Украинский протест: слить и запретить

3 марта 2015, 11:50
11
658
Украинский протест: слить и запретить
Протест давно слит

Почему безрезультатны многочисленные митинги?

Системная украинская оппозиция эпохи президента Виктора Януковича, ставшая властью после его свержения, запомнилась в первую очередь умением технично слить абсолютно любой протест. Будь это вопрос введения сенсорной кнопки в Верховной Раде или истерия вокруг закона «О региональных языках». Вчерашние несогласные сумели «потушить» даже Налоговый Майдан, способный пошатнуть и даже свергнуть тогдашнего главу государства на первом же году каденции задолго до Евромайдана. Но от оппозиционеров, как от плохой свиньи, было лишь много шума. 

Как минимум с момента посадки Юлии Тимошенко и до начала Евромайдана, пока  крупный капитал не разошёлся в интересах с Семьёй, украинская оппозиция, спонсируемая олигархами, занималась не политической борьбой, а имитацией протеста. Извергая ненависть и поливая режим нескончаемой критикой на телевизионных эфирах, сегодняшняя власть откровенно подыгрывала Виктору Януковичу. Борьба власти проигрывалась и на улицах (митинги были немногочисленны и убоги), и в парламенте, где сами же оппозиционеры частенько не додавали необходимых голосов во время ключевых голосований, как, например, весной 2013 года, когда Верховная Рада провалила отмену пенсионной реформы. 

Придя к власти, никто из вчерашних радетелей за права простых украинцев так и не сумел обеспечить персональное голосование в Верховной Раде. Языковые права граждан нарушаются сплошь и рядом (закон продолжает действовать, но в Киеве, например, просто невозможно отдать ребёнка в русскоязычную школу, а объявления в общественном транспорте читаются на украинском и английском языках). «Финансовая гильотина» же, лишь занесённая над хлипкой шеей народа во времена Виктора Януковича, обрушилась сегодня на миллионы людей, превратив Украину в живой труп.

Сегодня, уже во власти, вчерашние несогласные продолжают пользоваться отточенными приёмами. Показательный пример – стачка транспортников в Киеве, организованная, как говорят в кулуарах, самой мэрией, вынужденной в буквальном смысле выбивать деньги в городской бюджет у правительства. В итоге благодаря задержке зарплаты Арсений Яценюк сумел сэкономить деньги за счёт валившегося курса гривны, а Виталий Кличко выставил себя настоящим «героем рабочего класса». Довольны все! 

При этом полумёртвые профсоюзы сегодня парализованы в принципе, из-за чего организацией процесса занимаются сторонние, зачастую внедрённые властью же люди. Да и сами украинцы, учитывая стремительное падение уровня жизни и растущую безработицу, откровенно говоря, всё сильнее побаиваются выходить на протест, держась за рабочие места, даже если там не платят по несколько месяцев. Труд в Украине, как и в 90-ые, стал уже не правом, а привилегией. 

К тому же, вчерашняя оппозиция, кричащая о милицейских избиениях всех и вся, едва ли не после каждой даже малолюдной акции, получив сегодня в своё распоряжение вместе с властью государственную репрессивную машину, с энтузиазмом принялась закручивать гайки. Тем, кто в танке, и ещё не понял, что в Украине нужно сидеть тихо. Причём всё делается с изощрённым цинизмом. Как, например, в недавней истории с ночным избиением людей под стенами НБУ. 


Сначала столичная милиция хорошенько помяла протестующих, прибывших из разных регионов Украины. После глава МВД Арсен Аваков лично приехал на место побоища и назначил виновных среди милицейского руководства. На следующее же утро украинцы узнали из СМИ, что «расшатывали лодку» провокаторы и ватники. Классика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: протесты,милиция,митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.