Коллективное сознание украинцев приводят к общему знаменателю

3 марта 2015, 16:01
11
939
Коллективное сознание украинцев приводят к общему знаменателю
Одна правда

Отбросить сомнения...

До воплощения в жизнь лозунга «Одна нация, одна страна, один Фюрер» Украине, по причинам объективного раздрая среди крупного капитала, ещё далеко. Впрочем, к этому никто и не стремится. Как доказала история, контролируемая демократия, дающая простым гражданам более полное ощущение участия в жизни Родины, намного эффективнее политической моногамии. Куда важнее для режима определить общий знаменатель, под который следует загонять народ для достижения требуемого единства нации и страны. Причём подавляющее большинство граждан априори готово последовать обозначенной генеральной линии без всякого насилия – нужен лишь правильный информационный фон, достичь которого можно, в том числе, и благодаря репрессивным методам, имеющимся в распоряжении государства.

В Украине продолжается процесс построения диктатуры, и то, на что отдельным странам потребовались годы, Киев сумел сделать за считанные месяцы. Прикрываясь военной целесообразностью, без введения военного положения и объявления войны власти уже фактически исключили из поля широкой дискуссии (в первую очередь в СМИ) темы оправданности и даже организации мобилизации, обстрелов городов Донбасса и гибели в зоне АТО украинских солдат и мирных жителей. Это, как и многие другие вопросы, всё чаще вызывающие недоверие у украинцев, не обсуждается и подаётся широким слоям населения как истина в последней инстанции. 

Пока ещё украинцам можно сомневаться – про себя или, в лучшем случае, в узком кругу на кухне. Однако, похоже, в скором времени все сомнения будут отброшены прочь как антигосударственные и вредительские. 

Пробный шар уже запущен. 

Парламентарий «Народного фронта» Константин Матейченко зарегистрировал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за критику власти. Так, народный депутат фракции Арсения Яценюка предлагал сажать до трёх лет за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти». Новелла предусматривала уголовное наказание за «общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни».

Примечательно, что, по мнению автора законопроекта, в предложенных им изменениях к Уголовному кодексу «отсутствовали положения, содержащие признаки дискриминации», а сам законопроект «не требовал проведения общественной антидискриминационной экспертизы».

Обращает внимание формулировка статьи, которую предлагали дописать в Уголовный кодекс, а именно её часть – «что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни». 

Это - правовой нигилизм в чистом виде. Для того чтобы наступила уголовная ответственность, необходим состав преступления, невозможный без последствий. Нет последствий – нет и состава преступления. В данной же редакции предложенной нормы обязательность наступления последствий попросту не предусматривается. Также в новелле говорится, что объектами преступления, то есть – пострадавшими, - выступают органы власти, в то время как в уголовном праве ими могут быть исключительно социальные ценности. Какие социальные ценности пострадают, если вы обложите в Интернете трёхэтажным матом хоть самого президента Украины? Если даже предположить, что ваша запись нанесёт главе государства моральный ущерб, он может подать на вас в суд, но исключительно в рамках гражданского процесса. Какое отношение ко всему этому имеет Уголовный кодекс - не понятно.

Согласитесь: если бы подобная норма Уголовного кодекса действовала во время прошлогоднего Евромайдана, под неё попали бы едва ли не все, кто желал отставки Виктора Януковича. Не только непосредственные участники протеста в Киеве, но и миллионы по своей сути безобидных людей, наивно постящих на свои стены в социальных сетях призывы свергнуть «кровавый режим». Но, если год назад «законы 16-ого января» реанимировали начавший уже было угасать протест, сегодня не происходит ровным счётом ничего. Украинские СМИ комментируют новые инициативы власти скупо и явно без энтузиазма, отчего народ или попросту не знает о готовящемся ужесточении его прав и свобод, или, что кажется мне более вероятным, попросту думает, что «закручивание гаек» его совершенно не касается.

То, что предложенный законопроект носил провокационный характер, подтверждает и тот факт, что после того, как против опубликованной новеллы поднялась прогнозируемая волна возмущения даже среди «патриотических» блоггеров и лояльных к власти СМИ, автор оперативно его отозвал. Только вот, комментируя своё «отступление», он и не вспомнил об упомянутых выше примерах правового абсурда, лишь туманно заметив, что «законопроект никоим образом не предусматривал уголовного наказания за любую критику власти, с целью наказания за надругательство над государственными символами».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.