месте без помощи государства, либо переезжать в места, где у них ничего нет. Правительство, ведя политику блокады отторгнутых территорий, притесняет собственных граждан, не способных себя защитить и не участвующих в сепаратизме.

Кроме того принято решение об увеличении численности Вооруженных Сил Украины до 250 тыс. человек.

Практически все ремонтные заводы способные технологически ремонтировать и восстанавливать военную технику, вовлечены в гособоронзаказ и интенсивно загружены работой.

Объявлена 4-я волна мобилизации в три этапа. Принят и подписан президентом  закон о мобилизации, согласно которого с 20 Января 2015г будет призвано на срочную службу до 50 тысяч человек и мобилизовано еще 100-150 тысяч человек. Срок срочной службы увеличен до 1,5 лет и возраст призыва с 25 до 27 лет.

Создаются совместные бригады с Польшей и Литвой. Проводятся интенсивные учения на западных границах Украины совместно с иностранными подразделениями. На западной границе Украины сосредоточены две бригады НАТО быстрого реагирования с общей численностью до 10 000 человек (десяти тысяч). Руководством НАТО принято решение создать шесть командных центров в странах бывшей советской Прибалтики, Польше, Болгарии и Румынии. Кроме того конгресс США в декабре 2014 г. принял закон « О поддержке независимости Украины» которым предусматривается поставка в Украину вооружений летального действия, в основном бронебойные и противотанковые средства на сумму 350 млн. долларов США.

 

Вместе с четко обозначенными планами правительства, выделением 5% ВВП на оборону и эмиссионное финансирование со стороны НБУ военных действий становится ясно, что война не минуема!

И правительство медленно и уверенно ведет народ Украины к братоубийству, не рассматривая или не желая рассматривать  никаких других мер разрешения конфликтной ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ситуация в Украине,экономика Украины,политика в Украине,кризис в Украине,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.