Повязан ли Путин кровью Немцова?

2 марта 2015, 10:04
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
5
1009
Повязан ли Путин кровью Немцова?

Сочувствуя близким и единомышленникам Бориса Немцова, мы задаемся естественным вопросом: почему он был убит? Без сомнений, убийство политическое. Но кто заказчики и чего они хотели добиться?

Версия первая. Это расправа Путина над личным врагом, безумный поступок. Но Путин годы держался у власти благодаря холодному расчету, заставляющему взвешивать выгоды и последствия. Какая выгода перевесит громадную политическую ответственность главы государства за кровавую расправу над лидером оппозиции? Громадную, кто бы расправу ни совершил, а если это его рук дело, то десятикратно громадную?

Немцов был лично знаком с Горбачевым, Ельциным и Путиным. До последнего дня он жил под защитой негласного консенсуса трех поколений российских правящих элит. Убийство Немцова разрушает этот консенсус и подрывает авторитет Путина, источник его власти.

Допустим на минуту, что осуждение убийства и обещание найти убийц со стороны Путина не более чем актерство. Но тогда каков его выигрыш? Внутренний и международный скандал после демонстративного кровопролития под кремлевскими стенами? Презрение консерваторов за лишнюю заботу о мертвом враге?

Версия вторая. Немцов — сакральная жертва Запада, его убийство мобилизует внутренних врагов государства Российского на массовые беспорядки, чтобы не допустить возрождения великой России.

В принципе это было бы возможно. На Западе попадаются такие же дикие «ястребы», как и в России. Украина, которая теперь формально одной ногой в Европе, яркий тому пример.

Люди вроде Немцова, которые пропагандируют верховенство права, в том числе, в международных отношениях, неудобны «ястребам» всех национальностей. Потому что никакая партия войны не узконациональна. Об этом, кстати, надо всегда помнить пацифистам, чтобы случайно не поверить пропаганде одной из воюющих сторон, надо помнить, что пропаганда одинаково бесстыдная, одинаково лживая у тех и у других. Враждебные элитные группировки, жаждущие войны, вообще удивительно похожи во всех странах. Их враждебность взаимодополняющаяся, как маркер принадлежности к некоему международному оргкомитету третьей мировой войны, такой хитрой и гибридной, чтобы и повоевать вволю, и не сгореть в аду ядерного апокалипсиса. В отличие от партий мира, которые договорились общаться на языке прав человека, взаимной выгоды и международной безопасности, партии войны в вечных конфликтах выработали своеобразное взаимопонимание, как «общаться» с помощью лживой пропаганды, ультиматумов и провокаций. Их  «соглашения» составляются на брутальном языке насилия, закрепляются не честным словом, а страхом, и подписываются кровью: и своей, и вражеской, и кровью невинных жертв. Обычные договора для них стоят меньше бумаги, на которой они написаны.

Стало быть, Немцов мог быть сакральной жертвой. Но это было бы возможно только в том случае, если бы исполнители убийства были немедленно найдены русскими силовиками. Этого не случилось. Значит, убийцы так или иначе пользуются покровительством «ястребов».

Остается третья версия. Убийством Немцова партия войны намерена повязать кровью Путина, запугать партию мира и поссорить ее с Путиным, минимизировать ее влияние на принятие решений.

Немцов мешал развязывать войну. Собирал доказательства российской агрессии против Украины. Критиковал милитаризм и консерватизм русских «ястребов». Резко отзывался о нагнетании антиамериканской истерии, налаживал отношения с элитами США. В сентябре 2013 года, накануне Евромайдана, предупреждал, что назначение Суркова на пост советника президента не приведет к улучшению российско-украинских отношений. Как в воду глядел...

Если третья версия верна, перед Путиным стоит нелегкий выбор. Он может предоставить расследование убийства Немцова своим «ястребам», но на выходе не получить ничего, кроме басен о кознях Запада. Это путь к потере власти, потому что после этого Путин перестанет быть компромиссной фигурой для российских элит. Он может и обеспечить прозрачное расследование убийства, позаботиться о том, чтобы следственная группа была аполитична и стремилась только установить истину. Но след наверняка приведет в Кремль, а это, опять же, чревато потерей власти. Если только партии войны не намекнут на необходимость очищения изнутри, например, опалой ее главарей, требованием по-настоящему соблюдать Минский протокол, законодательной инициативой ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и т.п.

Сколько времени у Путина на принятие решения? Трудно сказать. В исторические моменты нерешительность может дорого стоить. И потом, не исключено, что рассматривается вариант дворцового переворота с уличной поддержкой во главе с удобным лидером оппозиции. Таким, который будет готов повторить заклинание «Крым наш», в отличие от Немцова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,убийство Бориса Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.