Герої не вмирають! Они… «дезертируют»!

4 марта 2015, 11:07
журналист
1
1759
Герої не вмирають! Они… «дезертируют»!
С котлов всё начиналось...

За сокрытием потерь "логически" следует сокрытие тел погибших. Нет тела – солдат пропал без вести, «может и дезертир». Ну а таковым, понятно, не нужно давать статус участников войны, пособия и т.д.


Оставление Дебальцево объявлено очередной пэрэмогой. Похоже, за четверть века независимости от здравого смысла удалось построить общество, э-э… столь же независимое.

Во все времена, даже с формальной точки зрения победителем сражения считался тот, за кем осталось поле боя, а не тот, кто понес меньшие потери. Тем более что в вопросе потерь «победительницы, давшей по зубам агрессору» получить достоверную информацию также весьма сложно. Мягко говоря.
Порошенко

«Нигде не врут так, как на войне», – говорил Черчилль. Но когда утрата стратегического пункта налицо (а Дебальцево – главный железнодорожный узел на Донбассе и шестой по значению на территории некогда Украины), о потерях всё же приходится рассказывать. Разумеется, малых своих и колоссальных противника.

Полторак

Советник Порошенко некий Бирюков, правда, несколько подпортил благостную картину от известного победителя Путина, обнародовав, впочем, столь же сомнительную «информацию» о потерях сторон в битве за Дебальцево: «Потери личного состава за период 18/01 - 18/02 оцениваются в 179 человек, попали в плен 110 человек, числятся пропавшими без вести 81 человек. Судьба 81 человека пока не до конца ясна. Я, например, знаю про группу из 26 человек, которые сейчас практически заканчивают выход, а значит, их судьба прояснится. Причина появления таких вот "потеряшек" – от всеобщего бардака который неизбежен при проведении отхода частей смешанного состава (ВСУ, НГУ, МВД, СБУ – и все со своими командирами) и до бегства с позиций некоторых частей некоторых подразделений, которые должны были прикрывать».

При этом, естественно, «На нашу группировку в 2500 человек были брошены 15000 – 17000 тысяч личного состава противника!», потери которого составили около 3000 человек". Но можно ли поверить, что за месяц жесточайших боев украинские силовики потеряли всего 180 человек, причем при прорыве из окружения, как рапортовал Порошенко, всего 22 человека?

Извините, но так просто не бывает! Во-первых, при таких умеренных потерях (180 чел. – это даже не батальон) просто незачем «планово» оставлять стратегически важный «плацдарм». Их в ходе длительных боев можно компенсировать переброской подкреплений (ведь «котла», по утверждениям киевских стратегов не было).

«Это был не выход, – передаёт The Wall Street Journal слова троих человек, вырвавшихся из окружения. – Вывод охраняется артиллерией вдоль запланированного маршрута. Её не было. Они отказались от нас… Мы потеряли наших лучших людей… Всё было не организовано. Транспорт мчался мимо друг друга. Шестнадцать из наших ребят на броневике были просто сметены с него с помощью пулемета... Мы заблудились и понятия не имели, куда идти».

Из Дебальцево вышел только один из трёх, а не 80%, — обобщает данные о «плановом отходе» и The New York Times: «До сих пор неясно, сколько тысяч украинских солдат, в восточно-украинском городе пережило адское отступление под огнём противника и избежали захвата. Президент Пётр Порошенко называет цифру в 80 процентов, но, поскольку украинские военные никак не прокомментировали его данные, окончательный учёт не может быть сделан. К полудню среды, когда хромые и обессиленные солдаты начали появляться на удерживаемой Украиной территории, стало ясно, что украинские войска понесли большие потери, как в оборудовании, так и в людских жизнях».
«Многие грузовики съехали налево, и только немногие приехали, — рассказывает корреспонденту влиятельнейшего издания сержант по имени Володымыр. – Треть из нас добрались сюда в лучшем случае».

Даже на украинском ICTV проскочил сюжет «Боец об Дебальцево: Комбат скрылся, раненые умирали, а мы ели снег»: «Бойцы под Дебальцевом находились в окружении 3 недели. Две недели ребята были в окружении без комбата и вообще какого-либо руководства… Вынуждены были выживать без еды и воды: пили воду из реки… Рядом было много раненых и убитых... Ребята лежали «штабелями»… Кипами лежали и превращались в «двухсотых»… Как-то удалось в темноте погрузить ребят и вывезти, но «Урал» подбили, и он до сих пор стоит с телами… Это был не плановый выход, а «плановый» побег… Мы знали, что трасса перекрыта, комбат за две недели до того сбежал и больше не появлялись ни он, ни замполит… Думали, будем держаться до последнего, но 128-й батальон практически бросил нас... По дороге питались снегом, а боевики постоянно обстреливали... Полями, болотами, озерами прошли 47 км».


Похоже, солдат имел в виду 128 горно-пехотную бригаду из Мукачево. Порошенковский 5-й канал рассказывал, что она потеряла лишь технику, только, вот, прямую речь карателей не удосужились почистить. На 2:50 те сами признают, что их потери их подразделения – больше 30%".

Английская "Индепендент" передаёт благодарность Порошенко за «малые потери под Дебальцево». От некого рядового Сани; «Мы благодарим его за отрицание котла, мы благодарим его за то, что он нас хорошо экипировал, мы благодарим его за перемирие, мы благодарим его за то, что послал нас, как мясо, в мясорубку». Солдаты 128-й бригады рассказывают, что потери исчисляются "явно сотнями". А офицер рассказывает, что из его колонны в 12 машин вырваться смогла лишь одна! В каждой было по 30 бойцов. Так что можно только представить себе потери «Организованного отступления», при котором «у нас не было ни карт, ни навигаторов – мы просто ориентировались по Луне».

Те, кто вообще не ориентировались, «планово отходили» с боем. «Благодаря комбригу 128-й бригады, под его эгидой собрались и другие войска и бросились на прорыв, – рассказывает замкомандира «Киевской Руси». – Прорыв был хаотичным, под постоянным обстрелом. Техника и личный состав отведенных войск уничтожались противником. Был сильный обстрел артиллерии. Руководства со стороны Генштаба не было. Все было брошено на самотек…».

Координатор «батальона «Кривбасс» Николай Колесник рассказал, что солдатам которые три недели находились в окружении без боеприпасов, еды, дров было приказано «не паниковать» и не «пи…ь лишнего»: «держаться, если надо умереть, но тихо».

Тяжелые потери ВСУ во время отхода из Дебальцево признал и депутат рады Семенченко: «По состоянию на сейчас вывезено в Артемовск из Дебальцево 167 раненых. Многих погибших не забирали. Общее число мне неизвестно». По информации «Громадське.ТВ», в морг Артемовска, только по состоянию на 14:00 18 февраля поступило несколько десятков тел погибших при выходе из Дебальцево.

На этом фоне еще более фантастическими выглядят последние "уточнённые данные" о потерях при выходе из «несуществующего котла».

генштаб ВСУ
9 пленных. Остальные, как горько шутит Владимир Корнилов, массовка Ленкома

Ведь выходящие оказываются в заведомо невыгодном положении – отходят по открытому пространству, а противник обстреливает их с разных сторон и с удобных позиций. Причем и советник Порошенко признает «всеобщий бардак» и бегство «с позиций некоторых частей некоторых подразделений, которые должны были прикрывать» порошенков «плановый отход в образцовом порядке». Что, естественно, значительно увеличивает потери.

«К сожалению, как управление боевыми действиями, так и отход, прорыв из Дебальцево был организован абсолютно хаотично, неграмотно. Это сопровождалось потерями большого количества боевой техники и значительного количества наших людей, которых не сумели эвакуировать. К сожалению, потери серьезные, их необходимо уточнять», — признаёт даже рупор Банковой Юрий Бутусов. По его словам, сегодня Генштаб, прикрываясь секретностью типа «идет война и об этом говорить нельзя», скрывает большие потери техники и людей.

Не столь официальные украинские источники дают более правдоподобную картину:

Руководитель волонтерской службы экстренной медицинской помощи «АSAP EMC Хоттабыч» Галина Алмазова призвала вообще не верить тем, кто сообщает о полном выводе украинских войск из Дебальцево: «Вы видели как навзрыд плачут здоровые мужики?… Мне довелось. Выезжали, те кто смог выехать, с теми ранеными которым смогли забрать… Сотни выходили пешком, раненые, контуженные, обмороженные, больные, не зная дороги… Не верьте тем, кто говорит что раненых с десяток! Раненых сотни… Не верьте тем, кто говорит, что вышли все! Еще сотни остались там… И вряд ли многие пережили эту ночьИ сотни остались там убитых…».

«В 128 отдельной горно-пехотной бригаде за сегодня – очень большие потери погибшими и ранеными», – сообщила волонтер Инна. – Кроме того, большое количество бойцов сепаратисты взяли в плен». По данным волонтера, пленных может быть до 200 человек по всем подразделениям: "В 128-й большие потери, и в плену, действительно, есть бойцы. Ребята, которые хотели выйти из окружения, лежат убитыми – кто в машинах, кто просто вдоль дороги", – рассказала она по телефону. Примерное количество погибших станет известно позже, но, по словам волонтера, счет уже идет на сотни. Хотя по «данным» Бутусова в 128-й бригаде: «30 погибших, 4 пропало без вести, 2 попало в плен».

Но ведь у каждого погибшего есть родные и близкие, о похоронах «героев АТО» сообщают местные СМИ, т.е. картину потерь составить можно (а в цивилизованных странах принято публиковать имена погибших в официальных сообщениях военного ведомства).

Значит, за сокрытием потерь следующий «логический» шаг – сокрытие тел погибших, благо оставление территорий этому способствует.

Нет тела солдата – он пропавший без вести, «может и дезертир». К слову, до Дебальцево украинские власти не публиковали даже официальных цифр пропавших без вести, а Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос насчитал уже 10 тысяч дезертиров. И сколько из них гниет в полях Донбасса?

Ну, а дезертирам, понятно, не нужно предоставлять статус участников боевых действий, выплачивать пособия семьям и т.п. Её и живые участники «АТО» получают с большим трудом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.