Украине нужно сбалансированное правительство

2 марта 2015, 23:49
0
211

Прошло уже больше года со дня смены правительства в Украине. В пятницу, 27 февраля, Арсений Яценюк провёл пресс-конференцию посвящённую годовщине пребывания у власти.

Больше всего премьер говорил о войне. Арсений Петрович пытался убедить слушателей, что главная причина резкого обвала экономики - боевые действия на Востоке Украины. - «Я не могу назвать ни одной европейской страны, которая в 21-м веке имела бы конфликт с ядерной державой у своих границ. Война уничтожает экономику Украины. Но, как для страны, которая находится в состоянии войны, мы выстояли и выстоим дальше. Мы потеряли индустриальный сектор, а это 20% экономики. Той экономики, которая давала доллары, отправляя наши товары на экспорт», заявил Арсений Яценюк, очевидно, имея в виду Донбасс.

 

Интересно, что раньше мы все время слышали о том, что Донбасс дотационный регион. Если честно, звучало не особенно убедительно. И вот теперь, наконец, премьер сказал правду, что именно Донбасс давал доллары в бюджет страны.

 

В тот же день провели пресс-конференцию и представители партии «Оппозиционный блок». - «Я думаю, вы не найдёте в стране ни одного человека, который сегодня удовлетворен жизнью. А это и есть настоящий отчет правительства. Мы требуем, чтобы государство компенсировало людям инфляцию и девальвацию национальной валюты. Мы не дадим власти списать разруху в стране на войну», - заявил народный депутат Нестор Шуфрич. Также он выразил уверенность, что конфликт на востоке спровоцировала именно действующая власть. При этом политик заявил, что готов поддержать власть в вопросе выполнения минских соглашений.

 

Если говорить объективно, прошедший год был небывало провальным для украинской экономики. Курс национальной валюты обвалился примерно в 4 (!) раза. Несмотря на настойчивые требования оппозиции (Александра Вилкула, Наталии Королевской, Нестора Шуфрича) пока не проведена даже минимальная индексация зарплат и пенсий, хотя бы на уровень официальной инфляции. В итоге большинство украинских пенсионеров оказались за чертой бедности. Не было проведено ни одной реформы, а есть только попытка называть реформами сокращение и урезание всего и вся. Целый год шли разговоры о децентрализации, но сегодня можно констатировать, что процесс практически не сдвинулся с мёртвой точки.

 

Есть большие проблемы со свободой слова, в частности, попытки закрыть неугодные телеканалы. Например, постоянно подвергается гонениям один из самых рейтинговых телеканалов страны, «112 Украина». Также усиливается цензура в отношении рядовых пользователей социальных сетей. Звучат угрозы сажать в тюрьму за посты, которые выражают неугодную власти точку зрения.

Кроме того, власть явно наступает на старые грабли, стремясь преследовать политических оппонентов. Мы помним, что когда президентом был Виктор Янукович, несколько его политических оппонентов были отправлены в тюрьму (Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и др.). Нынешняя власть явно не учла ошибок предшественника и повторяет многие из них. Только за прошедшую неделю мы увидели попытку силового разгона Финансового Майдана и трагическую гибель известного оппозиционера Михаила Чечетова. А ведь на примере Януковича мы ясно увидели, что разгоны протестных акций и аресты политический оппонентов дают только сиюминутный результат, но совершенно бесполезны в среднесрочной перспективе.

 

Похоже, что сейчас украинская власть просто отвлекает внимание людей от реальных проблем, поскольку всё более очевидно, что она не справилась со своими задачами по стабилизации украинской экономики. Социальное напряжение в обществе растёт ежедневно.

 

Не думаю, что власть сможет списать все свои просчёты на войну. Простые украинцы все меньше верят в такие заявления. Тем не менее, выход ещё есть - необходимо создать новое правительство, в котором будут присутствовать представители всех основных политических сил. Думаю, представители провластных партий должны быть заинтересованы в этом не меньше, чем оппозиционеры. В такой сложнейшей социально-политической ситуации было бы разумно разделить часть ответственности с представителями оппозиции и отдать им несколько министерских портфелей. Это будет намного дальновиднее, чем заниматься заведением уголовных дел против оппонентов. Ведь такие действия вполне могут быть расценены обществом как преследование по политическим мотивам.

 

Николай Спиридонов, политолог. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,Яценюк,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.