Украина 2015 – Греция 2009: печальное сходство

2 марта 2015, 14:11
5
1300
Украина 2015 – Греция 2009: печальное сходство

Опыт греческого экономического кризиса нам, украинцам, игнорировать нельзя.


В последнее время, на Грецию все чаще обращены взоры как Западной, так и Восточной Европы. Преимущественно, смотрят левые, так как победа левого объединения СИРИЗА создала шанс того, что Греция возьмет «антиевропейский» курс, двинув в сторону установления социалистического, а следом за ним – и коммунистического государства. Слышатся также голоса пессимистов, утверждающих о том, что Греция превращается в сателлита «русского мира» и России в частности, переходя на орбиту Путина. Другие говорят о предательстве СИРИЗой левых идеалов, указывая, в частности, на характер их парламентской коалиции, в которую входят и правые.

Так или иначе, глобальных выводов делать пока не стоит. Пока лишь стоит взглянуть на те экономические (а следом за ними – и на социальные) факты, которые мы имеем уже сейчас. Греки начали массово снимать деньги с банковских счетов, результатом чего становится критически высокий отток депозитов. Государственный долг страны по прежнему не списан, как обещали представители партии СИРИЗА до выборов, и продолжает расти. Давно превысив 110% ВВП, в данный момент он составил 320 млрд. евро и продолжает расти.

Греция как никогда зависима от кредитов и вынуждена, для их получения, выполнять «неподъемные» требования заемщиков, требования, заключающиеся во всяческом урезании социальных расходов, поднятии налоговых ставок и неадекватных пенсионных реформах. При этом, Грецию никто из ЕС отпускать не собирается, как минимум сейчас. Да и сами представители новой власти к этому не стремятся: экономический кризис отбросил страну на 5 лет назад, к 2009 году, времени, когда кризис только начался.

Ситуация в Греции (как пять лет назад, так и сейчас), напоминает, к сожалению, сегодняшнюю Украину. На это обратил внимание бывший глава НБУ, Сергей Арбузов, указав на следующие аналогии:

«— без внешней помощи обе страны не продержатся и квартала, особенно если вспомнить уровень украинских золотовалютных резервов;
— реальные реформы заменяются внутренней грызней и популизмом;
— растет государственный долг. А в нашем случае, при курсе 35 грн за доллар он превысит ВВП страны;
— неэффективная экономика, которой не особенно помогает открытие доступа на европейские рынки».




Все эти кризисные моменты – результат способов «выведения» из кризиса по методике МВФ, а социальный кризис, идущий следом за экономическим – результат выполнения условий кредитования. Очевидно одно: Украина должна сделать выводы из греческого кризиса, а представители новой украинской власти должны пересмотреть условия и глубину сотрудничества с таким кредитором, как МВФ.

Недавно правительство Украины сделало первый шаг по освобождению от «кредитной иглы МВФ», начав реализовывать договора по сотрудничеству с Китаем. Но нельзя сказать наверняка, насколько хватит ему сил для того, чтобы, не остановившись на полпути, продолжить работать на экономику страны, руководствуясь реальной прагматической логикой, а не политическими факторами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,Греция,НБУ,курс валют,Арбузов,кризис в Греции,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.