Фискальная служба на протяжении года тырила деньги крымских налоговиков?

4 марта 2015, 16:42
Журналист, Политический эксперт
3
1526
Фискальная служба на протяжении года тырила деньги крымских налоговиков?
Игорь Билоус не может пояснить куда делись 15 млн грн на зарплаты его крымских коллег

"Капитал" опубликовал статью "Крымские налоговики "пошли войной" против Игоря Билоуса". После прочтения мне стало и смешно и больно. О каком на фиг возврате Крыма говорят Яценюк с Порошенко?!


Выполняя просьбу премьер-министра Украины Арсения Яценюка о предоставлении ему известных фактов правонарушений и злоупотреблений служебным положением, допущенных главой Государственной фискальной службы Украины Игорем Билоусом, расскажем одну историю. В марте 2014 года, сотрудники Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Автономной республике Крым проявили патриотизм, переехав из аннексированной территории на материковую часть страны. Однако, вместо выполнения постановления Кабмина №311 о реорганизации крымского главка в ГУ ГФС в Херсонской области, Билоус решил выбрать более легкий путь. С марта 2014 года, о штатных сотрудниках попросту забыли, как, впрочем, и о необходимости платить им. Куда шли зарплатные деньги 50 специалистов, по всей видимости, предстоит выяснить правоохранительным органам.
 
«Мертвые души» живых налоговиков
 
Отстраненный от выполнения служебных обязанностей главы ГФСУ Игорь Билоус оказался в эпицентре первого громкого коррупционного скандала, который наверняка добавит премьер-министру Украины Арсению Яценюку аргументов для увольнения главного фискала страны.
 
Прошел ровно год с момента аннексии Крыма Российской Федерацией. В марте 2014-го, по единодушному решению, 50 сотрудников Главного управления крымского Миндоходов покинули полуостров для продолжения своей трудовой деятельности на материковой части Украины. Правительство обещало специалистам новые рабочие места.
 
Шестого августа 2014 года, Кабинет министров Украины принял постановление №311 «О создании территориальных органов Государственной фискальной службы». Документ определял реорганизацию ведомства. В частности, в соответствии с приложением №2 к постановлению Кабмина, Главные управления Миндоходов в Крыму и городе Севастополе должны были быть реорганизованы в ГУ Государственной фискальной службы Украины в Херсонской области, которое было создано в соответствии с приложением №1.  
 
Людям гарантировались рабочие места, сохранение занимаемых ранее должностей, зарплат, надбавок и премий в соответствии с табелем о рангах государственных служащих. Однако реальность оказалась совсем иной. Толи по причине профессиональной безответственности, толи с целью коррупционных деяний, глава ГФСУ Игорь Билоус решил не спешить с выполнением правительственного постановления, спустив реорганизацию крымского главка на тормозах.
 
Госслужащих попросту отправили в неофициальный отпуск, и как оказалось, неоплачиваемый. С марта 2014 года людям перестали начислять заработную плату. А когда терпение крымских фискалов лопнуло, и они начали массово обращаться в суды, Игорь Билоус решил уволить «бунтовщиков» задним числом. Впрочем, осуществить традиционный для времен «преступной власти Януковича» маневр расправы над неугодными чиновниками глава ведомства не успел. Премьер-министр Украины отстранил всю фискальную верхушку от выполнения служебных обязанностей, начав тотальную проверку ГФСУ на предмет вероятной коррупции.
 
Где деньги?
 
Двадцать четвертого февраля 2015 года, Киевский окружной административный суд вынес первое резонансное для Билоуса решение, которое определило судьбу аналогичных исковых требований от крымских налоговиков.
 
Суд удовлетворил требования представителя ГУ Миндоходов в АР Крым. Истец требовал выплатить ей долги по заработной плате с предусмотренными надбавками и премиями в период с марта по август 2014 года.
 
Суд выяснил, что постановление Кабмина №311 игнорируется по сей день. Реорганизация ГУ Миндоходов в АР Крым и г. Севастополе даже не начата. Никаких мер относительно функционирования, финансирования, обеспечения помещениями и оборудованием для размещения крымских налоговиков на материковой части Украины не предпринято. Объяснить причины бездействия ответчик в лице представителя ГФСУ не смог, сославшись на свою неосведомленность в этих вопросах.
 
Теперь самое интересное. По требованию суда от 13.01.2015 г. Департамент финансово-экономической работы и бухгалтерского учета ГФСУ предоставил письменные пояснения №55/99-99-05-04-01 на тему причин прекращения финансирования крымских подразделений ведомства. Департамент отметил, что 26 марта 2014 года, Государственная казначейская служба Украины обязала Миндоходов перераспределить все расходы, предусмотренные крымчанам на другие подразделения, а крымские главки исключить из сети распорядителей и получателей бюджетных средств.
 
Проще говоря, в силу действия постановления Кабмина №311 о реструктуризации налоговых подразделений бывшей автономии, казначейство обязывало Билоуса ликвидировать юридический статус крымских подразделений Миндоходов, создав аналогичный статус в Херсонской области. Разумеется, что и финансирование должно было направляться не в Крым, а по новому месту прописки подразделения.
 
Однако пояснение казначейства Билоус воспринял по-своему. Если верить пояснениям финансового департамента ГФСУ, бюджетные назначения для ГУ Миндоходов в АР Крым и в г. Севастополе были выведены из соответствующей статьи расходов Госбюджета, что засвидетельствовала справка Минфина об изменениях в годовое бюджетное расписание на 2014 год от 2 апреля №147.
 
В этой связи, как пояснил финансовый Департамент ГФСУ, с марта 2014 года зарплата и финансирование крымских налоговиков были прекращены. А так как реорганизация крымского подразделения, так и не началась по сей день, то и деньги, разумеется, не начисляются. Логика – «железная». Однако в данном случае Билоус, видимо по своей лености, допустил грубую ошибку. Заморозив финансирование он не лишил крымские подразделения статуса юридических лиц, не исключил из Единого государственного реестра. Следовательно, сотрудники де-юре существующего подразделения Миндоходов в Крыму должны получать заработную плату своевременно и в полном объеме.  
 
15 миллионов в никуда

Повторимся, что представители ГФСУ в суде не смогли ответить на вопросы: каковы причины невыполнения постановления №311 и почему в свете реорганизации крымских подразделений Миндоходов не ударено палец о палец, тогда как процедура реорганизации других территориальных органов близится к завершению?
 
Впрочем, ответ на эти вопросы возможно кроется в еще одном письме Госказначейства, полученное судом 6 февраля 2015 года под №5 – 12/448-2299. Документ засвидетельствовал, что ГУ Миндоходов в АРК, по состоянию на 31 декабря 2014 года, продолжало быть включенным в сеть распорядителей и получателей бюджетных средств на 2014 год по КВК 330 «Министерство доходов и сборов Украины».
 
«Ассигнования на осуществление выплаты заработной платы по Главному управлению Миндоходов в АР Крым последний раз направлялось Министерством налогов и сборов Украины 05.03.2014 г.», - говорится в письме.
 
А в дополнениях к документу идет речь о том, что «территориальные годовые расписания ассигнований государственного бюджета, по состоянию на 31.03.2014 и 31.12.2014, свидетельствуют, что для финансирования Главного управления Миндоходов в АРК, по состоянию на 31.12.2014, запланированы бюджетные ассигнования в том числе и на заработную плату в сумме 15 302 995, 56 грн».
 
Но об этом, как и о том – были ли получены и использованы эти деньги, ответчики в лице ГФСУ решили умолчать.
 
Суд уведомляет Яценюка
 
Итак, по итогам столь громкого дела, Киевский окружной административный суд принял решение уведомить Кабинет министров Украины о ряде фактов нарушений действующего законодательства Министерством доходов и сборов и Государственной фискальной службой Украины:
 
- в нарушение Постановления Кабмина №311, по состоянию на 24 февраля 2015 года, не начата процедура реорганизации ГУ Миндоходов в АР Крым и его территориальных органов;
 
- с марта 2014 года, ГУ Миндоходов в АР Крым и его территориальные органы не получают средства государственного бюджета на финансирование своей деятельности;
 
- после оккупации АР Крым не изменено местонахождение ГУ Миндоходов в АРК и его территориальных органов;
 
- вопросы с трудоустройством работников, которые изъявили желание перевестись на материковую часть Украины, не решены, рабочие места не созданы;
 
- невыполнение Миндоходов Украины возложенных на него обязательств в части организации работы ГУ Миндоходов в АРК и его территориальных органов после оккупации Крыма Российской Федерацией;
 
- департаментом финансово-экономической работы и бухгалтерского учета ГФСУ необоснованно отказано в выполнении решения суда о предоставлении доказательств относительно причин не составления расчетов заработной платы в период с марта по август 2014 года с учетом всех надбавок, доплат и премий в соответствии с занимаемыми должностями;
 
 
 Петр Герасимов

 
 P.S.
 
После своего назначения главным фискалом Украины Игорь Билоус неоднократно делал публичные заявления о том, что за время правления Януковича – Клименко Украина была ограблена на сотни миллиардов гривен. Прошел год. Но никакой информации о возвращении в госбюджет Украины украденных миллиардов от Билоуса нет. При этом схемы отмывания государственных средств главе ГФСУ хорошо известны. По крайней мере, об этом он говорил публично. Что это – бездеятельность Фискальной службы, отсутствие политической воли, профессиональная некомпетентность Билоуса? Правильно ли то, что когда преступники продолжают жить на украденные у страны деньги, государство, вместо поимки и возврата средств в бюджет, облагает и без того нищих украинцев все новыми и новыми налогами? Очень хотелось, чтобы премьер-министр Арсений Яценюк задал бы Игорю Билоусу и эти вопросы. Ответы на них были бы весьма любопытны. Впрочем, это уже совсем другая история…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Арсений Яценюк,премьер-министр,Кабмин Украины,Миндоходов и сборов,Фискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.