Яценюк и «золотые яйца»

2 марта 2015, 17:10
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
1
310

Накануне перепрограммирования бюджета премьер-министр решил устроить чистки в Государственной фискальной службе

Только вернулась из Москвы… Что вам сказать: полный самолёт призывников-уклонистов, украинцев в столице РФ уже больше, чем жителей азиатской части бывшего СССР, Москва готовится праздновать «савецкий» праздник 8 марта, и главное – никакой продуктовой паники. Масло и мука стоят на полках свободно. Вообще, Москва на украинские провокации не ведётся. Гончаренко вон отпустили. Дурицкую тоже не напрягают. Савченко кормят.

Кстати, о еде. Буквально через несколько часов мы узнаем, будет ли еда в Украине в ближайшей перспективе: парламент собирается на чрезвычайное бюджетное заседание, чтобы не глядя проголосовать за все хотелки МВФ. Иначе 11 марта Фонд не выделит очередной транш. Появилась информация об отставке главы Нацбанка, которую тут же опровергли. Отставка Гонтаревой является заветным желанием премьера Яценюка. Он теперь как Наталья Королевская, у которой тоже была мечта… Все мы помним, чем это закончилось. Эротические фантазии премьера привели почему-то к чисткам в ГФС. Не путать с ФСБ! Не знаете, что такое ГФС? Государственная служба, главной функцией которой является пополнение бюджета. Она, кстати, исправно пополняет. И даже перевыполняет план, что, согласитесь, в условиях непростой экономической ситуации, падения ВВП и прочих «негараздив», дело весьма проблематичное. И, тем не менее, поступления в госбюджет Фискальная служба обеспечила на уровне 34,8 млрд. гривен, а это, на минуточку, на 25% выше заявленных Минфином «ориентиров». Вот сухие цифры отчётности. Читаются, как увлекательный бестселлер, поскольку благодаря усилиям премьера и его команды «грузинских камикадзе», экономика множится на ноль.

«Согласно оперативным данным Государственной казначейской службы Украины, в феврале 2015 года поступления от уплаты налоговых платежей составили 19,6 млрд грн, таможенных - 15,2 млрд грн. За счёт перевыполнения индикативных показателей дополнительные поступления в общий фонд госбюджета составили 6,9 млрд грн. При этом общий объем поступлений от уплаты обязательных налоговых платежей в январе-феврале 2015 года в общий фонд госбюджета составил 58,15 млрд грн, что на 3,6 млрд грн превышает индикативные показатели Минфина за указанный период и на 26,2% больше соответствующего периода 2014 года.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ГФС Украины достигает поставленных задач, и не в последнюю очередь – за счёт детенизации», – отметил Максим Мокляк, временно назначенный исполняющим обязанности главы ГФС. Дело в том, что перед этим Яценюк «временно зачистил» главу Фискальной службы Билоуса. Накануне перепрограммирования бюджета это всё равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца… Самое интересное, что обоснования для полноценной отставки Билоуса премьер взялся искать ПОСЛЕ того, как по главе ГФС начато служебное расследование. Чем будет руководствоваться следствие? Какие материалы намерены изучать строгие прокуроры? Они станут работать на основе доносов бизнесменов, которых щемила Фискальная служба.

«Расследование будет идти две недели. Всё это время Кабмин намерен ежедневно принимать от бизнеса конкретную информацию о требовании взяток за акты, отмывании денег, крышевании нелегального импорта», – намекает премьер. В обмен на донос стукачей премьер обещает защиту и покровительство… То есть, Яценюк открыто признает: фактов злоупотреблений ГФС, которые могли бы расследовать правоохранители, у него нет. Он просто «копает» под Билоуса, рассчитывая переподчинить себе главный фискальный орган. Оно и понятно: на траншевых потоках сидит гражданка Америки г-жа Яресько, а Арсению Петровичу остаётся только работать за голую ставку. А он к такому не привык, вот и начались подкопы под ГФС, поиск доносчиков. Кстати, пока вместо разоблачений «налоговых зверств» Билоуса бизнесмены пишут премьеру исключительно о высоких деловых качествах отстранённой команды… Ещё остаётся шанс найти какого-то обиженного торговца шавермой, но и он тает на глазах. 

В общем, Яценюк откровенно презрел советы американских товарищей не допустить противостояния Кабмина и АП по типу «Юля против Вити», как это было в 2005 году. А ведь совершенно очевидно, что внутренний конфликт во власти не просто добьёт экономику, но и саму Украину поставит на грань выживания: отстранение руководства ГФС в столь непростые для страны времена ставит под угрозу не только наполнение бюджета, но и предоставление МВФ кредитов. После этого премьеру только остаётся исполнить своё сакральное обещание про «кулювлоба», но судя по интриге, затеянной Яценюком, он рассчитывает, что пули достанутся совсем другому… Прямо как в трагедии с Немцовым, но это уже совершенно другая история.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Яценюк,Минфин,Гонтарева,Фискальная служба,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.