Херсону ОПА или снова «кому дать»?

3 марта 2015, 18:37
Человек, который делает результат.
0
190

Если в ВР как бы оппозиция из миллиардеров, то в Херсоне – «всего лищь» из миллионеров. отому ещё раз поясняю: это не оппозиция, а очередь на право «пилить» государственный и городской бюджеты

Если в ВР как бы оппозиция из миллиардеров, то в Херсоне – «всего лищь» из миллионеров. Я вот всё поражаюсь нашему «пиплу», который не просто «хавает» - буквально заглатывает даже не наживку, а пустые крючки. Потому ещё раз поясняю: это не оппозиция, а очередь на право «пилить» государственный и городской бюджеты и переводить землю из категории «наша с вами» в частную. Всё. Это даже не ОПГ, это нечто такое, чему пока не придумали названия. Но ситуация в стране неясная, и сейчас все наши «большие пацаны» застыли в нервном ожидании. Всех мучит один – единственный вопрос – кому дать? Итак:

Народ и мафия едины

Вот наши доморощенные украинско - херсонские общественники с погонялами «политологи», «социологи» и «аналитики» время от времени пишут о местной оппозиции. Да опомнитесь, господа, какая оппозиция?

Ну собрались некие люди, которые посредством участия в некоторых постоянных депутатских комиссиях стали по херсонским меркам сказочно богатыми. В частных разговорах они заявляют, что имеют до 50 участков в черте города каждый, в том числе площадью по гектару и более.

Которые потом постепенно продают и перепродают под заправки, ТРЦ, «Макдональдсы», гипермаркеты и элитные кабаки. Куда потом сами же и ходят. Причём так называемая общественность по непонятным причинам каждый раз всерьёз обсуждает каждую такую «стройку века».

 Да, они нервничают, вопросы «рышают» трудно и дорого, но чаще всего заканчиваются эти «тёрки» тем, что на вашей территории стабильно появляются вместо детских площадок и парков всё новые парковки и заправки.

Впрочем, это ваше личное дело, уважаемые жители разрушенного Херсона. Хотите принимать всё, что с вами происходит, как должное – ради Бога. Мы же конкретно поговорим о типа оппозиции в херсонском горсовете.

Итак, вот уже на протяжении как минимум 15 лет в самой вожделенной, постоянной земельной комиссии херсовета меняются практически одни и те же люди. Плюс – минус один – два человека «со стороны» по чьей – либо квоте.

Которые в зависимости от обстоятельств называют себя то властью, то оппозицией. Что  принципиально никак не влияет на суть ситуации. Начиная с Николая Ордынского, «тихого трудоголика», который сам не брал, но при котором «тихо ушло» пол – Херсона, процесс идёт со скоростью курьерского поезда.

«Большие люди» всегда делили большие участки. Женщины лёгкого труда, которые всегда тут были в роли обслуживающего персонала, тоже получали по их меркам крохи – некоторые и до 10 участков по 6 соток под коттеджную застройку в центре города. Некоторые из них потом сами переходили в разряд решающих.

Конечно же, до сегодня самым большим «распорядителем городских латифундий» был, а возможно и есть Владимир Сальдо. Это о нём на сессии горсовета сказал далеко не самый демократичный депутат Анатолий Лосев: «Владимир Васильевич, у вас совесть есть? Ведь до вас ни у одного мэра на парки рука не поднималась»

Но, повторяю, всё это стало возможным только благодаря тому, что херсонский «пипл» всё это спокойно и безразлично «схавал». Население города  регулярно покупали на выборах либо за 100 гривен, либо пачку гречки и бутылку масла.

Так что при всех моих претензиях к нашим местным олигархам, бандитам, депутатам, мэрам, губернаторам, генералам и общественникам заявляю во всеуслышанье – они не виноваты. Виновато исключительно население, которое своей страусиной позицией: «А что мы можем?» и благословили их на этот бандитизм.

Кому дать?

Теперь о том, как на разных этапах, в разное время называлась и называется наша местная «коммерческо - банановая оппозиция». Напомню – сначала, после майдана, когда по горсовету шарахались три сотни людей в камуфляже, все депутаты дружно с перепугу выскочили из ПР.

Потом, видя, что ничего не происходит, снова вскочили. Потом опять поняли, что «мы на пороге грандиозного шухера» и, как говорит наш дорогой шеф,  надо срочно «рвать когти». Рванули. И быстренько оказались кто в НФ, кто в БПП, кто в промежности, не понимая, куда надо вскочить так, чтобы потом сразу не пришлось выскакивать.

Организовалась ПРУ, была большая борьба за право её возглавить и как следствие составлять проходную часть списка. Но «масть не пошла», ПРУ быстренько развалилась и вложенные инвестиции, как и розовые мечты вкупе с голубыми надеждами, накрылись большим медным тазом.

Потом началась «жара» вокруг ОПА, в смысле как бы оппозиционного блока. Как в песне, опять «Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков». Снова начались войны, подковёрные склоки и инвестиции за право брать обязательства на проходную часть списка. Но опять не сложилось.

Те, кто обещали содействие, как например Ковальчук, сами перешли на другие позиции, и уже не могли влиять на принятие кадровых решений по взятым ранее обязательствам. Инвестиции же по причине форс – мажора обычно не возвращаются. Так что херсонские соискатели новой партийной «крыши» снова оказались «в пролёте».

Сейчас, в преддверии непрогнозируемых дальнейших событий в херсонском горсовете, все притихли в ожидании. Все партийные проекты, в смысле «кому дать, чтобы взяли», повисли в воздухе, потому имеют неопределённое настоящее, но ещё более неопределённое будущее.

Все соискатели права распоряжаться местами в проходной части списков застыли на низком старте. Чтобы по команде «фас» опять сорваться с места и устремиться к такому близкому и вожделенному финишу.

Но надо не просто быстро бежать. Чтобы доскакать первым, надо по дороге порвать всех остальных претендентов. При этом не потерять направления бега. Либо самому, «расслабив булки», не стать лёгкой добычей остальных соискателей.

Только для этого надо знать – куда и с кем бежать, а главное – не получишь ли ты на финише вместо мешка инвестиций мешок пилюлей. Поскольку никто, никакая Ванга и никакой Нострадамус не могут предсказать, на какую лошадь ставить.

Чтобы она, издыхая, не сказала, не добежав трёх метров до финиша – «Ну не смогла я, мужик».

ПР, ПРУ, ОПА – что дальше

Итак, что же конкретно собой представляет так называемая оппозиционная группировка в херсонском горсовете? Это и не распущенная пока официально фракция ПР (Игорь Козаков). И распущенные – перераспущенные фракции бывших ПР, ПРУ, ОПА.

И находящийся в «интересном положении», объявивший себя пока единоличным представителем конструктивной оппозиции Сергей Шкода. Что – то пытается имитировать «невзлетевший лётчик» Василий Федин. Примерно как когда мамки с папкой дома нет, а сынок надевает шляпу, костюм, туфли и «косит» под взрослого.

Всё это конечно же преподносится Новинскому как серьёзный очаг воинственной оппозиции в славном городе Херсоне. Но достаточно глянуть на список ситуационной группы, которая иногда собирается поговорить о погоде и видах на урожай, сразу понимаешь – Да, эти уж точно свергнут.

Но исходя из принципа «На безрыбье и сам рыбой станешь», в смысле в Херсоне у него всё равно никого из нормальных нет, опальному украинско – российскому олигарху не остаётся ничего другого, как делать вид, что он им верит

И на следующих выборах постарается не допустить такого позорного провала из полностью выигрышной позиции, как на прошлых. Но у Новинского сейчас у самого далеко не самое лучшее положение. Поэтому кто знает, к кому сегодня нужно быть ближе, а от кого держаться подальше.

Земельную комиссию недавно забрали у Татьяны Варущик и отдали во временное пользование Виктору Трамбовецкому. Правда те, кто думает, что Виктор Дмитриевич затем легко отдаст то, шо нажил непосильным трудом, глубоко ошибаются.

В свете же того, что основные перипетии и коллизии «соцсоревнования» за мэрское кресло при любом раскладе будут между Сальдо и Одарченко, всё прочее как бы в тумане. Как в песне «Призрачно всё в этом мире бушующем».

Но что гадать: поживём – увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Херсон,Херсонская область,местные выборы,оппозиция и власть,Херсонська область,политические партии Украины,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.